В Политехе открылся креативно-промышленный кластер «Смарт Инжиниринг»
18:24, 7 февраля 2025
Сегодня, 7 февраля, в преддверии Дня российской науки, в СГТУ имени Гагарина Ю.А. открылся креативно-промышленный кластер «Смарт Инжиниринг» - пространство для реализации полного инновационного цикла, от идеи до коммерциализации, объединяющее высокотехнологичных партнеров, научно-исследовательский сектор и экспертное сообщество.
В открытии кластера приняли участие Губернатор области Роман Бусаргин, ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов, представители областного Правительства, а также руководители крупных партнеров-предприятий Политеха Сергей Альмеев, начальник Приволжской железной дороги, Дмитрий Ханенко, гендиректор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе, Александр Никонов, директор Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал».
«Важно, что наши промышленные предприятия полностью интегрированы в учебный процесс. Это отличная возможность для будущих специалистов трудоустроиться на производство и получить актуальную профессию. Компании, в свою очередь, смогут обеспечить себя квалифицированными кадрами, которые изначально обладают необходимыми практическими навыками по их направлению. Уверен, что площадка будет не просто востребована и позволит продвигать необходимые экономике технические специальности, она будет расширяться», - сказал Губернатор области Роман Бусаргин.
Экскурсию по кластеру провели представители СГТУ и руководители предприятий. Они рассказали об оснащении лабораторий новейшими образцами оборудования. Так, в рамках федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства», организованной Минобрнауки России, в лаборатории «Территория дронов» студенческие команды учатся программировать беспилотные летательные аппараты и пилотировать на учебных тренажерах. В корпоративном центре «Экспресс технологии РЖД» Приволжской железной дороги разрабатываются системы искусственного интеллекта и обеспечения безопасности передвижения подвижного состава. В инновационном пространстве Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе «Авиация будущего» отрабатываются практические навыки в области схемотехники, радиоэлектронной аппаратуры, систем автоматики и управления. В молодежной лаборатории Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал» реализуется линейка высокочувствительных газоаналитических приборов. На базе Предпринимательской точки кипения учащиеся инженерных «гагаринских классов» заняты 3D-проектированием.
Затем состоялось пленарное заседание, посвященное бесшовной интеграции реального сектора экономики и университетской среды, в ходе которого участников поприветствовал ректор СГТУ, профессор Сергей Наумов. Он выразил благодарность партнерам за колоссальный вклад в создание кластера:
«В последние годы в Политехе происходит серьезная трансформация в современный университет предпринимательского типа и межрегиональный центр наукоемких производственных технологий. После открытия Креативно-промышленного кластера «Смарт Инжиниринг» могу с уверенностью констатировать, что в СГТУ состоялась учебная и научная «перезагрузка» – от уже устаревшей политики «возможного» к новейшему принципу работы на конкретные потребности предприятий. И поэтому сегодня крыло нашего исторического корпуса стало пространством для инвесторов, для развития креативно-предпринимательской среды и коммерциализации интеллектуального потенциала университета».
Начальник Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Альмеев отметил, что много выпускников Политеха работают в компании на высоких позициях: «Сегодня компания РЖД – это не просто инфраструктура, а сложный механизм, который требует постоянного изменения, цифровизации, трансформации. Задача, которая стоит перед нами – это посмотреть на те инновационные решения, которые мы можем сегодня вместе реализовать. Давайте строить будущее, в котором наука и реальный сектор экономики будут способствовать развитию и процветанию Саратовской области».
Директор ЭПО «Сигнал» Александр Никонов рассказал о поддержке предприятием инициатив, направленных на повышение престижа профессии инженера: «Мы видим, что в СГТУ созданы все условия для появления ярких, талантливых студентов, для проявления связи науки и реального сектора. Чтобы рождать конкурентоспособные продукты, на предприятия должны приходить новые молодые люди, способные генерировать идеи, находить симбиоз между опытом, мудростью и тем, что нового сегодня есть в мире».
Дмитрий Ханенко, генеральный директор АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе», напомнил о важности профориентации для обеспечения предприятий конкурентоспособными специалистами:
«Процесс адаптации молодых специалистов сходит на нет, потому что они выросли в этой среде, общей среде предприятия и вуза, на таких площадках. Именно так решается задача обеспечения промышленности квалифицированными кадрами. Промышленность мыслит горизонтами и десятилетиями, мы смотрим только вперед. Поэтому всегда занимаемся профориентацией».
Затем состоялась церемония подписания соглашений СГТУ с Приволжской железной дорогой и Саратовским электроприборостроительным заводом имени Серго Орджоникидзе. Документами предусмотрено прохождение практик студентами на площадке партнеров, участие экспертов в составе проектных команд по внедрению научно-технических разработок, совместное решение конструкторских и производственных задач, «доращивание» общих стартап-проектов.
- 1 «Хозяин» «Волжского прайда» переводил деньги на «благотворительность» на Украину
- 2 В зоне СВО саратовский боец с ранением прикрыл товарищей от дрона
- 3 В Энгельсе обрушился лестничный пролет в многоквартирном доме
- 4 В Саратовской области прогнозируют выходные со снегопадом и сильным ветром
- 5 В Энгельсе напавший на ветерана мужчина стал фигурантом уголовного дела
- 1 В Саратовской области начали проверки из-за повышенных начислений за тепло
- 2 В Саратове снесли Старую мечеть. Жители боятся строительства большой
- 3 В Саратове городскую клиническую больницу №1 возглавила экс-проректор СГМУ
- 4 «Хозяин» «Волжского прайда» переводил деньги на «благотворительность» на Украину
- 5 Осужденный за убийство экс-чиновник из Саратова пропал без вести в зоне СВО