Саратовцев призвали убираться дома и не трогать грызунов из-за мышиной лихорадки
12:40, 23 октября 2023
![Саратовцев призвали убираться дома и не трогать грызунов из-за мышиной лихорадки](/i/news/xxl/419302.jpg)
Жителям Саратовской области в связи с риском распространения мышиной лихорадки следует чаще убираться в частных домах и защищаться от пыли при работах. В пресс-службе городской администрации сообщили о том, что регион является неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом.
По данным пресс-службы, в холодный период мелким грызунам становится труднее искать корм, из-за чего они могут начать перебираться в здания. Особенно это касается заброшенных или хозяйственных построек, где люди бывают реже, но хранят запасы овощей, зерна, сена, содержат домашний скот и птицу.
Поэтому жильцам частных домов следует создавать барьеры на пути перемещения грызунов в виде ловушек долговременного отравления, небольших рвов с приманками или отпугивающих устройств (для безопасности детей и домашних животных ловушки размещают в укромных труднодоступных местах). Благоприятные условия для мышей создает также складирования сухостоя и нерегулярная уборка бытового мусора. Нужно также своевременно заделывать вентиляционные отверстия решетками с мелкими ячейками.
Помимо домов, мыши активно заселяют зернохранилища, и их выделения накапливаются на поверхностях и в зерне, что может привести к профессиональным случаям заражения при работах с зерном, связанных с повышенным выделением пыли. Работники должны защищать органы дыхания респираторами, а также накрывать кожу и пользоваться средствами личной гигиены. На пищевых предприятиях необходимо проводить дератизацию. Кроме того, защитную одежду и маску нужно использовать при сносе старых строений, погрузке зерна, сена, соломы, травы, бревен, хвороста.
Продукты питания необходимо хранить в непроницаемой для грызунов таре, не использовать те, которые уже повреждены ими, или со следами помета. Нельзя курить и не принимать пищу немытыми руками, запрещено прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
Вакцины для специфической профилактики лихорадки ГЛПС в настоящее время не существует. Заражение человека обычно происходит при вдыхании инфицированной вирусами пыли в природных условиях или в быту, можно заразиться и контактным путем при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже. Чаще всего заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38-40 градусов, озноба, болей пояснице, мышцах, резкой слабости. При тяжелой форме нарастают явления почечной недостаточности: усиливаются боли, могут отмечаться носовые и желудочные кровотечения, кровавая рвота, кровоизлияния на слизистых и коже.
- 1 В центре Саратова открылось кафе с чуждыми для россиян идолами Южной Кореи
- 2 «Ситиматик» и минприроды загнали Саратовскую область в «красную зону» по реализации мусорной реформы
- 3 В зоне СВО погибли бойцы из Балакова, Вольска, Саратова и Энгельса
- 4 Главные врачи горбольницы №1 и госпиталя ветеранов войн покинули должности
- 5 Михаил Исаев возвращается на пост главы Саратова