Энергетики усиливают работу в отношении должников
11:02, 17 июня 2016

Специалисты Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» начинают судебную работу непосредственно с жителями многоквартирных домов города Саратова, которые не доплатили за потребленную тепловую энергию. Это касается как должников, проживающих в домах, где выбран непосредственный способ управления, так и тех, кто проживает в домах, оставшихся или бывших некоторое время без управления управляющей организацией. Только в период мая-июня количество поданных исков увеличилось в десятки раз. Кроме того, энергетики заключили с двумя управляющими организациями Заводского района договоры цессии на право истребования задолженности с неплательщиков в рамках действующего законодательства. Такие договоры энергетики планируют заключать и с другими управляющими организациями города.
До недавнего времени судебная работа в отношении особой группы потребителей – физических лиц (жителей многоквартирных домов), задолжавших теплоэнергетикам многомиллионные суммы за поставленный тепловой ресурс, широко проводилась только в г. Балаково, где большая часть населения расплачивается по схеме прямых расчетов. Теперь практика истребования задолженности в судебном порядке, охватывая все больше и больше неплательщиков, постепенно распространяется на областной центр и на г. Энгельс.
Стоит отметить, что энергетики уведомляют своих клиентов о необходимости полного погашения накопившихся долгов, тем самым давая шанс погасить задолженность в текущем режиме, не прибегая к судебным инстанциям. Кроме того, «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает о неоплаченных квитанциях через смс-рассылку, указав конкретную сумму задолженности каждому адресату. Нет реакции ни на письма-уведомления, ни на смс-оповещения – решение суда будет незамедлительно. При этом, сумма, взысканная в судебном порядке, может быть значительно выше долга за счет госпошлины, пеней и судебных издержек.
«Астрономическая сумма задолженности за поставленное тепло в городах присутствия Саратовского филиала «Т Плюс» не опускается отметки ниже 4 млрд. рублей, - комментирует директор регионального филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Федоров. – И от ответственности за неоплаченное тепло не уклонится ни один из участников цепочки теплоснабжения – от конечных потребителей до управляющих организаций и иных форм управления МКД. Безусловно, основная часть долга перед энергокомпанией значится за УК, ТСЖ и ЖСК, но факты наличия злостных неплательщиков среди самих жильцов также имеют место быть, и в тесном взаимодействии РСО и управляющей организации данная категория потребителей ответит по всей строгости закона».
- 1 В Энгельсе снесут часть загородного клуба «Роджер»
- 2 Информационный диверсант Курихина
- 3 Оптово-розничный комплекс «Агропарк». Современный и гибкий подход к поддержке аграриев
- 4 Саратовец задержан за организацию схемы по хищению 200 млн рублей
- 5 Саратовцы смогут голосованием определить территории для благоустройства
- 1 Жена осужденного бизнесмена Курихина Гончарова проиграла суд о взыскании налогов
- 2 В Саратове более 3 тысяч ясеней высохли из-за насекомого: спасти их нельзя
- 3 В Саратове новое здание вокзала и надземный переход заработают в 2026 году
- 4 В Энгельсе снесут часть загородного клуба «Роджер»
- 5 Бывший зампред правительства Саратовской области стал фигурантом уголовного дела