Госдума совершенствует законодательную базу для развития территорий
10:08, 25 мая 2017

Госдума РФ устранит противоречия в важнейших государственных документах, влияющих, в том числе, на темпы и качество развития поселений и городских округов. Как рассказал депутат от Саратовской области Олег Грищенко, это коснется госреестров, генеральных планов и программ развития населённых пунктов. Ряд соответствующих законопроектов рассматривается в первом чтении в федеральном парламенте.
«Существуют спорные ситуации по поводу тех или иных земель, по которым не совпадают сведения в лесном реестре и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Это может быть итогом как технических ошибок, неустановления границ земель лесного фонда, так и результатом захвата участков. Такое наложение границ тормозит развитие территорий и вызывает вопросы правового характера, поэтому любые противоречия в документах должны устраняться оперативно. Механизмы для этого как раз и предусмотрены законопроектом. В спорных случаях приоритет будет отдаваться сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах на землю, ведь законные права граждан и юридических лиц должны соблюдаться неукоснительно. Уточняется также порядок определения границ населённых пунктов.
Отмечаются и другие проблемы, в ряде случаев тормозящие развитие территорий. Например, несоответствие принимаемых программ комплексного развития городских округов и поселений существующим генеральным планам. Чтобы не допускать неувязки важнейших градостроительных документов между собой, все изменения, касающиеся строительства объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, должны вноситься в них своевременно.
Стоит отметить и такую важную меру, как усиление государственного экологического надзора за строительством. Если будет принят соответствующий законопроект, оно затронет объекты на особо охраняемых природных территориях, на континентальном шельфе, на водных объектах и в прочих зонах, где природе может быть нанесён особенно серьёзный ущерб. За невыполнение предписаний уполномоченных контролёров застройщики будут нести административную ответственность», - пояснил Олег Грищенко.
- 1 Саратовские депутаты не поверили в убыточность «Т Плюс»
- 2 В Саратове начинается период отключения горячей воды: в списке десятки адресов
- 3 Участник СВО из Балакова вынес с поля боя более 10 раненых товарищей
- 4 В Саратовской области вводят штрафы за неправильно припаркованные самокаты
- 5 Володин потребовал отдать Каллас под суд за призыв не посещать РФ в День Победы
- 1 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 2 Главу Роскомнадзора по Саратовской области жестко раскритиковали в думе
- 3 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 4 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 5 В Пугачеве инвалиду отказывали в средствах реабилитации даже после суда