Грищенко о господдержке аграриев: «Процесс необходимо оптимизировать»
14:42, 16 марта 2017
Сельхозпроизводители ожидают не только увеличения господдержки агропромышленного комплекса, но и оптимизации связанных с этим процессов. Об этом рассказал депутат Государственной Думы РФ от Саратовской области Олег Грищенко, комментируя итоги недавно прошедшего выездного заседания фракции «Единой России» в Госдуме по сельскому хозяйству. Также саратовские аграрии просят федеральную власть обратить внимание на некоторые аспекты реализации произведённой ими продукции.
«Сельхозпроизводители Саратовской области связывают немалые надежды с обсуждаемыми партией решениями по льготному кредитованию, финансированию новых программ в сфере АПК, по обновлению парка сельхозтехники и так далее. Уже предпринятые конкретные меры со стороны государства, при активной поддержке «Единой России», позволили нашему региону, который входит в десятку ведущих по производству основных видов сельскохозяйственной продукции, улучшить ряд показателей. Прошлый, 2016 год, стал рекордным по урожаю зерновых культур – собрано 4 млн. тонн. В то же время, как отмечают аграрии, для более эффективной работы механизм господдержки в этой сфере нуждается в определённой отладке.
Например, на практике фермеры не всегда могут воспользоваться льготным кредитованием или получить его в заявленном объёме. Наш регион нуждается в гораздо большем объёме субсидий, чем получает, а значит, лимиты сильно ограничены и быстро исчерпываются. Это создаёт почву для острой борьбы за получение льготных кредитов, и, по мнению аграриев, необходимо, чтобы процесс был более прозрачным. Они хотят чётко понимать, почему одно хозяйство получает кредит, а другое, с такими же показателями, нет, или получает только часть от заявленной суммы. Также, по мнению фермеров, недостаточно конкретизирован порядок оценки банками предоставляемого залога, в ряде случаев они считают оценку неоправданно заниженной. Думаю, принимая такие важные программы, государство должно отслеживать, как они реализуются, и по мере необходимости регулировать спорные вопросы, исключая любую возможность для злоупотреблений. Депутаты Госдумы, я уверен, окажут в этом активную помощь в рамках своих полномочий.
Что касается сроков кредитования, то, по отзывам фермеров, рассмотрение заявок происходит очень медленно. Так, в текущем году в Базарно-Карабулакском районе только 2 хозяйства из 16 заявленных смогли вовремя получить кредиты. Та же проблема возникала и в Петровском, Саратовском и других районах. Неправильно, когда хозяйство подаёт заявку в начале января, а рассмотрение вопроса происходит только в марте. Уже вот-вот начнётся посевная, нужно срочно закупать семена, горючее, удобрения и т.д., а вопрос получения кредита затягивается. Думаю, если процесс ускорить, то значительно большее количество хозяйств смогут включиться в программу льготного кредитования и внести хороший вклад в копилку урожая Саратовской области.
Также у аграриев есть вопросы к начислению госсубсидий по несвязанной поддержке растениеводства. Объём субсидий увязывается с интенсивностью использования посевных площадей, показателем почвенного плодородия, но при этом не учитывается такой важный фактор, как биоклиматические условия. В итоге, если смотреть по регионам, картина выглядит неравномерно и нелогично: климатически благоприятные могут получать вдвое большую субсидию в расчёте на гектар, чем зоны рискованного земледелия. В этом году, по озвученной информации, в Саратовской области на гектар посевной земли получится порядка 150 рублей, в то время как в Краснодарском крае этот показатель колебался около трёхсот. При том, что урожайность у нас отличается в разы. Например, в прошлом году, по имеющимся данным, у нас было собрано в среднем около 20 центнеров с гектара, а в Краснодарском крае - около 60-ти.
Правда, как было заявлено, в текущем году такие плодородные регионы, как Краснодарский и Ставропольский края, Курская, Ростовская и ряд других областей, погектарную поддержку получать не будут. Но всё равно фермеры считают, что принципы её распределения надо корректировать, ориентируясь на фактически понесённые производителями затраты на каждый гектар пашни. Помимо климата, регионы сильно различаются и по другим показателям: состоянию экономики, развитости инфраструктуры, соответственно, где-то выше затраты на удобрения, семена, на транспортировку выращенного урожая и т.д. Понятно, что по транспортным затратам Саратовская область будет проигрывать, скажем, Краснодарскому краю с таким его крупным морским портом, как Новороссийск. Оплату дальних грузоперевозок по действующим железнодорожным тарифам потянет далеко не каждый сельхозпроизводитель. Альтернатива – перевозки автотранспортом, но и здесь немало проблем. Движение большегрузов допустимо не по всем дорогам и не в любой сезон, существуют ограничения по нагрузке на ось автомобиля, в зависимости от дорожного покрытия. Это усложняет логистику и увеличивает затраты. В любом случае, дальние грузоперевозки автомобильным и железнодорожным транспортом серьёзно влияют на себестоимость урожая и снижают конкурентоспособность аграрной отрасли нашего региона. Меры государственного регулирования в этой сфере, например, при перевозках зерна железнодорожным транспортом, стали бы хорошей поддержкой.
Есть «на местах» и пожелания по реализации программы обновления парка сельскохозяйственной техники. От координатора и исполнителя программы – ООО «Росагролизинг» - ждут предложений по всему, без исключений, спектру техники, в том числе, по тяжёлым тракторам и зерноуборочным комбайнам. А также продления льготных условий, предусматривающих отсутствие авансового платежа и залогового обеспечения, отсрочку оплаты первого лизингового платежа на полгода.
Что касается будущего урожая, актуален вопрос по увеличению объёма закупок продукции растениеводства в рамках государственных интервенций. При неплохом урожае важно удержать цены от падения, уберечь хозяйства от убытков. Также для фермеров важно как можно более раннее объявление предельных интервенционных цен, желательно ещё в январе, чтобы чётко расставить приоритеты на предстоящий сезон.
Для производителей сельскохозяйственного сырья, в свою очередь, необходимо, чтобы их труд оценивался более высоко. Если сравнить цены, по которым закупают молоко, зерно и т.д., и розничные цены, то мы увидим, что производитель получает от этого крайне малый процент. Возможно, корректирование системы ценообразования станет дополнительным стимулом для развития сельского хозяйства.
У фермеров возникают вопросы и по органическому земледелию. Это перспективное направление, поскольку всё больше людей серьёзно задумываются о качестве и экологичности продуктов, попадающих к ним на стол. На такую продукцию есть спрос, однако её производство и реализация, как считают производители, пока не урегулированы должным образом. Например, существующие требования по проведению санитарного обеззараживания делают невозможной отгрузку экопродукции на экспорт.
Эти и другие шаги по поддержке аграриев, я считаю, повысили бы эффективность госпрограмм, позволили бы увеличить производство качественной сельскохозяйственной продукции в Саратовской области и других регионах», - отметил Олег Грищенко.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица