25 ноября 01:07 в Саратове +1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Колодцы в прошлое

Обнаруженные в Лысогорском районе колодцы позволили заглянуть в прошлое на 4 тысячи лет

11:45, 7 ноября 2013 Автор: Сергей Щукин

Иногда саратовская земля дает нам шанс на минутку заглянуть в глубокое прошлое, чтобы мы могли  увидеть, как и чем жили люди, обитавшие здесь задолго до нас. Такие «временные порталы» словно напоминают нам, что мы здесь не хозяева, а лишь постояльцы, причем недавние постояльцы. И потому нам не стоит слишком обольщаться на эту землю, ведь мы не знаем, как дальше повернется колесо истории. Обнаруженные в Лысогорском районе колодцы позволили ученым заглянуть в прошлое почти на 4 тысячи лет.    

Несколько лет назад двое моих знакомых наткнулись в интернете на список важнейших археологических находок, сделанных на территории Саратовской области. Среди многочисленных курганов и стоянок там были указаны индоиранские колодцы у села Большие Копены Лысогорского района. Они слышали о том, что на саратовских землях когда-то обитали древние иранские племена, но почему какие-то дыры в земле имеют столь большую историческую значимость, понять не могли. Заинтересованные приятели решили найти их, но у них так ничего не получилось - колодцы, вырытые древними племенами еще 3 тысячи лет назад, как сквозь землю провалились. Сегодня об этих колодцах знают и помнят еще меньше. В администрации Лысогорского района корреспонденту «4В» рассказали, что курганы у них имеются - и в большом количестве, а колодцев нет. В администрации села Б. Копены честно признались, что первый раз слышат о таком объекте.

«Лет шесть назад, когда прокладывали газопровод у села, ученые нашли здесь что-то. Приезжали и копали, больше ничего не знаю», - развела руками сотрудница администрации.

В конце концов, удалось вычислить этих «ученых». Руководил ими археолог из СГУ Владимир Лопатин. На просьбу корреспондента рассказать что-нибудь об индоиранских колодцах, он удивлено спросил: «А почему вы называете их индоиранскими?».

Саратовцы под номером три
Славянские народы живут на территории Саратовской области совсем недавно и недолго, по крайней мере так утверждает официальная наука. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту региона, которая пестрит непонятными названиями населенных пунктов и прежде всего рек. Мы здесь не первые и даже не вторые, а третьи. До нас были ираноязычные народы и тюрки. Дольше всех на землях региона продержались индоиранские племена, предки современных таджиков, курдов и индусов - около 4 тысяч лет, с конца IV тысячелетия до н.э. и до начала нашей эры. Считается даже, что поволжские и уральские степи являются их прародиной, именно отсюда они впоследствии стали распространяться на юг - вплоть до Индии. Владимир Лопатин перечислил древние литературные источники: «Рамаяна», «Махабхарата», «Ригведа» и «Авеста» - все они говорят о северной прародине. Кстати, сами себя индоиранцы называли арийцами («знатный» или «правильный»), не подозревая о том, какая шумиха однажды поднимется вокруг этого термина. Народы, обитавшие в Поволжье, были типичными представителями Бронзового века: они пасли скот, питались в основном кисмолочными продуктами, жили в домах полуземляночного типа, выплавляли бронзу. Территория Саратовской области, и в частности Лысогорского района, в то время была более лесистой и зеленой, что позволяло протоиранцам содержать большое количество скота.

Одно такое семейство численностью 30-60 человек обосновалось у реки Мокрая Песковатовка. Впрочем, привлекла их в данном случае совсем не река - дело в том, что вода в ней была слишком жесткой, железистой и потому не годилась для бытовых нужд. Но рядом с речкой бил родник с вполне пригодной сладковатой водой, она-то и привлекла скотоводов. Люди вырыли в земле три колодца, построили над ними жилище и даже приспособили их для выплавления бронзы.

«Почему я удивился, когда вы назвали колодцы индоиранскими или индоевропейскими? Потому что точно такие же колодцы в то время были у всех», - пояснил Лопатин.

Тем не менее, эти сооружения преподнесли ученым немалов сенсаций и заставили их по-новому взглянуть на жизнь людей в Бронзовом веке.

По следам арийцев
На эти колодцы археологи наткнулись совершенно случайно, в 2004 году по этой земле прокладывали газопровод и ученых попросили провести раскопки, чтобы строители случайно не разрушили никаких важных исторических объектов. Тем более что рядом находился один из многочисленных курганов.

