Неизвестный Володин стал более известным
17:26, 24 февраля 2019
Сегодня, 24 февраля, в эфире телеканала «Россия 24» вышел документально-публицистический фильм «Неизвестный Володин. Саратов - Москва». Кинолента приурочена к 20-летию отъезда Вячеслава Володина из Саратова в Москву.
Вячеслав Володин уехал из Саратова в Москву 23 февраля 1999 года. Он ехал практически в неизвестность, попав в опалу и будучи изгнанным из области губернатором Дмитрием Аяцковым. Главу губернии его окружение убедило в опасной конкуренции вице-губернатора.
Личность Володина стала центральной темой фильма. Лейтмотивом проходят 3 главных качества нынешнего председателя Государственной думы: человечность, желание учиться и воля. Приводятся воспоминания родственников, знакомых и коллег.
Находкой фильма стало то, что тележурналисты нашли архивные данные о семье Володина, неизвестные ранее фотографии, видеозаписи, в том числе из личного фонда Володина. Они ненавязчиво вкраплялись, как и другие факты и документы, в киноповествование.
Так о всем известном Володине открыли сокровенные страницы его жизни.
Из новых эпизодов биографии — рассказана история двух его прадедов: священника Якова Логинова и Аристарха Сафронова, расстрелянных перед войной за православную миссионерскую деятельность. Судьба свела этих страстотерпцев из разных районов Саратовской области в одну камеру. Провидением Бога их объединит в единую семью правнук, который станет государственным деятелем России и будет составлять генеалогическое древо.
***
Карьерная сторона биографии Володина показана фоном: в фильме председатель Государственной думы выступает как простой человек, освещена его научная деятельность.
Особо отмечена его тяга к знаниям и самообучению. Как отметила вузовский преподаватель студента Володина Светлана Козлова, он был и остается человеком ищущим, демонстрирующим всегда гораздо более обширные знания, чем ему давались учителями.
Эта черта Володина привела к написанию и защите докторской диссертации под названием «Субъект РФ: проблемы власти, законотворчества и управления». Как вспоминает один из членов диссертационной комиссии, эта работа представила редкий пример того, когда научные разработки в области юриспруденции и госуправления находят настоящее применение в жизни страны.
Особо подчеркивается отношение Вячеслава Володина к оппонентам. Первые в его жизни выборы, которые прошли Саратовский горсовет в 1990 году, явили такое качество Володина, как собирательность. Тогда его конкурентами стали Николай Кузнецов и Наталья Якоби. Однако после своей победы Володин не только не стал преследовать бывших соперников, но и сделал их своими соратниками, найдя достойное применение каждому. Николай Кузнецов впоследствии станет ректором СГАУ им. Вавилова, а Наталья Якоби – главным бухгалтером управления делами правительства Саратовской области. Показательна и история саратовской пенсионерки Валентины Сорокиной, раскритиковавшей Володина во время встречи с жителями по вопросу пенсионной реформы. Как итог – бывшая оппонентка Володина стала его общественным помощником, увидев в нем человека государственного масштаба, по-настоящему радеющего за саратовцев.
Показана невероятная работоспособность Вячеслава Володина, его рабочий день, который может длиться по 15-16 часов. При этом работа не заключается в сидении за столом: это интенсивная деятельность на благо людей и страны – встречи с избирателями, планерки, совещания.
***
Особо отмечается отношение Вячеслава Володина к людям. В качестве примера показан случай из Пугачева. Когда местные жители пришли на встречу с политиком, одна из жительниц, пожилая Мария Коробейник, держала в руках коллективное обращение. Однако местные власти, желая скрыть проблемы района, всячески препятствовали встрече людей и Володина, а пожилую женщину даже забрали в полицию. Когда Володин узнал об этом, он прислал Коробейник письменное извинение с обещанием помочь. В следующий раз, когда он оказался в Пугачеве, он встретился с ней, вновь принес ей свои извинения, стал решать поднятые ею проблемы.
Благотворительные проекты Вячеслава Володина известны многим, но не многие догадываются, что очень часто председатель Госдумы не только добивается распределения федеральных средств бюджета, но и строит многие объекты за счет личных сбережений. В фильме рассказывается о том, что в селах и городах, в которых жил Володин, построены новые и восстановленные старые храмы. Но не говорится за чей счет. Только как бы делается намек. Редакция «Четвертой власти» достоверно знает, что зрители правильно сделали выводы из этих намеков.
О скромности Володина говорил и известный государственный деятель Евгений Примаков, работавший Володиным во фракции «Отечество – Вся Россия» и передавший ему руководство ею. «Он реализовывал свою миссию, не выпячивая себя».
Директор картинной галереи им. К.С. Петрова – Водкина Валентина Бородина, рассказывая об участии Володина в реставрации здания, отметила, что в мировоззрении председателя Госдумы Россия – это страна провинций. Именно осознание этого факта и движет Володиным, когда он помогает малым селам, деревням и удаленным районам. Володин никогда не забывает о своей малой Родине. А его малая Родина – это весь огромный Саратовский край.
Илья Наполов
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица