В декабре в России введут обязательный утренний техосмотр, чиновникам запретят покупать иностранную мебель
11:03, 1 декабря 2017

С сегодняшнего дня россиян ожидает ряд нововведений в законодательстве. Об этом сегодня сообщает «Российская газета».
Так, общественный транспорт (автомобильный и наземный электрический) будет проходить обязательное утреннее техническое обследование.
Новый порядок будет действовать с 24 декабря 2017 года. Эта функция будет закреплена за инспекторами Ространснадзора. Перед выпуском на линию квалифицированный механик будет осматривать исправность всех основных узлов техники (в порядке закреплен их перечень), чтобы она была безопасна для пассажиров и других участников движения. К примеру, будет проверяться тормозная система, рулевое управление, стеклоомыватели и др. Поставивший в путевой лист отметку механик несет персональную ответственность и будет привлечен к суду в случае ДТП с участием троллейбуса или трамвая, которые вышли на рейс с неисправностями.
С 12 декабря проводить аборты смогут лишь медучреждения, у которых есть на это специальная лицензия. Больницы с общей медицинской лицензией по направлению «акушерство и гинекология» заниматься этим не могут - это будет признано противозаконным.
Вводится новый порядок работы налоговых органов с невыясненными платежам. Это документы, в полях которых не указана или неверно указана информация, либо платежи, в которых налоговики не могут распознать какие-либо значимые признаки. Подобные случаи будут отслеживать инспекторы и сообщать о них тем, кто допустил неточность. Наличие ошибок будет оперативно отслеживаться в специальной программе и сократит сроки их исправления.
Также с 1 месяца до 3 лет увеличивается срок подачи заявления в налоговую о возврате излишне взысканных платежей в бюджет, чем будет сокращена нагрузка судейских работников.
Изменения коснутся и чиновников. В течение 2 лет для них нельзя будет закупать мебель иностранного производства. В Минпромторге России уточняют, что это вызвано поддержкой отечественной мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Так, в ведомстве подсчитали, что объем закупок мебели для государственных и муниципальных ранее составлял порядка 30 миллиардов рублей. При этом 50 процентов приходилось на импортные закупки.
До 31 декабря 2018 года производители парфюмерии и косметики продукции будут работать по привычным требованиям безопасности товаров, однако затем им придется учитывать новые поправки. К примеру, появятся схемы декларирования парфюмерно-косметической продукции, будут уточнены единицы измерения фтора в средствах гигиены полости рта.
Наконец, до конца декабря в стране сменится руководительский состав научных учреждений. Люди старше 65 лет вынуждены будут покинуть свои посты. Это связано с тем, что в конце месяца истекает период вступления в силу соответствующих поправок Трудового кодекса.
- 1 В Волгограде задержали Виктора Качуровского: владельца «НЭСК» и бизнес-партнера Курихина
- 2 Общественники: предприниматель в больнице продает фрукты по «аморальным» ценам
- 3 В Саратове банду юристов осудили за аферу со страховыми выплатами на 10 млн
- 4 Под Пугачевом на женщину завели дело за покупку поддельных водительских прав
- 5 В Красном Куте около больницы случилось смертельное ДТП с участием «КамАЗа»
- 1 В Саратове более 3 тысяч ясеней высохли из-за насекомого: спасти их нельзя
- 2 В Энгельсе снесут часть загородного клуба «Роджер»
- 3 Бывший зампред правительства Саратовской области стал фигурантом уголовного дела
- 4 Строители снесли все пролеты автомобильного моста на Стрелке
- 5 В Солнечном-2 женщина выкинула собаку из окна на глазах у ребенка