В саратовском Гидрометцентре прокомментировали предложение наказывать синоптиков за неточные прогнозы
17:04, 5 июня 2017

Наказание синоптиков за «неточные» прогнозы – простая, но не продуманная мера. Это в комментарии «Четвертой Власти» заявила заместтель руководителя Саратовского областного Гидрометцентра Светлана Цветайло.
Напомним, сегодня глава МЧС России Владимир Пучков предложил наказывать сотрудников Гидрометцентра страны за неточный и несвоевременный прогноз погоды. Еще раньше в Совете Федерации РФ Совет Федерации пообещал разобраться, почему система оповещения россиян о предстоящих стихийных бедствиях и ЧС не работает должным образом, в результате чего москвичей не предупредили об урагане 29 мая.
«Это проще всего - наказать. Я бы наказала само МЧС, искренне говоря», - возмутилась Цветайло.
По ее мнению, ЧП в Москве скорее стало следствием недоработок строителей, а также местных властей.
«Плохая погода проявляется в первую очередь через наши собственные недоработки. Что поднимает любой усиливающийся ветер? Он поднимает все плохо закрепленное. Выбор стройматериалов подешевле и некачественное их применение, большое количество несанкционированных парковок под деревьями, которые своевременно не осмотрены и подлежат спилу. Ветки, которые пронизывают линии электропередач – все это разве вопросы к синоптикам?!» - спросила синоптик.
Светлана Цветайло добавила, что прогноз погоды в Москве в тот день был дан заблаговременно.
«Руководитель московского Гидрометцентра сказал, что прогноз был дан с необходимой заблаговременностью. Просто все службы должны четко знать, что в это время необходимо делать, когда предупреждение передано. Да и сами граждане – есть же четкие правила, которые школьники проходят по ОБЖ, как нужно вести себя при грозе. В суточном прогнозе московскими синоптиками было сказано: ветер 18-23 м/с. Просто если знать из школьной программы, что нужно метры в секунду умножить на 3,6, для простоты на 4, чтобы перевести в километры в час. Мы уже получаем скорость ветра 85 км/ч. Представляете, какая это скорость? А там еще говорилось, что гроза и шквалистое усиление ветра», - считает Цветайло.
Московский ураган выявил в первую очередь слабые места проектирования российских городов.
«Объективно говоря, вмешательств в природу последнее время очень много. Те законы, которые есть, и на основании которых и делаются расчеты и составляются прогнозы, работают, но в городских кварталах все намного сложнее. Это именно культура градостроительства и соблюдения необходимых норм и правил. Скажем, шел вихревой поток в Москве - все знали, что идет фронт, что он смещается с большой скоростью... Идет большой поток воздуха, и вот он попадает в русло городских улиц, при этом там, конечно, не такие узкие улицы, как у нас в Саратове. Пострадали люди не где-то на центральных улицах и больших проспектах, а именно в более застроенной части. В таком зажатом пространстве происходит дополнительное усиление. Это уже не природный фактор, это фактор влияния застройки. На это и нужно было обращать внимание», - полагает синоптик.
- 1 В Саратовской области сменился и.о. министра дорожного хозяйства
- 2 В зоне СВО погибли пять бойцов из Саратовской области
- 3 В Саратове отменили конкурс на разработку проекта реконструкции трамвая №11
- 4 Состояние изъятого у семьи Курихина здания на Октябрьской оценит спецкомиссия
- 5 В Саратов в течение лета прибудут еще 11 новых трамваев «Богатырь-М»
- 1 В Саратовскую область идет похолодание: температура до +10, дождь со снегом
- 2 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 3 Саратовская прокуратура начала проверку по факту автокатастрофы с 4 погибшими
- 4 В Саратове бывшая горбольница №1 начала работу в новом формате
- 5 В центре Саратова возле эвакуатора произошла потасовка с участием полиции