Ольга Алимова об Общественной палате: Туда отбирают абсолютно послушных
11:47, 13 декабря 2017

Порядок формирования Общественной палаты в Саратовской области сделал ее транслятором позиции официальной власти, а не представителем народа. Об этом сегодня заявила зампред областной думы, коммунистка Ольга Алимова после заседания комитета по культуре, где обсуждали список кандидатов в члены ОПы.
Алимова сообщила своим коллегам, что фракция КПРФ вообще не будет голосовать по поводу списка думы в Общественную палату, потому что не признает этот институт.
«Общественная палата - это не тот институт, который может полностью выражать интересы общества. Сам порядок формирования вызывает массу вопросов, поэтому фракция КПРФ воздержится от голосования по формированию списка в Общественную палату», - заявила она.
После этого члены комитета одобрили список из 21 кандидата для делегирования в состав Общественной палаты и вынесли его на рассмотрение думы, еще 21 человека должен выдвинуть губернатор, а потом эти граждане выберут еще 21 общественника.
После заседания Ольга Алимова рассказал корреспонденту «Четвертой Власти», что выступает против Общественной палаты как органа в целом. По ее мнению, при формировании через списки губернатора и областной думы отбирают в основном не ярких представителей общественности, а «абсолютно послушных».
«То есть, у нас губернатор членов ОПы выбирает, областная дума - две трети. А потом те, которые лояльны к власти и уже утверждены, они выбирают себе подобных. Вполне возможно, что туда могут просочиться люди, которые имеют свою точку зрения, представляют реальные общественные организации. Допустим, почему-то Пицунову убрали оттуда. Ну, наверное, ярко выступала с экологией. Почему-то сейчас ушла Королькова. Может, будет альтернативная кандидатура. То есть те, кто ярко представляют общественность, от них пытаются избавляться. Оставляют тех, кто пишет письма по просьбе власти в отношении конкретной организации, по поводу какого-то деятеля. Поэтому сама система такая, что власть подбирает себе членов палаты и разрешает им выражать мнение народа. Поэтому иногда инициативы, которые исходят от Общественной палаты, а озвучивает их Ландо, вообще, возможно, не прошли в палате, а являются его точкой зрения, и потому находят непонимание у обычных граждан», - поделилась Алимова.
По ее словам, для представления интересов граждан вполне достаточно существования общественных советов при каждом органе власти.
- 1 В Саратовской области сменился и.о. министра дорожного хозяйства
- 2 В Саратове отменили конкурс на разработку проекта реконструкции трамвая №11
- 3 В Саратов в течение лета прибудут еще 11 новых трамваев «Богатырь-М»
- 4 Состояние изъятого у семьи Курихина здания на Октябрьской оценит спецкомиссия
- 5 В Саратове почти за 2 млрд рублей построят путепровод на Сокурском тракте
- 1 В Саратовскую область идет похолодание: температура до +10, дождь со снегом
- 2 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 3 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 4 В Саратове бывшая горбольница №1 начала работу в новом формате
- 5 В центре Саратова возле эвакуатора произошла потасовка с участием полиции