Алексей Вишняков: «Наша компания защищает интересы жителей и бюджета Саратовской области»
10:35, 21 декабря 2017
Уходящий 2017 год был объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. Одна из важнейших задач в деле защиты природы – обеспечение экологически безопасного обращения с бытовым мусором, которого становится все больше. Саратовская область по праву считается одним из лидеров в России по строительству современной коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Какие результаты работы у новых мусороперерабатывающих комплексов и перспективы развития всей «мусорной» отрасли, мы решили узнать у директора Саратовского филиала АО «Управление отходами» Алексея Вишнякова.
- Алексей Александрович, Ваши предприятия коммунальные или все-таки санитарно-экологические?
- Отрасль по обращению с коммунальными отходами скорее коммунальная, но есть определенная специфика. России и Саратовской области придется десятилетия потратить на ликвидацию накопленного экологического ущерба от расплодившихся свалок. Но приступать к зачистке всех этих очагов экологической катастрофы можно, лишь остановив там накопление твердых коммунальных отходов. Построенная нашей компанией инфраструктура по обращению с ТКО уже обеспечила экологически безопасное размещение на современных полигонах захоронения более полутора миллионов кубометров мусора.
- Поясните пожалуйста, что значит экологически безопасные обработка и захоронение мусора?
- Прежде всего, это сортировка поступающего ТКО. Из мусора необходимо выбрать те отходы, которые не должны ни в коей мере уходить на захоронение, поскольку относятся к промышленным. На наших предприятиях мы, например, сотовые телефоны извлекаем по мешку в месяц и отправляем на спецутилизацию. Автомобильных покрышек вернули мусоровывозящим компаниям уже больше десяти железнодорожных вагонов. А раньше все это оказывалось на муниципальных свалках. Мы не пропускаем на карты захоронения своих полигонов тот мусор, который не может безопасно для природы перегнить естественным путем.
- А как же пластиковые бутылки?
Пластик всех видов и типов для нас - вторичный материальный ресурс. За время работы наших предприятий мы извлекли из мусора и отправили на переработку тысячи тонн пластика, полиэтилена, бумаги и картона, металла и стекла. Мы извлекаем более двадцати различных видов вторсырья. То же стекло, которое мы извлекаем. Его производство требует энергетических ресурсов, воды, которую потом надо очищать. Мы это все экономим и добиваемся синергетического эффекта для экономики. Добавлю, когда наша инфраструктура начнет работать на полную мощность, мы сможем обеспечить сырьем небольшие предприятия глубокой переработки ВМР. Чтобы организовать такие производства, не нужны миллиардные инвестиции, а вот продукции они будут производить, действительно, на миллиарды рублей. Так что глубокая переработка ВМР может стать новым кластером промпроизводства в Саратовской области, развитие которого сдерживает лишь недостаток сырья.
- Что происходит с тем мусором, который вы захораниваете?
- Все непригодные для вторичного использования остатки, или «хвосты» в нашей производственной терминологии, попадают на карты захоронения. Они предварительно измельчаются и многократно уплотняются. Карта полигона - сложное инженерно-техническое сооружение, которое обеспечивает экологически безопасное перегнивание «хвостов» при высокой температуре без контакта с почвой или грунтовыми водами на протяжении нескольких десятилетий, пока они не станут биологически инертными. Так мы уже обработали и складировали на карты более полутора миллионов кубометров отходов. Причем, качество сортировки, обработки и уплотнения такое, что всем вам привычный контейнер с мусором, который стоит возле дома, мы ужимаем до объема десятка ведер, которые утрамбовываются на картах захоронения.
- Вы постоянно подчеркиваете экологическую безопасность новых полигонов. А другие что, опасны?
- По качеству экологической защиты полигоны, построенные АО «Управление отходами», являются лучшими. Они гарантируют безопасность. Те свалки, которые уже выведены из эксплуатации или пока еще будут работать недолгое время, образовывались еще при советской власти. Тогда не думали об экологии, да и состав бытового мусора был другим. Не было столько пластика и полимеров, химически опасных отходов. Проблема в том, что этот накопленный ранее экологический ущерб придется ликвидировать. К примеру, если бы тот объем ТКО, который был обработан на наших объектах, оказался на экологически неблагополучной свалке, рекультивация обошлась бы примерно в 150 – 200 млн руб. А рекультивировать такие свалки придется. Эксперты ОНФ оценивают усредненную по России стоимость рекультивации гектара свалки в 50 млн руб. Выведенная из эксплуатации гусельская свалка по документам имеет площадь 7 гектаров, а мусор там лежит на 20 гектарах. От четырехсот миллионов до миллиарда надо вложить в рекультивацию.