«Мы начали раскопки по стандартной методике, слой за слоем, выявляя границы полуземлянки, ямки под столбы и хозяйственные ямы, - вспоминает археолог из СГУ, - потом мы нашли три ямы с серым наполнением. Мы сначала приняли их за хозяйственные ямы, начали выгребать содержимое, но когда дошли до глубины двух метров, то поняли, что что-то не то. Затем из стен ям начала интенсивно сочиться вода. Нам приходилось буквально из грязи вынимать различные находки».

Археологи даже пили воду из четырехтысячелетнего колодца, правда потом узнали, что делать этого не стоило, так как примеси в ней могут привести к болезням желудка, почек и даже сердца.

С точки зрения обывателя, далекого от археологии, в колодезных находках не было ничего примечательного: горшки, каменные наковальня и молоточек, нижняя челюсть кабана, применяемая в ритуалах. Но самое главное, что в этих колодцах сохранились деревянные изделия - обычно вся органика со временем разлагается, но вода в этих колодцах была минерализованной и потому законсервировала недолговечные изделия: дубовое ярмо для запряжки вола, точно таким же пользовались в Индии, шпатели, бурдючные пробки, а также киянку для размягчения шкур.

Кстати, один из колодцев находился рядом с очагом, по словам ученых, его использовали для нагнетания воздуха при выплавке бронзы, чтобы повысить температуру. Такую систему арийцы активно использовали в своих протогородах. Например, в раскопанном в Челябинской области Аркаиме, который также поспешили окрестить родиной «легендарных арийцев». В нижнем Поволжье таких колодцев до сих пор не находили.

«Когда мы эти колодцы раскопали и вытащили эти изделия, то воочию убедились, что с каменного века и до настоящего времени человека в его привычном обиходе окружают исключительно деревянные вещи. Вот посмотрите, - Владимир Лопатин указал на убранство своего кабинета, - в этом помещении больше всего деревянных вещей, хотя мы живем в железном веке».

Кроме того, стало ясно, что древние люди умели безошибочно находить под землей источники воды, и не только воды, но и различных нужных им минералов. Как они это делали, не известно до сих пор, знают это лишь бедуины и другие «отсталые» африканские племена, сохранившиеся до нашего времени.

Тогда эти находки наделали столько шуму, что разные столичные музеи и музеи мира готовы были купить их, однако саратовские ученые отказались.

Но, как известно, со временем нельзя шутить и нельзя нарушать его законы - постепенно все деревянные изделия, которые держали в руках древние иранские кочевники, рассыпались. Осталось лишь дубовое ярмо, оно ссохлось и в разы уменьшилось в размерах. Сами колодцы были закопаны в том же 2004 году и сейчас там, скорее всего, пустырь, заросший травой. И лишь маленький ручеек, может быть, бьет из-под земли и стекает в речку Мокрая Песковатовка. Так что волне объяснимо, почему мои знакомые не смогли ничего найти в окрестностях села Большие Копены. А еще раньше река времен унесла и самих протоиранцев с территории Саратовской области. В IV веке нашей эры гунны под предводительством Атиллы истребили большую часть из них, а остальных вытеснили на Кавказ или увлекли вместе с собой в Европу.  В конце концов, последние древние иранцы растворились где-то на севере Африки, попав туда вместе с германским племенем вандалов. Сегодня о пребывании их на землях Саратовщины напоминают лишь курганы да река Иргиз, сохранившая иранское название. На Кавказе же сохранилась единственная народность, имеющая иранские корни - осетины (аланы). 

Впрочем, существуют версии, что протоиранцы просто так не сменились на территории Саратовской области славянами, что эти народы тесно общались между собой (это доказывают генетические исследования). Есть и совсем новаторская теория, что где-то в IX веке н.э. иранский народ Роксолан, который спасся от нашествия гуннов, вынужден был объединиться со славянами в борьбе с агрессией тюрков. В итоге славяне дали новому объединенному народу язык, а иранцы - наименование «росы»,«русы».  

Что же касается этого конкретного семейства, которое вырыло колодцы на территории Лысогорского района, то оно могло уйти после того, как истощились их пастбища, либо же опасаясь набегов врагов - таких же индоиранцев, как и они сами.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

археология, иранцы, колодцы, Лысогорский район

В Марксе водитель «Лэнд Крузера» на дороге застрелил мужчину и ранил его друга

В Марксе водитель «Лэнд Крузера» на дороге застрелил мужчину и ранил его друга

Губернатор Роман Бусаргин стал секретарем «Единой России» в Саратовской области

Губернатор Роман Бусаргин стал секретарем «Единой России» в Саратовской области

В Саратовский регполитсовет «Единой России» введены новые ведущие партийцы

В Саратовский регполитсовет «Единой России» введены новые ведущие партийцы

Популярное
наверх