22 ноября 05:40 в Саратове +4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Ртищевский район: «Золотое кольцо» по бездорожью

В Саратовской области, видимо, в каждом районе решили завести свое «Золотое кольцо». В эти выходные журналистов возили в Ртищевский район

11:13, 2 июля 2018

В Саратовской области, видимо, в каждом районе решили завести свое «Золотое кольцо». В эти выходные журналистов возили в Ртищевский район.

Напомним, в конце мая в рамках проекта «БЛИЗКАЯ точка РФ» был презентован туристический маршрут по Аткарскому району. И тогда это тоже было «Золотое кольцо».

Ртищево знакомо каждому, кому приходится пользоваться услугами железной дороги – на узловой станции длительная остановка, и уж, наверняка, каждый имеет представление, как выглядит железнодорожный вокзал. Кстати, он входит в это самое «Золотое кольцо», так как построен знаменитым архитектором Петром Зыбиным. Но путешествие по Ртищевскому району началось не с этой чуть ли не единственной архитектурной достопримечательности райцентра.

Первая остановка была на машинном дворе крестьянско-фермерского хозяйства в селе Шило-Голицыно. Напротив въезда стоит крест на месте когда-то стоявшего там храма Николая Чудотворца. В советские годы церковь уничтожили. Как рассказал глава КФХ Виктор Маняхин, несколько лет назад после дождей во дворе образовался провал, и обнажилась кирпичная кладка.

«Подумали, наверное, это захоронение, склеп. Местные краеведы определили, что это захоронение священника Федора Николаевского. Он умер в 1904 году. Прах его решили не тревожить. Сделали надгробие, поставили памятник. Ворота на машинный двор перенесли», - рассказал Виктор Маняхин. Он оказался не только руководителем аграрного предприятия, но еще поэтом и писателем. С удовольствием порадовал экскурсантов чтением своих стихов.

Затем экскурсия продолжилась на улицах Ртищева. Надо сказать, что городу нечем особенно похвастаться в плане достопримечательностей. На месте старого городского кладбища несколько десятилетий назад разбили парк. «Говорят, что по ночам здесь ходят привидения», - пошутил местный краевед Андрей Сдобников. Гостям показали недавно открытый памятник «Детям войны» (скульптор Александр Садовский), пояснив, что он первый на территории области на эту тему. Прообразом главного героя стал 15-летний подросток Владимир Соколов, который в годы Великой Отечественной войны работал дежурным по станции на разъезде Дубасовский. Прототипом девочки, его сестры, – Александра Овчинникова, руководитель музея боевой славы «Хранитель памяти».

Центральная площадь представляет собой «классический» набор любого райцентра – дом культуры, памятнику Ленину, монумент с вечным огнем в память о погибших в Великой Отечественной войне и ставший в последние годы популярным – набор боевой техники. В Ртищеве это самолет, зенитные орудия, БМП и пограничный столб.

Кстати, памятник вождю революции не единственный в городе. Напротив железнодорожного вокзала красуется большой бюст Ильича. Напомним, вокзал является едва ли не единственным примечательным зданием в городе. Рядом с ним один из старейших храмов города – во имя Александра Невского. В советские годы его постигла участь всех храмов: службы запретили, купола и кресты сняли. В храме сначала был клуб, потом аэроклуб, типография. Но, что необычно для советского времени, верующим вернули храм еще в 1944 году.

По пути в село Урусово экскурсантам предложили посетить памятник погибшим летчикам. В 1982 году разбился выполнявший учебный полет самолет. Его пилотировали капитан Осипов и курсант Самусенко. «В самом начале полета отказала техника, но покидать самолет летчики не стали, так как шли над густонаселенным районом. Они решили катапультироваться над полем, но на нем работали люди, тогда они отвели машину к лесопосадкам, но покинуть самолет уже не успели», - поведал экскурсовод. По словам Андрея Сдобникова, на месте гибели пилотов поставили крыло от самолета, но в лихие 90-е неизвестные граждане сдали его в металлолом. Затем военные поставили на свои средства небольшой памятник. О его существовании знают только посвященные. Указателей о том, что здесь находится памятное место – нет.

В селе Урусово наконец-то можно было посмотреть настоящие достопримечательности – огромный храм во имя Казанской иконы Божией Матери и единственную сохранившуюся в районе усадьбу князей Гагариных. Церковь в 1844 году построила на свои деньги графиня Лаваль. Экскурсовод утверждал, что храм вмещает больше тысячи человек. И действительно, он потрясает своими размерами и хорошей сохранностью. Хорошей в том плане, что, несмотря на варварское обращение в советские годы, когда церковь использовали как зерносклад, у нее не обвалилась кровля. Кстати, коммунистические времена сумел пережить и крест на колокольне. Как говорят, его не смогли сорвать. По лестнице внутри стены можно подняться на колокольню, с нее открывается замечательный вид на окрестности.

Неподалеку от храма находится дом Гагариных, в нем сейчас сельский клуб. Интерьеры в барской усадьбе не уцелели, да и само здание местами покрыто трещинами, но все еще держится.

Последней точкой путешествия по «Золотому кольцу Ртищевского района» стало село Красная Звезда. Здесь зажиточное крестьянско-фермерское хозяйство. Там не только восстановили разрушенный до руин храм в честь архистратига Михаила. Рядом на площади – фонтан, детская площадка, спортивная площадка, дом культуры, памятники погибшим в гражданскую и Великую Отечественную войну.

Неподалеку у старицы (старое русло - ред.) Хопра – Осиновки облагорожен родник и купальня. В жаркий день все с удовольствием окунулись в холодный источник. А по реке экскурсанты покатались на катамаранах.

«Мы многое могли бы еще вам показать. У нас есть карьер – «Красная глинка». Там почти марсианский пейзаж. Но туда очень плохая дорога. Мы специально так подбирали маршрут, чтобы были неплохие дороги», - посетовали организаторы.

Правда, они не могут выбрать трассу, по которой ехать в Ртищевский район. От Саратова хорошая дорога только до Аткарска. А потом почти 100 км пути – стиральная доска, что, конечно, совсем не порадует туристов, которых ждут на «Золотом кольце Ртищевского района».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

золотое кольцо, ртищевский район

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Популярное
наверх