Система обеспечения лекарствами несовершенна. Ее исправляют
14:08, 11 февраля 2025
![Система обеспечения лекарствами несовершенна. Ее исправляют](/i/news/xxl/446114.jpg)
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Дудаков рассказал о несовершенстве системы распределения лекарственных препаратов для льготников. Дискуссия завязалась на рабочем совещании по вопросам лекарственного обеспечения граждан в облдуме.
Дудаков доложил, что в Саратовской области на сегодняшний день проживает свыше 308 тысяч граждан, имеющих право на получение льготных лекарственных препаратов, и это число постоянно увеличивается, в частности, оно выросло на 2,7% за последние 2 года. Более того, перед главными врачами медучреждений поставлена задача обеспечить прирост таких льготников на 5% через информирование людей при обращении их на прием к специалистам в поликлинику.
Это привело к тому, что в сентябре прошлого года в регионе случилась большая нехватка лекарств для льготников. Пошло множество жалоб во все инстанции – рост на 30%, что вылилось в обращение пенсионера из Аткарска на прямой линии президента РФ Владимира Путина с жалобой на отсутствие инсулина. Ситуацию тогда быстро урегулировали, выделили дополнительные средства из областного бюджета.
Тем не менее, проблема от этого никуда не исчезла. Рост числа пациентов, имеющих право на льготы, не прекратился, а рост цен на лекарства не остановился. В этот же список можно отнести и корректировку курса лечения заболеваний новыми препаратами, которые стоят дороже предыдущих.
Нынешних запасов хватит до мая, если при этом рецепты не будут выписывать сразу на полгода, на что пациенты по требованию имеют право.
***
На сегодняшнем совещании в облдуме вскрылась проблема несовершенства системы электронной МИАЦ, которая занимается распределением льготных лекарственных препаратов. Дудаков ранее обещал разобраться с ней за два месяца, то есть до февраля. Выяснилось, что разбирательство с системой получения и обработки заявок требует большего времени. Министр сказал, что здесь спешить нельзя. Аналогичная система в одном из регионов провалилась, поэтому саратовская требует доработки и тестирования, чтобы не было провала.
Депутат Вадим Рогожин (фракции «Единая Россия») поинтересовался у министра, почему система распределения лекарств «перевернута с ног на голову».
«Мы в лекарственном обеспечении льготников постоянно догоняем. Сперва заявки, потом через месяц лекарства. Так нельзя, так мы никогда не ликвидируем проблему. Если такую систему применить на больницу, то будет так. Привезла скорая помощь пациента в больницу, главврач подает заявку на препарат и через два месяца его получает. А больной помирает, пока ждет. Со льготниками такая же ситуация. Они тяжело больные, им требуется постоянно принимать жизненно необходимые лекарства, а они их ждут. Все 308 тысяч таких больных известны. Почему нельзя заранее приобрести лекарства и хранить их, чтобы при необходимости раздавать, а потом корректировать, если по каким-то хорошим или плохим причинам таких больных становится меньше? Лекарства все равно не пропадут» - сказал Рогожин.
Владимир Дудаков высказал опасение, что такой подход может «потерпеть фиаско».
«Мы закупим лекарство, а если оно не пригодится? У нас каждый стационар рассчитан на лечение определенных заболеваний. У них есть анализ ситуации, есть тактика лечения, и они могут рассчитать примерную потребность в препаратах. Вся проблема в том, что система распределения лекарств среди льготников не интегрирована в общую медицинскую базу пациентов. Сейчас мы работаем над этим. Как только все просчитаем, будем четко понимать ситуацию и персонифицированно подходить к каждому больному», - сказал Дудаков.
Другой немаловажный вопрос депутата Рогожина коснулся неудобств, которые испытывают льготники при оформлении рецептов на лекарства.
«Выписка рецептов происходит раз в месяц. То есть пациенты должны каждые 30 дней ходить в поликлиники. Мы зачем бабушек и дедушек обрекаем каждый месяц стоять в очередях к врачу, чтобы получить уже готовую бумажку? Можно же выписывать эти рецепты на три месяца и на полгода. Больные за это время не вылечатся.
Министр пояснил, что это связано со многими трудностями медицинского и экономического характера. Если закупать лекарства сразу на три-шесть месяцев, то, по мнению, Дудакова, произойдет затоварка и лекарства будут портиться. Другая проблема: у многих больных течение болезни не постоянно, нужны постоянные обследования и корректировка применения лекарств.
Рогожин лишь отчасти согласился с этим. Кому нужны постоянные обследования, пусть их проходит и получает ежемесячно рецепты. Но у многих больных болезнь, особенно на ранних стадиях, статична. Они годами принимают одни и те же лекарства по одним и тем же дозам - для них и ввести рецепты на полгода. Причем, так иногда делают. Дудаков согласился, что к пациенту нужно подходить индивидуально.
При этом он еще раз обратил внимание, что эта проблема во многом решится после усовершенствования системы, которую обслуживает ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». За ее работу отвечает директор этого учреждения Алексей Зубрев и первый замминистра Асят Выкова. Владимир Дудаков пообещал, что в марте система будет приведена в порядок.
- 1 Обломки БПЛА при атаке повредили промышленное предприятие в Саратове
- 2 Главные врачи горбольницы №1 и госпиталя ветеранов войн покинули должности
- 3 Пострадавшее от удара БПЛА предприятие в Саратове потушили
- 4 Над Саратовской областью силы ПВО уничтожили 18 летательных аппаратов
- 5 Саратовцы задержаны по делу о хищении 421 млн рублей у жительницы Самары
- 1 В саратовской инфекционной больнице скончалась 23-летняя беременная девушка
- 2 Жалоба Шиловской отклонена: дело о «Доме Курихина» пересматривать не будут
- 3 О Мелком, врунишке, замолвите слово
- 4 В Саратове начали проверку из-за смерти 3-летнего малыша в инфекционной больнице
- 5 Бардак в тандеме «Саратовэнерго» с «Ситиматиком» затронул семьи военнослужащих