Их сиятельство Рясков
09:50, 20 мая 2010 Автор: Дмитрий ГВОЗДИКОВ
Кто остановит петровского «феодала»?
Город Петровск основан в 1698 году по именному указу первого всероссийского императора Петра Великого. Он, по преданию, лично побывал там однажды. Больше трех столетий с тех пор прошло, а «императорские» замашки все еще свойственны местным властям, в чем убедился корреспондент нашего издания, посетив Петровск.
Барин приехал?
Нынешним символом феодальных порядков там является глава районной администрации Виктор Рясков. Очень странный персонаж. Он успел поработать парторгом в Екатерининском районе, директором совхоза «Тракторный», управляющим Комплексбанка, председателем колхоза, переименованного в дальнейшем в СПК «Возрождение». При патроне Дмитрии Аяцкове - руководителем Воскресенского района, а потом - директором лесхоза. Руководитель-«универсал», после которого по любому из перечисленных адресов есть где поработать правоохранительным органам.
В июне 2007 года Виктор Иванович забрался в кресло главы администрации Петровского района. По слухам, к которым можно отнестись с доверием, занять пост Ряскову помог уже бывший прокурор города А.В. Ерофеев. Он сейчас работает на Сахалине – так Рясков «отблагодарил» его.
Оказавшись в новом кресле, главный районный управленец сразу повел себя по-хозяйски. Отданную депутатами в 2002-м в оперативное управление филиалу СГСЭУ часть здания 7-й школы он в феврале позапрошлого года волевым решением передал университету в собственность, прибавив к «подарку» еще и помещения расположенного рядом детского сада. И даже не обременил себя обязанностью посоветоваться с народными избранниками.
Сразу после назначения на должность главы райадминистрации Виктор Иванович инициировал кампанию по поглощению всего того, что может приносить хоть какие-то дивиденды.
Естественно, не в муниципальный бюджет. И стоит отметить, большинство руководителей предприятий под его напором не устояли: теперь тихо и послушно служат интересам «отца района».
Однако нашлись и те, кто в «касту верноподданных» записываться не пожелал. Им-то и устроили настоящую травлю. По всем законам жанра: с участием прилично замотивированных правоохранителей, надуманными уголовными делами, нескончаемыми судебными разбирательствами по необоснованным искам.
Таким образом, например, пытались сломить волю местных успешных фермеров, чьи хозяйства подвергались самому что ни на есть рейдерскому захвату. Особое внимание уделялось стабильным садоводческо-потребительским кооперативам «Нива» и «Агроколос». Доходило до абсурда: говорят, тогдашний заместитель главы администрации В.Г. Осинкин лично собирал тех дольщиков хозяйств, кто работает в бюджетной сфере и, понятное дело, зависит от властей. На сходках чиновник агитировал членов кооперативов избавляться от своих паев в пользу посторонней и сомнительной коммерческой фирмы «Русский гектар», уже не раз засветившейся в саратовской прессе.
Все это сопровождалось изъятием бухгалтерской документации в хозяйствах. А также поливанием грязью их председателей и настойчивыми просьбами к ним уйти на покой. Таких столпов петровского сельского хозяйства, как глава «Нивы», - потомственного агрария, только три года назад обновившего сельхозтехнику на 40 млн рублей, - и руководителя «Агроколоса», образовавшего с нуля кооператив в кризисном 98-м году, однако сумевшего не просто выжить, но и занять лидирующие позиции среди успешных предприятий отрасли в районе, - местная исполнительная власть обвиняла в некомпетентности.
Военное положение
Еще одна сфера личных интересов главы Петровского «княжества», как говорят, жилищно-коммунальное хозяйство. И здесь захватническим намерениям также пытаются дать отпор. Пойти против главы администрации осмелилось ООО «Исток», взявшее на пять лет в аренду в центре Петровска еще при прежней власти большой участок с производственными помещениями под свою базу. Сегодня эти площади превратились для районного «рулевого» в вожделенный кусок земли. Что он только ни делал: и в безуспешные судебные тяжбы компанию втравливал, и жалобы, больше похожие на кляузы, во все правоохранительные ведомства писал. Даже сумел привлечь к достижению своих целей предыдущего прокурора города. Как уже сказано, Ерофеев сейчас далеко. Однако уроки прежнего прокурора не пошли на пользу новому - Е.В. Корогодину.
В бескорыстность действий прокурора, имей они место на самом деле, верится с трудом. Злые языки говорят: за лояльность руководителю районной администрации он получил, благодаря усилиям Ряскова, 3-комнатную квартиру в доме №12 по улице Московской.
Как и обещал Виктор Иванович коммунальщикам, у «Истока» начались проблемы… Травля в газетах и на телевидении, на каждом совещании в администрации шли угрозы от Ряскова в адрес предприятия, разная надуманная клевета, искажение фактов. Рясков даже собирал жителей многоквартирных домов, в частности дома №7 по улице Марата, №8 по улице Спартака, где поливал грязью руководство ООО «Исток», забывая, что он в первую очередь отвечает перед горожанами за социальную сферу! Словно по мановению волшебной палочки от услуг предприятия стали отказываться бюджетные организации. Правда, в самой компании ничего мистического в таком повороте событий не видят, предпочитая называть вещи своими именами. Как утверждают коммунальщики, расторгнуть договоры с «Истоком» заказчиков вынудил сам Рясков.
Сгребая отходы лопатами и теряя половину по пути, мусор сначала вывозила на обычных грузовиках какая-то близкая к главе райадминистрации фирма, потом с подачи областных властей в городе появилась специализированная техника. С откачкой канализационных нечистот дела и того хуже. Естественно, специальной техники у аффилированных Ряскову коммерческих структур не оказалось. Поэтому выгребные ямы возле некоторых школ и детских садов стояли наполненными. Рассказывают, что справлять нужду детям и взрослым приходится в уличных туалетах. Если не повезет там, тогда «по старинке» – в ближайших кустах.
Однако это не все проблемы, которые возникли в местном коммунальном хозяйстве с приходом Виктора Ивановича на пост главы районной администрации. Особенно ощутили на себе замену властей обитатели микрорайона «Военный городок», где раньше проживали летчики и их семьи. Базу Министерство обороны освободило. Петровские власти заселили в переданные в их распоряжение дома нуждавшихся в жилье горожан, в том числе и не очень нуждавшихся. То есть некоторые квартиры были выделены незаконно, о чем прокуратура, еще до прихода Корогодина, в марте 2008 года делала представление о нарушениях закона в районное собрание. Правда, без должного ухода коммунальная система «Военного городка» постепенно пришла в негодность.
С лета 2007 года Рясков обещал жителям микрорайона обеспечить их качественной питьевой водой, то есть пробурить такие скважины, что из них будет поступать вода, соответствующая санитарным правилам и нормам. Все это осталось обещаниями, как и многое другое, хотя бюджет Петровского района выполнялся с большим профицитом. На какие же более важные цели, чем вода – основа жизнедеятельности человека, израсходованы деньги?
В 2007 и 2008 годах, движимый, как казалось местным обитателям, самыми благими намерениями, Рясков пролоббировал весомые бюджетные вложения в ремонт жилья и коммуникаций микрорайона, почти 7 млн рублей. Услышав про такие цифры, петровский люд разве что в обморок не падает: куда делись деньги, если разруха продолжается? Осведомленные источники советуют искать ответ в ООО «Газстроймонтаж» (руководитель В.А. Чернов), ООО «Базис» (руководитель В.А. Спирин) и приближенных к Виктору Ивановичу организациях, заполучивших львиную долю подрядов по восстановлению «Военного городка». Там же концы искали сотрудники УБЭП, задавшиеся вопросом эффективности бюджетных трат во время правления Ряскова.
«Кто буйный?»
Впрочем, действовал Рясков все время не один. Есть у него товарищ-исполнитель, тезка и такая же интересная личность – Виктор Осинкин. Дважды этот господин руководил сельскохозяйственным предприятием в селе Майское Малосердобинского района Пензенской области. Да так удачно, что компания развалилась. После первого пришествия очень сильно сократилось количество тракторов, автомашин, поголовье скота, а после второго практически не осталось ничего. По словам пайщиков хозяйства, помогли Осинкину в этом, скупая паи, какие-то москвичи, смахивающие больше на суровых парней 90-х, нежели на удачливых коммерсантов.
Непродолжительное время Осинкин у Ряскова «трудился» директором муниципального учреждения «Служба единого балансодержателя», потом заслужил должность первого зама. А по слухам, Рясков стал просто побаиваться Осинкина, потому что слишком его приблизил. К МУ «СЕБ» у соответствующих структур очень много вопросов и претензий. Так, районная контрольно-счетная комиссия выявила в 2008 году нецелевое использование учреждением более чем 140 тыс. рублей. Но самое интересное – отношения МУ «СЕБ» с ООО «Строитель», на которые обратило внимание даже областное УБЭП. Эта компания занимается благоустройством Петровского района по заданию администрации.
