Партпроект «Здоровье школьников» дополнят работой медиков с учителями
15:00, 27 января 2017
На базе школы №31 Саратова в рамках дискуссионной площадки проекта регионального отделения партии «Единая Россия» «Здоровье школьников» о детском здоровье поговорили представители министерства здравоохранения региона, комитета по образованию Саратова, педагоги, врачи и родители
Свою работу дискуссионная площадка начала с осмотра всех присутствующих врачом-офтальмологом областной офтальмологической больницы Еленой Крайновой. Как выяснилось, у педагогов и родителей тоже нет времени на плановые походы к медицинским специалистам. Кстати, работа медиков с учителями – это новое направление деятельности проекта, о котором шла речь в процессе дискуссии. Обучение работников образования приемам оказания первой помощи в условиях дефицита кадров в школьных медицинских кабинетах, занятия с психологом для учителей и с диетологом для родителей – эти вопросы поднимали собравшиеся.
Но главной темой стала профилактика и раннее выявление детских заболеваний.
«4-5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки до начала периода обучения, то есть до поступления в 1-й класс. В то же время, учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза,- отметила офтальмолог Елена Крайнова. - Если ребенок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств».
По официальным нормативам профилактические осмотры детей школьного возраста проходят примерно раз в год. Но, по мнению специалистов, желательно, чтобы офтальмолога ребенок посещал каждые полгода. Слишком уж быстро в современных условиях развивается нежелательный процесс, ведущий к заболеванию. Партийный проект, кроме разъяснительной, оказывает и практическую помощь родителям.
«В нашей школе учащиеся 2-х классов были осмотрены врачом офтальмологом. Каждый ребенок получил рекомендацию от врача. Акция вызвала живой интерес родителей. Я знаю, что они последовали рекомендациям специалистов. Хотелось бы, чтобы в нашей школе провели работу и другие врачи — диетолог, гинеколог, хирург», - рассказала директор школы №51 Светлана Паршина.
По словам координатора проекта, главного врача 8-й городской больницы Юрия Максимова, все предложения, которые прозвучали в рамках дискуссионной площадки, будут проработаны. Они станут материалом для дальнейшей реализации партпроекта.
«Сегодняшний откровенный и неформальный разговор доказал, что направления работы проекта востребованы и учителями, и родителями, - подвел итог Юрий Максимов. – Благодаря состоявшейся дискуссии, мы увидели и новые варианты развития проекта. 65% детей, которые покидают школу, имея те или иные заболевания – это очень неутешительная статистика. И победить ее мы сможем только общими усилиями всех заинтересованных сторон, в том числе, наращивая объемы профилактической помощи, на оказание которой и нацелен проект».
- 1 Саратовские депутаты не поверили в убыточность «Т Плюс»
- 2 В Саратове начинается период отключения горячей воды: в списке десятки адресов
- 3 Участник СВО из Балакова вынес с поля боя более 10 раненых товарищей
- 4 В Саратовской области вводят штрафы за неправильно припаркованные самокаты
- 5 Володин потребовал отдать Каллас под суд за призыв не посещать РФ в День Победы
- 1 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 2 Главу Роскомнадзора по Саратовской области жестко раскритиковали в думе
- 3 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 4 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 5 В Пугачеве инвалиду отказывали в средствах реабилитации даже после суда