Депутаты намерены ввести санкции за чиновничий саботаж
09:25, 3 апреля 2014

Вчера в Госдуме был представлен законопроект о введении санкций за неисполнение указов президента. По замыслу депутатов от «Справедливой России», нужно внести соответствующие поправки и в Уголовный кодекс, и в Кодекс об административных правонарушениях.
Как передают «Известия», парламентарии предложили наказывать чиновничий саботаж штрафом до 200 тысяч рублей, дисквалификацией до 5 лет или лишением свободы до 3 лет. Причем решение должны будут принимать контрольное управление президентской администрации.
«Необходимо повышать дисциплину чиновников, которая находится на очень низкой отметке. Речь не только об исполнении майских указов президента, которые стали притчей во языцех, но и о выполнением поручений и указаний главы государства», - отметил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. По его мнению, не принимая мер к нерадивым госслужащим, наносится ущерб всем сферам социально-экономической и политической жизни страны.
Вместе с тем, соавтор законопроекта подчеркнул, что в российском законодательстве хорошо урегулированы конституционно-правовая и дисциплинарная ответственность чиновников. Однако санкции за неисполнение своих должностных обязанностей фактически не работают. Поэтому предложено включить в число наказуемых нарушений неисполнение должностным лицом указов, распоряжений и поручений президента.
И усилили уголовную ответственность за халатность. Тем самым мы создаем не только карательный механизм, но и превентивный. Чиновники будут понимать, что есть инструмент для наказания за неисполнение распоряжений президента, — уверен депутат.
Первый зампред комитета Годсумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков (ОНФ, фракция «Единая Россия») обратил внимание, что будет сложно определить непосредственных виновников. «Очень трудно определить, что именно является неисполнением. И персонифицировать непосредственных виновников. Там всегда большая цепочка. Кого конкретно наказывать? Премьера? Министра? Начальника главка? Или всех троих?», - размышляет Лысаков.
«Сама идея хорошая, ответственность должна быть. Но кто должен ее нести и какие должны быть санкции - это нужно уточнить», - заключил Лысаков.
- 1 В Энгельсе снесут часть загородного клуба «Роджер»
- 2 Информационный диверсант Курихина
- 3 Оптово-розничный комплекс «Агропарк». Современный и гибкий подход к поддержке аграриев
- 4 Саратовец задержан за организацию схемы по хищению 200 млн рублей
- 5 Саратовцы смогут голосованием определить территории для благоустройства
- 1 Жена осужденного бизнесмена Курихина Гончарова проиграла суд о взыскании налогов
- 2 В Саратове более 3 тысяч ясеней высохли из-за насекомого: спасти их нельзя
- 3 В Саратове новое здание вокзала и надземный переход заработают в 2026 году
- 4 В Энгельсе снесут часть загородного клуба «Роджер»
- 5 Бывший зампред правительства Саратовской области стал фигурантом уголовного дела