Интерес милиционеров вызвало следующее. В 2008 году со «Строителем» несколько раз заключали муниципальные контракты на приготовление пескосоляной смеси и перевозку необходимых для этого материалов. Фирма не захотела честно исполнять обязанности, а занялась приписками, да такими, что нанесла местному бюджету ущерб в 315 тыс. рублей. По этому случаю летом прошлого года главное следственное управление регионального ГУВД возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 150 УК - «Мошенничество». И хотя милиционеры признали отношение к исполнению служебных обязанностей со стороны Осинкина, допустившего нарушение закона «Строителем», халатным, тому все же удалось избежать наказания.
Однако радоваться ему, возможно, осталось недолго. Над директором муниципального учреждения нависла угроза наказания за избиение депутата Петровского районного собрания Олега Иванова. По словам последнего, 21 апреля на площади перед городской администрацией у них с Осинкиным произошел конфликт. Тому не понравилось, как народный избранник припарковал свой автомобиль. Машина якобы мешала работе уборочной техники. Но вместо вежливого замечания Осинкин начал грубить депутату, не стесняясь в выражениях, а потом и вовсе ударил несколько раз по лицу. Иванов уже обратился с заявлением в мировой суд, скоро начнется рассмотрение дела.
Сейчас Осинкин возглавляет МУП «Благоустройство», с которым минувшей зимой произошла история, подобная случаю «Строителя». В ноябре прошлого года за счет районного бюджета через МУ «СЕБ» у ООО «Дорожник» были приобретены 440 тонн противогололедной пескосоляной смеси на сумму 394 тыс. рублей. Зимой ее без должного оформления передали МУПу. Однако петровские водители за весь холодный период года так и не увидели эти тонны вожделенной смеси. Куда она делась, остается только догадываться.
С «Благоустройством» связан еще один интересный случай. Этой весной муниципальное предприятие взялось по договору с городской администрацией за очистку улиц райцентра от снега автогрейдером. Работы, согласно документам, продолжались с 18 марта по 30 апреля. Цифры впечатляют: «обесснежены» почти 40 тыс. квадратных метров тротуаров, 1,5 млн метров улиц и около 6,5 млн - дорожного покрытия. Петровцы до сих пор в недоумении: во-первых, тот автогрейдер постоянно находился на ремонте, во-вторых, в обозначенный период снег в городе растаял сам.
* * *
Как вы уже поняли, кадровая политика Ряскова – вещь тонкая, поскольку в ней прослеживается симпатия Виктора Ивановича ко всякого рода сомнительным личностям. Так, с его подачи в администрации появилась бывший секретарь-машинистка местного лесхоза, дважды судимая в 2008-м за хищение бюджетных средств и мошенничество Юлия Уханова. Приютил Рясков и Екатерину Ежову, в том же году признанную виновной в хищении денег из казны. Причем в команде главы районной администрации еще два мошенника, что подтвердил суд: главбух МУ «СЕБ» Оксана Быстрова и первый заместитель Александр Шевчук, задержанный при получении взятки в 350 тыс. рублей якобы за услугу по решению земельного вопроса, что явно не мог выполнить, поскольку все доходные операции, как утверждают недоброжелатели, Виктор Иванович контролирует лично.
Куда же смотрят депутаты, спросит читатель? На Ряскова: часть с благоговением, другая - с отвращением, но поделать ничего с ним не могут. Глава районной администрации в приватных беседах не скрывает, что за ним стоит тяжеловес саратовской политики - экс-секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Петр Глыбочко. Он, как говорят, уже однажды помешал народным избранникам уволить Ряскова. Случилось это прошлым летом. Тогда депутаты вынесли ему вотум недоверия. Виктор Иванович написал заявление, оппозиция подобрала своего кандидата, состоялось даже заседание конкурсной комиссии. Но Рясков неожиданно передумал и восстановился в должности через суд, сославшись на поддельную подпись в заявлении. Лояльные «ЕдРу» депутаты, как утверждают злые языки, с подачи Глыбочко срывали заседания Петровского районного собрания, где должны были утвердить кандидата от оппозиции.
Сейчас у оппонентов Ряскова появилась новая надежда задвинуть на задворки истории зарвавшегося главу. В этом деле они рассчитывают на помощь областного правительства, которое, они надеются, наконец-то обратит внимание на беспорядок, учиненный в Петровске «феодалом».
- 1 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 2 Саратов атакован сильным ветром: снесены остановки, повреждены крыши
- 3 В Балакове задержан сын главы армянской диаспоры за хулиганство в баре
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 Вновь авария на Батавина: 70 тысяч человек остались без воды
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица