Министр рассказала об идеях резкого удорожания тарифов на воду
16:05, 21 июня 2016

Финансовая модель концессионного соглашения в отношении МУПП «Саратовводоканал» рассчитана на получение прибыли только через 9 лет. Об этом сообщила министр-председатель государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова на встрече с журналистами.
По ее словам, на протяжении 8 месяцев, пока готовилось концессионное соглашение и разрабатывалась финансовая модель этого процесса, поступало довольно много предложений в основном от московских фирм. Однако их запросы шли в разрез с позицией регионального правительства, поэтому договориться не удалось.
«Одним из условий был моментальный рост стоимости куба воды в первые 3 года. И 20% предлагали, и 50. Мол, тогда мы отремонтируем все и сразу», - пояснила Новикова.
Министр обратила внимание, что при таких условиях необходимость в концессионере просто исчезает, поскольку муниципалитет и сам мог бы резко увеличить тарифы и контролировать расходование средств на обновление инфраструктуры. Единственное, в чем чиновники решили уступить инвестору, это возможность в первые 4 года концессии увеличивать тарифы на 10, 8 и 7%, а потом уже по темпам инфляции.
«Стоимость куба у нас в среднем где-то 20 рублей, если 5%, то 1 рубль прибавляется, если 10 – то 2 рубля. Если в среднем потребление на человека по Саратову 3-4 куба, то в общем платеже для гражданина это резкого роста не даст. Но в масштабе эти деньги дают некую величину, которую можно уже прямым направлением использовать на капитальное вложение. Но мы сказали так, мы вам даем 10% роста, это порядка 40-50 млн в год, но за 3 первых года вы должны вложить 6 миллиардов. То есть вы должны вложить, берите кредит, берите деньги извне, приходите к нам с деньгами, вложите эти деньги и потом, работая на этом имуществе, вы увидите, что можно где-то несколько десятков, даже сотен миллионов сэкономить на расходе на электроэнергию, обновив оборудование», - рассказала Лариса Новикова.
Чиновница также призналась, что фирмы, которые заявлялись на участие в концессии, «очень настойчиво пытались рекомендовать», как правильно составить финансовую модель, «но не во благо нам». Их главное пожелание – получение прибыли уже в первые 5 лет.
«Наша модель рассчитана так, что первый возврат каких-то при грамотном налаживании работы пойдет не раньше 9 лет», - уточнила министр.
На вопрос, действует ли подобная финансовая модель в других регионах, где в концессию были переданы муниципальные предприятия, Лариса Новикова ответила, что Саратов может стать первопроходцем.
«Подобной модели в таких жестких условиях (для инвестора, - ред.) практически еще нигде нет. Сейчас же концессий очень много идет. И в сельских районах, и в муниципалитетах. Мы вот в таких жестких условиях практически единственные. Но у каждого свои скелеты в шкафу, у каждого свое видение максимального темпа роста. Если мы понимаем свою ситуацию, что категория, которая живет в нашем регионе не такая богатая, то мы понимаем, что излишний рост приведет к росту задолженности, а не к росту платежей», - пояснила глава комитета по тарифам.
- 1 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 2 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 3 В Красноармейске мужчина угрожал задушить коллегу за отказ выйти за него замуж
- 4 В Энгельсе ограничат доступ к 22 СНТ из-за опасности: на место едут саперы
- 5 В Саратове с осужденных экс-руководителей молочного комбината требуют 178 млн
- 1 В Саратове проводят обыски после задержания миллиардера Вадима Мошковича
- 2 Арестован бывший министр и гендиректор «КБПА» Максим Шихалов
- 3 В Саратове и Энгельсе силы ПВО отразили атаку беспилотников
- 4 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 5 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