Российские банки смогут отказать в проведении сомнительных валютных операций
12:29, 12 декабря 2016
Российские банки смогут отказывать в проведении операций, противоречащих требованиям валютного законодательства. Такие поправки приняты на пленарном заседании Государственной Думой РФ. Депутаты внесли изменения в несколько федеральных законов. В частности, поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», обязывающие банки отказывать клиентам в проведении валютных операций, противоречащих требованиям валютного законодательства. Депутат от Саратовской области Олег Грищенко прокомментировал этот вопрос.
«Ранее у банков был очень узкий круг оснований для отказа в проведении валютных операций: лишь в случаях противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём, или противодействия терроризму, а также непредоставления требуемых законом документов или предоставления недостоверных документов. Если же пакет документов был сформирован в соответствии со всеми формальными требованиями, то банк обязан был провести операцию, несмотря на то, что сделка была очевидно сомнительной. Теперь банки получают возможность отказывать в проведении валютных операций в случае нарушения клиентом валютного законодательства РФ.
Также расширен круг субъектов, несущих административную ответственность за подобные нарушения, в него теперь войдут и руководители юридических лиц. Для них предусмотрены как штрафы, так и санкции в виде дисквалификации на срок от полугода до трёх лет. В целом, изменения направлены на предотвращение незаконных операций с валютой в банковской системе Российской Федерации, на улучшение администрирования доходов бюджетной системы. Депутаты поддержали этот законопроект, но, думаю, необходимо соблюдать баланс и не переусердствовать в запретительных мерах. То есть, с одной стороны, важно учитывать интересы государства, с другой – не создать дополнительный барьер для предпринимательской деятельности. Ведь такое существенное расширение полномочий банков может привести к росту числа отказов в осуществлении валютных операций и, как следствие, к нарушению условий контрактов, что приведёт к негативному экономическому эффекту», - пояснил парламентарий.
Также в первом чтении приняты изменения в Налоговый кодекс, в силу которых НДС не будет начисляться на сумму арбитражного сбора, уплачиваемого при рассмотрении дел в третейских судах. Этим в законодательстве закрепляется сложившаяся практика, когда их деятельность признаётся деятельностью по отправлению правосудия и не облагается налогом наравне со сферой услуг.
«В ходе пленарного заседания я призвал коллег в дальнейшем обсудить, стоит ли в будущем отказываться от такого источника бюджетных доходов. Ведь третейские суды, как правило, работают при крупных корпорациях и нередко рассматривают дела по спорам на крупные суммы. Сборы, которые они получают, зачастую привязаны в процентном соотношении к сумме спора. При этом затраты, которые несут такие организации, невелики, по сути, это лишь затраты на канцтовары и оплату труда. Поэтому считаю, что небедные организации ведут достаточно прибыльную коммерческую деятельность, не требующую со стороны государства каких-то особых дополнительных льгот», - считает Олег Грищенко.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица