Воскресенское как срез проблем Саратовской области
09:22, 25 февраля 2019 Автор: Диана Бурлаченко
В Саратовской областной думе на прошлой неделе состоялось совещание комитета по социальной политике. Основной темой стали две большие проблемы одного маленького Воскресенского района. Инициаторами совещания стали депутаты Александр Романов и Вадим Рогожин. Казалось бы, обсуждение решили провести по единичным случаям, но депутаты вскрыли проблемы, которые касаются всей нашей области.
Жители бьют тревогу о состоянии школы в Воскресенском
Часть школы находится в удручающем состоянии. Благо, она не учебная
Проблема первая – разрушающаяся школа в селе Воскресенском из-за постоянных протечек крыши. Проблема не новая, но денег нет. Проблема вторая – капремонт кровель двух потрепанных временем домов. Здесь деньги вроде нашлись в Фонде капремонта, но нет подрядчиков.
Но обо всем по порядку. Начали участники совещания с вопроса о ремонте школы. Здание строили с 1991 года, но ввели в эксплуатацию только к 1996 году. Говорят, что за основу взяли какой-то сочинский проект, кирпич клали зимой, поэтому школа получилась холодной и с плохой крышей. В 2012 году мягкую кровлю ремонтировали, но якобы и тут была нарушена технология, поэтому забыть о проблеме не получилось. Обострилась ситуация в этом году. Богатая на снегопады зима вскрыла плачевное состояние крыш не в одной сельской школе. Будто сводки с фронта шли новости то из одного района, то из другого об обрушениях кровель. Пронесло – ни один ребенок не пострадал. Как бы кощунственно это ни выглядело, но чиновников и ответственных лиц это успокаивает.
И.о. первого замминистра образования Елена Нерозя сообщила, что сейчас из-за обрушений кровли в школе закрыты три помещения. Учебный процесс прервали только из-за карантина, но 20 февраля детей вернут за парты.
«Обучение детей в одну смену сохранится. В рамках нашего внимания – обеспечение безопасности детей. Сегодня из-за сильного ветра там произошло еще одно небольшое обрушение», - сообщила Нерозя.
«Как нам известно, средства в муниципальном бюджете отсутствуют. На 2018-2019 годы ремонт не планировался. На 2019 год он не планируется. Я могу сказать, что содержание и эксплуатация здания по 131-му закону находится в ведении органов местного самоуправления, но это проблему не решит», - заявила чиновница.
Сходу нашлось решение самое простое и, казалось бы, оптимальное (для областной власти, разумеется). Предложил его депутат Александр Санинский, он же глава комитета думы по ЖКХ. Району просто нужно взять бюджетный кредит на необходимую для ремонта сумму, и все. На первый взгляд, все чинно и благородно – крышу отремонтируют быстро, детям на голову не будет капать вода и сыпаться штукатурка, областная казна ничего не потеряет. В проигрыше остается только Воскресенский район. Точнее сказать – бюджет района, который только недавно выбрался из тяжелейшей экономической ситуации и перешел из разряда высокодотационных в просто дотационные. Новый кредит, вероятнее всего, пусть и столь маленькие заслуги руководства района отодвинет назад. А в апреле уже возвращать нужно 10 миллионов по другому кредиту.
«Дело в том, что эта зима вскрыла проблемы не только со школой в Воскресенком районе, но и других. Нами было написано письмо в адрес губернатора о необходимости дополнительных средств на ремонт школ», - объяснила Елена Нерозя.
По ее словам, речь идет о сумме в 200 млн рублей на все проблемные школы в регионе.
***
Глава района Денис Павлов пытался объяснить, что они своими силами пробовали подлатать крышу, но потекло в новых местах. А на полноценную замену кровли ну никак не выжать средства из бюджета района. Он подтвердил, что новый кредит станет фактически непосильной ношей.
«Предварительно специалисты сказали, что здание ремонтопригодное. Его не требуется закрывать. Предварительно сказали, что порядка 8-10 млн рублей нужно будет. Но крышу нужно делать по всему периметру. Крыша тонкая – там плита только и рубероид. Никаких подушек утепления нет», - рассказал Денис Павлов.
Депутат Вадим Рогожин обратил внимание, что проблема гораздо шире и не ограничивается только Воскресенским районом. Он напомнил, что этой зимой обрушения крыш были и в других муниципалитетах.
«Когда начались первые обрушения первых крыш в школах, я сделал запрос в министерство образования, сколько еще таких школ в области. Мне ответили, что 38 крыш требуют ремонта по всей области. Этого быть просто не может. Крыши текут в школах в каждом районе. Проще привести примеры, где нет проблем по ремонту в садиках, школах или клубах. Эта проблема носит системный характер. Поэтому я сам лично обращался через прессу и письменно к губернатору с предложением создать специализированную областную программу.
И вы сказали, что обращались к губернатору о выделении дополнительных средств в размере 200 млн рублей. То есть мы идем параллельно и друг друга понимаем, потому что муниципалитеты не справятся с этим. Это маленький Воскресенский район. Откуда он возьмет 8 миллионов? Даже крупным районам тяжело. Так, может, и нам, депутатам, выступить с инициативой и поддержать министерство образования? Может, сделать обращение от комитета или группы депутатов, чтобы губернатор более внимательно рассмотрел вопрос. Я, конечно, понимаю, что скажут, что денег нет, что 200 млн рублей – это очень много. Но даже если 50 млн рублей выделят – уже хорошо», - заявил Рогожин.
Но почему-то вполне логичное предложение народного избранника не нашло поддержки у коллег. Санинский признался, что на протяжении вот уже 5 лет ни одна школа не получала денег на ремонт, но в регионе все равно нет денег и, кажется, не будет. Он сказал, что причина кроется в соглашении с Минфином РФ о реструктуризации долга. Оно вроде бы нацелено на то, чтобы сеять доброе и вечное, но для области обернулось множеством ограничений. Одно из главных – никаких новых кредитов!
«То есть пусть область разваливается, течет, осыпается, но мы связаны соглашением?» - уточнил Вадим Рогожин.
***
Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин откровенно заявил, что единственный выход для быстрого решения проблемы с Воскресенской школой – бюджетный кредит.
«Потом уже придумывать, как дальше закрывать его – искать дополнительные доходы, участвовать в федеральных программах», - пояснил Зюзин.
Депутат Рогожин призвал коллег не останавливаться на одном варианте, а помочь району и другими путями.
«Для чего мы все собрались? Чтобы сказать главе, что нужно взять кредит? Для этого не нужно собираться. Может быть, стоит подумать на перспективу, чтобы найти решение проблемы», - подчеркнул он.
«Хочется поддержать Вадима Владимировича, что должна быть система. Губернатор принял хорошее решение по системе теплоснажбения объектов социальной сферы. Существует программа, которая работает с участием внебюджетных источников. В основном она формируется за счет экономии энергоресурсов. Кстати, крыша тоже несет большие потери. Мы готовы сформировать эту программу для объектов образования. Такая есть на объектах здравоохранения. Она действует совсем без источников бюджетного финансирования, а только за счет экономии на энергоресурах», - заявил директор ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области» Владимир Федечкин.
Сергей Зюзин рассказал, что недавно принимал участие в совещании о судьбе программы по строительству школ в сельской местности. На этом мероприятии прозвучала идея включать в программу также реконструкцию и ремонт уже имеющихся школ.
«Я вышел с этого совещания и сказал: наконец-то появилась здравая мысль! Но пока это только на перспективу», - отметил министр.
В перспективе возможны оба последних варианта, которые озвучили Федечкин и Зюзин. Но вот проблему со школой в Воскресенском нужно решать вчера, а для этого спасения, кроме как бюджетный кредит, нет. С этим напутствием главе и завершили рассмотрение вопроса.
***
Затем перешли ко второй проблеме, от которой голова кругом у всех, начиная от жителей, заканчивая руководством региона. Не секрет, что в Саратовской области с этим туго. Тонны судебных решений о необходимости ремонта, срывы сроков, низкая собираемость и рентабельность взносов.
Половина из этих диагнозов наблюдается в истории домов №7 по улице Вольской и №1 по улице Перспективной. Эти здания включены в краткосрочный план программы капремонта. Крыши должны были сделать еще в 2016 году. Но из-за множества проблем жильцы вынуждены терпеть постоянные водопады при непогоде или при таянии снега. Вмешалась в дело районная прокуратура, подала иски, выиграла их. После этого Фонд капремонта области нашел способ выделения необходимых для ремонта сумм. 9 раз объявляли аукционы, но подрядчиков не нашли.
«В Воскресенском районе организаций, которые могут выполнять такие работы, нет», - объяснил глава района Денис Павлов.
Он рассказал, что нашел небольшую местную фирму, попросил их взяться за капремонт, но те отказались после того, как пришли в Фонд и выяснили условия участия в программе. Нужно было иметь не меньше трех специалистов со строительным образованием, сдать 200 тысяч рублей в саморегулируемую организацию. Тогда Павлов взял в Фонде список допущенных к работам организаций, связался с несколькими из них, упрашивал взяться за дома в Воскресенском. Но как только те проверяли сметы, отказывались, потому что работы нужно вести не в Саратове, а это дополнительные траты.
Глава думского комитета по ЖКХ Александр Санинский довольно жестко, но честно сообщил жильцам, пришедшим на совещание, что такие дома нерентабельны ни фонду, ни подрядчикам.
«Вы эти деньги за 49 лет не отдадите. Если честно сказать, то реального выхода мы пока не нашли», - пояснил он.
Марина Гимадиева из дома на Перспективной сообщила, что из жильцов ремонт крыши никто не сможет потянуть. Она заверила, что за капремонт все платят регулярно.
«Дом введен с марта 1988 года. Там ни одного гвоздя за 30 лет не вбили. В моем доме 18 квартир. В 12 живут бабушки, которые отработали в районе 30-40 лет. У них пенсия по 7-9 тысяч. Разве смогут они сложиться по 100 тысяч рублей? Ну, почему должны страдать люди?» - возмутилась Гимадиева.
Гендиректор Фонда капремонта Вера Прохорова в ответ лишь развела руками.
«К сожалению, с фондом работают всего 35 строительных организаций. При этом нам нужно отремонтировать почти 3500 домов», - ответила она.
Прохорова, по сути, перевела стрелки на муниципальную власть. По ее словам, в других районах подрядчики заходят на объекты, где им пообещали «человеческое отношение» со стороны чиновников и жильцов.
В этом случае главе района подсказали другой рецепт, связанный снова с бюджетными тратами. Стоимость смет можно было бы увеличить за счет района, который имеет в доме одну квартиру.
Жительниц протекающих домов лишь воодушевили надеждами, что сумма по сметам у них немаленькая, поэтому шансы найти подрядчика все-таки есть.
Два воскресенских домика - это лишь примеры большой беды для всех стареньких строений в регионе. Не могут найти подрядчиков на такие и в Саратове, и в других районах области. Так же не могут пока отыскать и рецепт «счастья», т.е. как разом отыграть конкурсы на тормозящие программу дома, собрать необходимые средства и забыть про рушащиеся жилища, детсады и школы.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица