Референт из саратовского минкульта «зарубила» два законопроекта Госдумы
14:15, 10 октября 2014

Представитель министерства культуры Саратовской области, референт отдела правовой и кадровой работы Людмила Курдюкова убедила членов региональной Общественной палаты в несостоятельности двух федеральных законопроектов. Их Госдуме предложила Рязанская областная дума, а в Саратове общественники проводили экспертизу данных идей.
Общественниками рассматривалось два законопроекта о внесении изменений в статьи 46 и 23 федерального закона «Об объектах культурного наследия РФ».
Первое изменение предусматривает введение ограничений прав на земельные участки, расположенных в зонах охраны, с момента регистрации сделки. Минкульт региона высказалось против законопроекта, поскольку в законодательстве действует приоритет защиты и сохранения культурного наследия. Любая хозяйственная деятельность, которая наносит вред памятникам культурного наследия, она запрещается. Принятие закона может привести к тому, что территория вокруг памятника не будет считаться зоной охраны в случае регистрации права на земельный участок до момента присвоения ему статуса особо охраняемой территории.
«В этот период, когда зоны охраны еще нет, либо она устанавливается, может длиться от полугода до 3 лет. Зачастую сталкиваемся с такой проблемой, что мы не можем внести эти обременения в государственный кадастр недвижимости. Что касается земельных участков, то мы против, поскольку их границы постоянно меняются и уточняются. Предложенная редакция не отвечает требованиям ни нашего федерального закона, ни Конституции, ни международным актам»
Вторым законопроектом предлагается устранить путаницу, которая происходит при определении зоны охраны одного памятника культуры, если его территория попадает на территорию другого объекта.
Представитель минкульта региона пояснила, что принятие данного законопроекта приведет к тому, что территория вокруг памятника не будет считаться зоной охраны и пользование этой территорией, как и самим памятником, будет невозможно регулировать. В качестве примера она привела памятник на территории СГУ имени Н.Г. Чернышевского, который после принятия закона фактически перейдет в ведение университета. «Данный памятник может быть фактически переделан, перестроен, изменен. Он вообще исключиться из списка. Мы не сможем осуществлять свои полномочия», - пояснила чиновница.
По итогам заседания общественники решили дать по данным законопроектам отрицательное заключение.
- 1 Саратовские депутаты не поверили в убыточность «Т Плюс»
- 2 В Саратове начинается период отключения горячей воды: в списке десятки адресов
- 3 Участник СВО из Балакова вынес с поля боя более 10 раненых товарищей
- 4 В Саратовской области вводят штрафы за неправильно припаркованные самокаты
- 5 На Стрелке в массовом ДТП с 5 автомобилями и троллейбусом пострадал человек
- 1 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 2 Главу Роскомнадзора по Саратовской области жестко раскритиковали в думе
- 3 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 4 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 5 В Пугачеве инвалиду отказывали в средствах реабилитации даже после суда