В думе рассказали о парадоксах в сфере ЖКХ
13:10, 8 октября 2015

В Саратовской области растет число учебных центров дополнительного образования, но сокращается число преподавателей. О таком парадоксе сегодня рассказал директор «Саратовского областного учебного центра» Виталий Сальников на заседании круглого стола в региональном парламенте.
Эксперты осуждают дефицит профессиональных кадров в сфере ЖКХ. «Раньше 6 учебных центров было на весь Саратов, сейчас их более 40. Парадокс ситуации заключается в том, что количество преподавателей не увеличивается, а уменьшается, а количество центров учебных растет. Что такое современный учебный центр - это руководитель, и, слава богу, если бухгалтер есть, автомобиль, в бардачке - печать, в багажнике - мешок для денег. Все», - рассказал Виталий Сальников. По его словам, никто сегодня не сможет сказать, сколько нужно готовить специалистов для работы в системе ЖКХ, поскольку нет единой базы кадров.
Также глава учебного центра рассказал о том, что требования к рабочим специальностям постоянно увеличиваются. «Раньше у нас был курс подготовки оператора котельной, это котел-универсал чугунный, и мы штамповали этих людей. Сейчас такого нет, сейчас по курсу «оператор котельной» у нас 10 направлений, и вообще у нас в последние годы - это индивидуальные программы подготовки специалиста, ширпотреба нет».
Его поддержал заместитель начальника Госжилинспекции Саратовской области Виктор Цопин. По его словам, если раньше слесарь ассоциировался с «пьяным мужиком», «который за трешницу выполнит всю работу», то сегодня системы отопления в многоэтажках автоматизированы и порой компьютеризированы.
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов