Василий Максимов: Госдума предлагает решения самых острых вопросов здравоохранения
11:30, 13 марта 2017

В Государственной Думе РФ депутаты обсудили решение проблемы здравоохранения. На пленарном заседании приняли проект постановления «Об информации Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец». В нем отражены рекомендации по принципиальным направлениям, которые являются не просто актуальными, но и имеют финансово-экономическую основу. Это вопросы социальной политики, трудовых отношений, здравоохранения, материнства и детства, культуры, которые необходимо решать. В целом представители депутатского корпуса поддержали новую практику принятия постановлений по результатам «правительственных часов», а также организации контроля за их исполнением. Депутат от Саратовской области Василий Максимов (фракция «Единая Россия») принял участие в обсуждении документа и прокомментировал его основные моменты.
«Документ, который принимается в стенах Государственной Думы, отражает практически все болевые моменты, существующие в современном здравоохранении. Действительно, главная проблема — не здания, сооружения, оснащение… Сегодня основной вопрос медицины — это кадры. Средний возраст участкового врача на селе вот-вот перешагнет 60 лет. Да, в 2012 году стартовала программа «Сельский доктор» и тысячи врачей приехали работать в сельскую местность. Однако, за бортом этой программ остались малые города, моногорода. И сегодня там острейших дефицит кадров. Надеюсь, сегодняшнее постановление подтолкнет Правительство к решению этой проблемы.
Еще одна тема, которая обсуждается на протяжении пяти лет в среде медицинской общественности — это укомплектованность средними медицинскими работниками. Мы строим фельдшерско-акушерские пункты, но в них некому работать, поскольку очень трудно заставить молодых специалистов ехать в деревню. Но ведь по примеру «Сельского доктора» вполне может работать и программа «Сельский фельдшер». Таким образом, можно решить вопрос нехватки медицинских работников первого контакта.
Принципиальный момент — закупки лекарственных препаратов, особенно орфанных, предназначенных для лечения редких заболеваний. Дело в том, что процедура сегодня настолько «зарегулирована», что обеспечить эту сложнейшую категорию больных практически невозможно. Эту проблему необходимо решать. И еще один момент, о котором идет речь в документе — организация медицинской помощи в образовательных учреждениях. Приходишь в любую школу и сразу возникает вопрос: а как нам найти медицинского работника, каким образом мы должны обслуживать учеников, особенно, если школьные коллективы превышают 1000 и более человек? К сожалению, законных ответов пока нет. И приходится директорам школ искать выход, из сложившийся ситуации, самостоятельно. Я думаю, что, если все эти вопросы найдут свое решение, Госдума получит очень высокую оценку со стороны медицинской общественности России», — отметил Василий Максимов.
- 1 В Саратовской области неделя начнется без осадков и с температурой до +17
- 2 Парк у Храма. Новый проект в Саратове во имя матерей погибших воинов
- 3 В Базарном Карабулаке заработала ледовая арена
- 4 В Ртищевском районе опрокинулся «Фольксваген»: трое погибли, одна ранена
- 5 «Сокол» пропустил на последней добавленной минуте и лишился вратаря
- 1 В Саратовскую область идет похолодание: температура до +10, дождь со снегом
- 2 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 3 В зоне СВО погибли пять бойцов из Саратовской области
- 4 Саратовскую область причислили к местам распространения лихорадки Западного Нила
- 5 Главу Роскомнадзора по Саратовской области жестко раскритиковали в думе