Дело об оружии Курихина. Экс-полицейский рассказал о нестыковке с сейфами
17:38, 8 декабря 2022

В квартире развенчанного олигарха, бывшего депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина не обнаружили сейф, который мог бы вместить то оружие, о котором было известно полицейским. О нестыковках рассказал выступавший в качестве свидетеля экс-полицейский на заседании мирового суда в Кировском районном суде Саратова.
Судья Александр Солодовников рассматривает уголовное дело по части 5 статьи 327 УК РФ, по которой бывшего олигарха Курихина обвиняют в использовании заведомо подложного документа. Поводом для разбирательства стало заявление бизнесмена сотрудникам правоохранительных органов о том, что в особняке в «Волжском прайде» (село Усть-Курдюм) у него хранится сейф с охотничьим ружьем (он сообщил, что там проживает, поэтому обыски у него «дома» якобы незаконны). Данное признание стало основанием проверок законности хранения огнестрельного оружия, ведь по справке оно находится по месту прописки – в квартире на Лермонтова. По итогу это вылилось в уголовное дело, материалы находились в производстве по расследованию особо важных дел СУ СКР. Примечательно, что это первое уголовное дело, в котором Курихин является фигурантом, дошедшее до суда общими усилиями прокуратуры, ГУ МВД и СУ СКР.
Опрошенный в суде полицейский рассказал, что через дежурную часть ему поступило сообщение о необходимости провести проверку по обеспечению сохранности оружия. На обозначенном адресе правоохранителя встретило доверенное лицо Курихина, а сам бизнесмен «должен был вскоре подъехать».
«Мы поднялись на этаж по лестнице пешком. В окно смотришь – там река Волга. Сейф, по-моему, был прикручен. Не особо большой, где-то на 2 единицы оружия. Оружия там не было. Ключи висели в сейфе», - рассказал уже бывший полицейский.
Представитель Курихина показал полицейскому разрешение на хранение 6 единиц оружия. Открывал сейф тот же человек, хотя, как отметил гособвинитель, никто, кроме хозяина оружия, этого делать не имеет права. Составленный акт полицейский не подписал, потому что в документе оказался прописан участковый. Якобы правоохранитель случайно забрал не тот бланк, потому что тогда «работал за троих». Неподписанный акт о проверке, тем не менее, передали доверенному лицу.
Сколько вообще единиц оружия имеется у Курихина, свидетель затруднился сказать.
«Вы позволили представителю открыть сейф, в котором торчали ключи, в котором, возможно, находилось оружие. Зачем вы передали документ без подписи? Если владелец оружия принесет акт без подписи, он не будет иметь юридического значения. Почему вы написали о соблюдении условий 6 единиц, если в ходе проверки выявили, что сейф рассчитан на 2 единицы?» - усомнился гособвинитель Андрей Сухоручкин.
«Хранить там 6 или 2 единицы оружия - решать не мне. Это уже Росгвардии решать, может он хранить столько оружия или нет. Я не эксперт в этом деле», - объяснился свидетель.
Сергей Курихин также выступил с объяснениями, в которых рассказал, что якобы на свидетелей «оказывается давление», что назвал «фарсом».
Судебный процесс продолжается.
- 1 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 2 Как наживаются чиновники и подрядчики на нацпроектах в Саратовской области
- 3 В Саратове росгвардейцы обходят квартиры после ночных «открывателей» дверей
- 4 Тысячи жителей Саратова останутся без воды из-за аварийных работ
- 5 В Красном Текстильщике «шестерка» врезалась в столб после ДТП с «девяткой»
- 1 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 2 В Саратове и Энгельсе силы ПВО отразили атаку беспилотников
- 3 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 4 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 5 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов