Вадим Рогожин заявил о необходимости кардинально решить проблему вывода денег за рубеж
12:49, 13 мая 2021
Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин назвал совершенно правильным и актуальным решение председателя Госдумы Вячеслава Володина вновь поднять проблему деофшоризации в России. Она не решается кардинально уже многие годы.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поднял проблему вывода российских средств за рубеж во время отчета премьер-министра Михаила Мишустина о работе правительства в нижней палате парламента. Спикер призвал Мишустина усилить работу по деофшоризации. Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин поделился своим мнением с «Четвертой Властью» на эту тему.
Народный избранник отметил, что спикер поднял очень важную проблему, которая фактически должна была решиться еще 20 лет назад после окончания ельцинской эпохи. Сокрытие денег в офшорах – это печальное наследие ельцинизма, от которого государство пока не избавилось.
Впервые на таком высоком официальном уровне в Госдуме эту проблему не просто озвучили, но и призвали усилить меры по ее разрешению. Тему деофшоризации президент России Владимир Путин поднимал еще в 2012 году в своем послании. Однако в этом направлении мало что сделали, и триллионы рублей продолжали выводить из страны.
Премьер-министр Мишустин заявил, что в 2019 году из России вывели 4,3 трлн рублей. Это примерно 26,7 млрд долларов. К примеру, в 2018 году эта сумма равнялась 63 млрд долларов. В 2017 году – 31,3 млрд, а в 2016 – 19,8 млрд. Как мы видим, в этом направлении идет колебание от года к году, но размеры все равно остаются огромными.
«Это даже не болезнь, а зло российской экономики. Использование офшоров характерно для крупного федерального бизнеса. Этим занимается так называемая «олигархия». Однако это свойственно и крупным капиталистам на региональном уровне. В Саратовской области, по моим сведениям, есть бизнесмены, которые аналогично занимаются выводом средств за рубеж, чтобы избежать российского налогообложения», - отметил Рогожин.
Деньги, которые должны работать на развитие российского государства, на повышение благосостояния граждан, на рост зарплат исчезают за его границами. Там они избегают значительного налогообложения и лежат на иностранных счетах мертвым грузом. В лучшем случае их вновь направляют в российскую экономику, но уже как зарубежные инвестиции.
«Делается это не в интересах граждан России и государства, а ради дополнительной прибыли сверхбогачей. Эти остатки олигархической системы - настоящее зло, которое нужно немедленно ликвидировать, - подчеркнул депутат. - Председатель Госдумы точно подметил, что многие люди, которые выводят капиталы, сами находятся под санкциями и рискуют все потерять. Но тем не менее ведут себя не патриотично. Это проблема не только экономическая, но и государственная. На Россию наложены сильные финансово-экономические санкции. Угрожают новыми – вплоть до отключения от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. Россия находится в состоянии холодной войны с западным миром, которая острее, чем противостояние западного мира с Советским Союзом. Я бы назвал нынешнее положение ледниковой войной. В этой ситуации большой бизнес должен осознавать, что принципиально важно оставлять деньги в России, а не передавать их под контроль международных организаций, которые действуют против РФ. Настало время финансовой мобилизации в России. Если в стране идет процесс импортозамещения, а при этом не хватает свободных денежных ресурсов, которые отлеживаются в офшорах, значит нужно найти такие действенные меры, чтобы их оттуда извлечь и инвестировать в реальное производство».
На отчете в Госдуме выяснилось, что правительство предпринимает шаги для деофшоризации. Например, меняются соответствующие соглашения с офшорами на Кипре, Мальте и в Люксембурге. С теми же, кто не хочет менять условия, денонсируют договоры, что и сделала Госдума в отношении Нидерландов. А эта страна – офшор «Яндекса». Из-за того, что эта компания зарегистрирована за рубежом, государство не может в полной мере влиять на этого айти-гиганта, который не всегда проводит политику в интересах РФ. При этом «Яндекс» фактически действует в сфере информационно-идеологической работы. Отчасти это можно применить и к топливно-энергетическим, металлургическим, торговым компаниям и т.д. Они не занимаются идеологией, но, выводя деньги за рубеж, наносят ущерб развитию России.
Правительство работает в направлении деофшоризации, но их меры недостаточные, если не сказать мизерные. Кардинально проблема не решается.
«В отношении тех, кто выводит деньги за рубеж, нужно усиливать фискальную политику. Они должны платить больше по другим видам налогов в России. А те компании, которые оставляют деньги здесь, реинвестируют прибыль, должны иметь преференции», - сказал Рогожин.
Депутат также отметил, что Вячеслав Володин поднял вопрос разработки комплекса законодательных мер по решению проблемы деофшоризации не только в Госдуме, но и на уровне региональных парламентов. Это подтверждение того, что недобросовестные компании есть не только в столице. Необходимо на местном уровне вводить повышенные ставки для таких фирм в рамках имеющихся полномочий у субъектов РФ.
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица