Профессор Кириллова: «Следует использовать все имеющиеся сегодня возможности по мобилизации бюджетных доходов»
10:37, 13 декабря 2016
В Саратове продолжается дискуссия по расчету арендной платы за земельные участки. К ней присоединилась профессор ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Кириллова. Заведующая кафедрой налогов и налогообложения прокомментировала проект решения Саратовской городской думы «Об установлении коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена»
«Одной из финансовых составляющих оценки эффективного использования земель является арендная плата за пользование такими землями. Принимая во внимание тот факт, что местные бюджеты, к сожалению, обладают достаточно ограниченным инструментарием увеличения собственной доходной базы, следует учитывать, что эта статья неналоговых доходов местного бюджета является достаточно заметной и анализ бюджетов предыдущих годов это показывает.
Предлагаемые меры являются, безусловно, не самой популярной, а, скорее, вынужденной мерой в сложных экономических условиях города. Увеличение величины арендной платы по многим позициям рассматриваемой группы земельных участков продиктован необходимостью повышения эффективности использования муниципального имущества, к которому и относятся земельные участки.
Понимая ответственность депутатского корпуса города за принимаемый бюджет, обремененный, достаточно весомым объемом социально значимых расходов, в том числе – в рамках реализации проектов на условиях софинансирования, следует использовать все имеющиеся сегодня возможности по мобилизации бюджетных доходов. Тем не менее, эти процессы не должны стать фактором «сжимания» малого и среднего предпринимательства в городе. Учитывая это, важно для представителей бизнес-сообщества не занять популистскую позицию всеобщего отрицания, а достаточно взвешено и аргументировано, а главное – социально ответственно подойти к формированию собственной позиции в отношении предлагаемых мер.
Да, конечно, любое увеличение финансовой нагрузки на бизнес не может вызывать безусловный прилив позитивных эмоций. Однако, в современных условиях, каждый должен реально оценить предельные для себя параметры отчуждения финансовых ресурсов в форме платежей различного характера и определить степень возможного участия в реализации приоритетных государственных и муниципальных проектов. И здесь, как кажется, одна общая цель и у исполнительной власти города, и у городской Думы – изыскать необходимые ресурсы, и соблюсти при этом максимально возможный баланс интересов бизнеса и власти.
Увеличение доходов от арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, может быть обеспечено как за счет роста самого коэффициента, применяемого для ее расчета, так и за счет введения ежегодной индексации кадастровой оценки земли (что и делается муниципальными образованиями в ряде соседних регионов). Целесообразно произвести расчет возможного финансового эффекта для бюджета и за счет этой второй составляющей (индексации), которая, возможно, не вызовет столь явного отторжения ряда представителей предпринимательского сообщества.
Отдельно хотелось бы остановиться на высказываемых предложениях о поиске иных альтернативных источниках доходов городского бюджета, в частности, от платной автопарковки с использованием паркоматов. Безусловно, этот вопрос можно рассматривать, а, самое главное, необходимо просчитывать ожидаемый финансово- экономический эффект в сравнении с необходимыми финансовыми затратами. Подобный опыт использования в качестве источника доходов местных бюджетов мы уже имели в 90-е годы. С тех пор изменились и технические условия, и возможности получения такого источника доходов. Сегодня существуют как импортные, так и отечественные модели паркоматов, различающиеся как по техническим, так и по стоимостным характеристикам. И это могут быть значительные суммы. Но важно понимать, что стихийные парковки существуют в городе, но далеко не все они благоустроены и их крайне не хватает. Создание дополнительного парковочного пространства сопряжено с дополнительными затратами на их выделение, обустройство, содержание и т.п. А это дополнительная бюджетная нагрузка и насколько она реальна в сегодняшних условиях – нужно обязательно проводить соответствующие расчеты и только после этого принимать решение. И это если речь идет о муниципальных парковках – поскольку именно такой подход может принести желаемую отдачу.
Если же речь идет об участии частного бизнеса в реализации данного проекта, то в его финансовом обосновании возникает целый ряд дополнительных вопросов: опять вопрос арендной платы за используемые городские земли, размер бюджетных платежей за ведение этого бизнеса и его эффективность для города и городского бюджета. Возможно, если оперировать подобными взвешенными и выверенными финансовыми расчетами, следует вернуться к этому инструменту пополнения бюджетной казны», - считает ученая.
- 1 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 2 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица