Дом Медведева перестал быть объектом историко-культурного наследия в Саратове
17:15, 6 марта 2017
![Дом Медведева перестал быть объектом историко-культурного наследия в Саратове](/i/news/xxl/185234.jpg)
Дом, где жил первый в России исполнитель арии Ленского Михаил Медведев (Октябрьская, 24), исключен из списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия на территории Саратовской области.
Такой приказ сегодня опубликован на правительственном сайте. Распоряжение подписано от имени и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия облправительства Владимира Мухина.
Михаил Ефимович Медведев (Меер Хаймович Бернштейн) родился 20 июля 1858 года в городе Белая Церковь Киевской губернии. Учился в музыкальном училище в Киеве. В 1878 году его услышал Н. Рубинштейн, который пригласил затем переехать в Москву. Здесь Медведев был зачислен сразу на третий курс Московской консерватории в класс сольного пения. Успехи молодого певца были настолько внушительны, что в первый же год занятий в консерватории ему поручили исполнить партию Ленского в «Евгении Онегине». Оперу ставили под руководством П.И. Чайковского, а партия Ленского была исполнена на ее премьере в ученическом спектакле в 1879 году. Так Медведев стал первым в России исполнителем партии Ленского. Чайковский подарил Медведеву свой портрет с надписью: «Первому Ленскому».
В 1912 году певец был приглашен дирекцией Саратовского отделения Русского музыкального общества на должность профессора в новой Саратовской консерватории. С 1912-го и до самой смерти в 1925 году М.Е. Медведев проживал в доме на Октябрьской улице.
- 1 В центре Саратова открылось кафе с чуждыми для россиян идолами Южной Кореи
- 2 «Ситиматик» и минприроды загнали Саратовскую область в «красную зону» по реализации мусорной реформы
- 3 В зоне СВО погибли бойцы из Балакова, Вольска, Саратова и Энгельса
- 4 Главные врачи горбольницы №1 и госпиталя ветеранов войн покинули должности
- 5 Михаил Исаев возвращается на пост главы Саратова