3 апреля 06:11 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В ПФО около 70% респондентов выступают против въезда мигрантов в регионы

09:38, 26 марта 2025

Фото: Пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО

В России комплексно подойдут к управлению миграцией, в том числе усилят меры по предотвращению экстремистских угроз, а также поддержат инициативы по адаптации мигрантов на региональном уровне. Этот вопрос обсуждался на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО.

Известно, что в общественном, демографическом и социально-экономическом развитии регионов возрастает роль миграции. На текущий год одной из целей является сохранение российской культурной идентичности, поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия, а также безопасность общества.

«Приволжский федеральный округ является одним из наиболее привлекательных для внешних мигрантов, которые приезжают к нам зарабатывать, учиться, устраивать свою жизнь. Объемы миграционных потоков практически во всех наших регионах ежегодно исчисляются десятками тысяч человек. Сегодня на территории ПФО находится более 500 тысяч иностранных граждан», – заявил полномочный представитель президента России Игорь Комаров.

На данный момент преступность среди иностранцев значительно снизилась, но доля тяжких и экономических преступлений все равно остается высокой. По словам полпреда, в декабре 2024 года доля респондентов, положительно относящихся к мигрантам, составила 11,3%, отрицательно – 28,5%. При этом за ограничение въезда мигрантов выступают 68,5% региональных респондентов. Однако одновременно с этим растет потребность в высококвалифицированных иностранных работниках.

«За последний год мы приняли несколько важных решений. Введены ограничения на работу мигрантов на основании патентов по нескольким социально значимым видам экономической деятельности, в том числе по общественному транспорту и здравоохранению. Кроме того, увеличена стоимость патента для трудовых мигрантов, централизованы процессы по медицинскому освидетельствованию иностранных граждан и сдаче экзаменов по русскому языку», - поделился опытом регулирования миграционных процессов губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.

На данный момент проводится работа по интеграции мигрантов и в образовательных организациях. В России обучаются 389 тысяч иностранных студентов, из них 82 тысячи (21%) – в вузах ПФО. Игорь Комаров напомнил, что в соответствии с указом главы государства к 2030 году количество академических мигрантов, обучающихся в российских вузах, должно достичь 500 тысяч.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

роман бусаргин, игорь комаров, миграционная, политика, приволжский федеральный округ

В Саратове решено завершить отопительный сезон 3 апреля

В Саратове решено завершить отопительный сезон 3 апреля

В Энгельсе ограничат доступ к 22 СНТ из-за опасности: на место едут саперы

В Энгельсе ограничат доступ к 22 СНТ из-за опасности: на место едут саперы

Кинотеатр «Саратов» на проспекте Строителей вернули в госсобственность

Кинотеатр «Саратов» на проспекте Строителей вернули в госсобственность

Популярное
наверх