Саратовцам в театре кукол показали сказку-хоррор о Белой уточке
12:00, 18 октября 2023
Вчера вечером, 17 октября, в Саратове местные жители стали зрителями постановки «Белая уточка» в жанре фолк-хоррор от московского театра кукол. Представление, после которого зрители рукоплескали стоя, состоялось в рамках первого в истории Международного фестиваля театра кукол «Формат К».
Открытие мероприятия прошло на сцене Саратовского театра кукол «Теремок». Театралы намерены через новый фестиваль познакомить подростков и взрослых нашего города с современным и уникальным искусством театра кукол.
«Когда я слышу «кукольный театр», меня просто выворачивает на изнанку. Это когда просто шевелятся куклы, но за ними ничего не стоит. Мы все равно актеры и режиссеры спектакля должны передавать живность человеческого духа в кукле, это очень важно. Правильно ведь «театр кукол», что является широким философским понятием, - это метафоричный образ театра. Это не значит, что одна тряпочка разговаривает с другой тряпочкой», – объяснил главный режиссер «Теремка» на пресс-конференции.
Приглашенными участниками фестиваля стали театры кукол Москвы, Рязани и Мурманска. Их труппы, в том числе и труппа саратовского театра, покажут 5 постановок: «Белая уточка» (Москва), «Синяя Борода» (Рязань), «Илья Муромец» (Саратов), «Эйнар и Брунилла» (Мурманск) и «Минотавр» (Москва). Первый спектакль, который поставили в театре кукол имени Образцова, состоялся сразу после открытия мероприятия на старой сцене ТЮЗа имени Киселева (Вольская, 83).
В постановке, рассчитанной на 50 минут, сыграли только три актера, которые, по словам корреспондента «Четвертой Власти», своим мастерством доказали уникальность театра кукол. Организаторы фестиваля заверили своих гостей о том, что от спектакля стоит ожидать нечто необычное, ведь он «пронизывают до костей». В основе «Белой уточки» лежит одноименная русская народная сказка. Для большей передачи атмосферы мира древних сказаний ее создатели поместили в сюжет ритуалы и обряды. Как отмечают театралы, такой показ подойдет для поклонников триллеров, артхауса и авторского театра. Сам же спектакль является лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска».
Вкратце сюжет сказки, как и постановки, начинается с отъезда князя по делам, из-за чего он оставляет одной беременную княгиню. Во время отсутствия мужа княжна встречает простую женщину, которая в сказке представлена простолюдинкой, а в спектакле она получила образ большой черной птицы. Эта женщина-птица, предложив княгине искупаться в пруду, превращает ее в белую уточку, а сама является в теле княжны к ничего не подозревающему мужу. Затем у уточки появляются три сына, которых убивает ведьма. Однако зло недолго торжествовало – княжна находит способ спастись, оживляет своих деток и избавляется от ведьмы.
Весь спектакль пронизан не только завораживающими костюмами и масками, но и светом, который усиливает атмосферу фэнтези, и пластикой движений актеров с быстрой сменой образов, а также музыкой и звуками, окончательно затянувшими зрителей в историю. К последнему буквально во время выступления непосредственно приложил руку и сам режиссер Борис Константинов.
«Я сейчас сидел за кулисами и дышал в микрофон», – рассказал Константинов на обсуждении спектакля, изобразив звуки, которые сопровождали постановку на протяжении всего времени.
Зрители остались довольными увиденным, каждый с огромным интересом следил за каждым движением актеров и кукол-детей княжны. Некоторые из них, чтобы лучше увидеть представление, садились на лестницу между рядами кресел зала и наслаждались игрой профессионалов своего дела.
- 1 Убийство прокурора Григорьева: Кому оно выгодно?
- 2 Глава Союза журналистов РФ просит генпрокурора проверить сюжеты о Курихине
- 3 Владелец курорта в Хвалынске прокомментировал интимную сцену в бассейне
- 4 Бусаргин объявил о масштабной проверке медучреждений и пригрозил увольнениями
- 5 В Саратовской области замглавы 7 районов получат выговоры за провал в бюджете