Накоплениям россиян за капремонт грозит «грандиозная опасность»
12:29, 20 марта 2017
Накоплениям россиян на капремонт грозит «грандиозная опасность», считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. К такому выводу он пришел, проанализировав первый в истории прецедент потери из-за банкротства банка денег, накопленных жильцами на капремонт, сообщают «Известия». Пострадавшими оказались члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке. Напомним, что в начале марта 2017 года этот банк лишился лицензии.
При этом он высказал сомнение, что изменение системы страхования вкладов сможет решить проблему. По словам Павла Медведева, правильной является позиция главы Центробанка, то есть нужно успеть либо поддержать банк, у которого возникли проблемы, либо отозвать лицензию до того, как будет «проеден» капитал.
ТСЖ как юридическое лицо может ожидать получения своих средств лишь в третью очередь после физлиц и индивидуальных предпринимателей. На практике это означает, что шансы вернуть деньги, скопленные на капремонт, минимальны, сообщила «Известиям» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
Сейчас жильцы имеют возможность выбрать одну из двух схем накопления на капремонт: либо открыть счет в банке на ТСЖ или управляющую компанию, либо отчислять деньги «в общий котел» — спецсчет регионального фонда. Для тех, кто выбрал второй вариант, гарантом выступает администрация региона, которая должна возместить пострадавшим убытки из местного бюджета.
Однако, отмечает Галина Хованская, далеко не у каждого региона найдутся деньги на возмещение, если такие ситуации повторятся. А тем, кто самостоятельно открывал счета для накоплений, государство ничего не должно.
«Наиболее прогрессивные ТСЖ открывали счет на свой дом. Эти счета нужно страховать так же, как вклады физических лиц. Когда вся эта процедура только вводилась, в Центробанке и Агентстве по страхованию вкладов мне заявили, что достаточной гарантией являются требования к банку, в котором ТСЖ могут открывать накопительный счет. То есть размер собственного капитала банка должен быть не менее 20 млрд рублей. И вот пожалуйста — банк, входящий в 50 крупнейших, лопнул», - сказала она.
«Случаи, когда деньги выводятся из банка, а потом он начинает прогорать, говорят о том, что Центральный банк следит за этим недостаточно серьезно», - уверен член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Евгений Богомольный. По его мнению, единственная защита средств населения – страхование.
«Другого механизма нет. Если банкиры начинают воровать деньги и выводить их, защитить может только страхование», - полагает он.
По статистике, в 2016 году в системе капитального ремонта было собрано примерно 160 млрд рублей. Работ по капитальному ремонту в прошлом году было произведено на 107 млрд рублей, это составляет 71% от собранных средств. Остальные деньги лежат на счетах, а новые средства поступают каждый месяц.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица