Олег Грищенко: «Вопрос лицензирования в сфере электроэнергетики рано считать решенным»
09:40, 6 апреля 2017

Проблемы рынка электроэнергии нужно решать комплексно, а не только путем лицензирования энергосбытовой деятельности. Депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Олег Грищенко рассказал о законопроекте, принятом вчера в первом чтении федеральным парламентом.
«Документом вводится ряд лицензионных требований к энергосбытовым организациям и гарантирующим поставщикам: соблюдение определённых финансовых показателей, платёжной дисциплины и т.д. Цель - повысить качество их деятельности и отсеять с рынка те компании, которые работают недобросовестно. Но проблемы розничного рынка электроэнергии надо решать комплексно, с учетом взаимодействия всех его звеньев. Я считаю, в существующем виде проект действует выборочно, борясь с неплатежами компаний энергосбыта, при этом не затрагивая других участников рынка, которые тоже далеко не всегда являются добросовестными плательщиками.
В рамках действующей нормативной базы энергосбытовые компании, по сути, находятся между двух огней. С одной стороны, они должны вносить стопроцентную предоплату на оптовый рынок за приобретаемую электроэнергию, почти полную предоплату территориальной сетевой организации за услуги по передаче электроэнергии. С другой – предоставлять гражданам и управляющим компаниям отсрочку по оплате потреблённой электроэнергии до периода, следующего за расчётным. То есть, работать в условиях постоянного кассового дефицита, иногда еле удерживаясь от банкротства, ведь УК часто накапливают многомиллионные долги, пользуясь тем, что их нельзя отключить за неуплату. Именно в этом, как правило, кроется причина задолженности энергосбыта перед сетевиками, а не в недостатке платёжной дисциплины. Поэтому было бы правильно установить баланс, а не закручивать гайки там, где они и без того самые тугие.
Сколько бы мы ни наказывали сбытовые компании, ни грозили им лишением лицензии за нарушения финансовой дисциплины, денег у них от этого не прибавится. И проблема долгов не решится, если лишить лицензии одну компанию и выдать другой.
Лицензирование – это мощнейший механизм госконтроля, который применяется при угрозе правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, безопасности государства и т.д. В данном случае такой угрозы нет, что и отмечено в заключении ответственного комитета Госдумы по энергетике. То есть, эта «тяжёлая артиллерия» по сути используется для стимулирования своевременного поступления платежей территориальным сетевым организациям. Хотя можно обойтись уже действующими отлаженными законодательными и рыночными механизмами, позволяющими оперативно пресечь подобные явления.
Не надо забывать и о том, что в своё время государство отказалось от лицензирования в сфере электроэнергетики, чтобы сократить административные барьеры в экономической среде. В сегодняшних сложных экономических условиях, я считаю, это ещё более актуально.
Чтобы потребитель получал качественные услуги, жилые дома и объекты соцсферы без перебоев снабжались электроэнергией, не останавливались городские трамваи и троллейбусы, энергетический рынок должен работать стабильно. Это вряд ли будет возможно, если сделать одних его участников «равнее» других, и об этом нужно помнить при последующей доработке документа. Я считаю, вопрос о необходимости лицензирования в сфере электроэнергетики рано считать решённым, он должен ещё обсуждаться», - считает Олег Грищенко.
- 1 Саратовские депутаты не поверили в убыточность «Т Плюс»
- 2 В Саратове начинается период отключения горячей воды: в списке десятки адресов
- 3 Участник СВО из Балакова вынес с поля боя более 10 раненых товарищей
- 4 В Саратовской области вводят штрафы за неправильно припаркованные самокаты
- 5 Володин потребовал отдать Каллас под суд за призыв не посещать РФ в День Победы
- 1 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 2 Главу Роскомнадзора по Саратовской области жестко раскритиковали в думе
- 3 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 4 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 5 В Пугачеве инвалиду отказывали в средствах реабилитации даже после суда