- Почему построенные в Саратовской области мусороперерабатывающие предприятия работают не на полную мощность?
– К сожалению, Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс перешел на работу в одну смену. Причина такого решения заключается в том, что поток твердых коммунальных отходов, поступающих на обработку в 2017 году, существенно сократился. Наше предприятие может обработать и 500 тонн ТКО в сутки, при работе в 3 смены можем и больше, но эти возможности сейчас используются далеко не в полной мере. Решение о работе в одну смену принято с целью экономии эксплуатационных расходов. Те люди, которые сейчас вынужденно покинули Энгельсский МПК, ждут сигнала о возвращении, и мы не потеряем обученных специалистов.
- Зачем тогда построили аналогичный комплекс в Балакове, если не полностью загружен объект в Энгельсе?
Строительство Энгельсского и Балаковского МПК является результатом подробного и качественного экономического и экологического анализа. Эти два объекта могут экологически безопасно для региона обрабатывать коммунальные отходы, образуемые более полутора миллионами жителей. За такими предприятиями будущее, их появление — это требование государственной политики и здравого смысла. Саратовская область в деле строительства новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО действительно является одним из лидирующих регионов в Российской Федерации. Совсем недавно на площадке Государственной думы были отмечены успехи области в данном направлении, регион в числе лучших областей получит дополнительное финансирование на строительство всей системы по обращению с отходами. Так что эти предприятия – предприятия будущего, предприятия завтрашнего дня.
- Тогда почему сегодня они остаются невостребованными?
Я считаю, что недозагрузка наших предприятий - преступление против экологии. Сложившаяся практика на сегодняшнем рынке вывоза отходов позволяет недобросовестным управляющим и мусоровывозящим организациям осуществлять вывоз ТКО на те полигоны, куда выгодно, а не где безопасно. Приведу пример: в одном районе, в котором на построенную нами мусороперегрузочную станцию больше трех месяцев не поступало коммунальных отходов, была обнаружена свалка в овраге. Мусоровывозящая компания свалила туда мусора на миллион рублей, а экологически безопасная рекультивация данной территории обойдется бюджету муниципального района в три миллиона. Поэтому мусоровывозящие компании, которые сегодня экономят на экологии один рубль, наносят ущерба на три, не считая тех экологических проблем, которые свалка создает для населения.
- Возникает вопрос, как с этим можно бороться?
Наша компания защищает прежде всего интересы жителей и бюджета Саратовской области, чтобы не возникало дополнительных издержек. Незаконные свалки, которые появляются сегодня, приведут к дополнительным затратам завтра. Наша первейшая задача – обеспечение экологической безопасности региона. Для мусоровывозящих компаний все-таки главное – получение прибыли. Многие из них хотят напоследок получить сверхдоходы, потому что понимают, что в новой, прозрачной системе им просто не работать.
- Когда и как Вы надеетесь добиться кардинального перелома в сложившейся ситуации?
В Саратовской области уже в декабре появится региональный оператор по обращению с ТКО, который централизует все финансовые потоки и сделает весь рынок обращения с отходами прозрачным и понятным. Мусоровывозящие компании будут получать деньги от регионального оператора только за фактически оказанную услугу – доставку ТКО от контейнерной площадки до лицензированных объектов обработки и захоронения ТКО. Вывозить мусор на несанкционированные свалки будет экономически невыгодно. С целью компенсации недополученных объемов ТКО нами уже построены и готовятся к вводу в эксплуатацию две мусороперегрузочные станции повышенной мощности, расположенные в Саратове. Мы достаточно быстро нагоним вынужденное отставание, а жители Саратова смогут получать качественную услугу по утилизации ТКО. Но сидеть и просто ждать регионального оператора мы не будем, поэтому мы начинаем адресную работу с мусоровывозящими организациями на предмет возврата объемов ТКО на концессионные объекты. Считаю, что те компании, которые захотят продолжать работать в 2018 году в условиях прозрачного рынка, задумаются о перспективах своего бизнеса.
- 1 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 2 В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла
- 3 Сквер под прессом. Жители Пролетарки недовольны благоустройством
- 4 Саратовская прокуратура: Рухнувшую на женщину остановку поставили 10 лет назад
- 5 В Энгельсе завели дело о мошенничестве при организации работ на мусорной свалке
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица