Экологическое состояние Саратовской области признано критическим
09:17, 7 февраля 2014

Всероссийская организация «Зеленый патруль» расположила Саратовскую область на 75 месте из 83 возможных в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам 2013 года.
По данным экспертов в регионе ухудшилась промышленная среда, обострилась проблема с промышленными отходами.
«Современное экологическое состояние Саратовской области является критическим. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды по мере роста объёмов производства. Динамичнее, чем в среднем по России, развивается топливная, химическая и нефтехимическая промышленность. Внешнеторговый оборот Саратовской области за 2011 год возрос на 36,8 %. Основу экспорта составляет продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплекса. В страны ближнего зарубежья продолжает поставляться продукция машиностроения. Одновременно с экономическим ростом региона растёт и экологический ущерб. На сегодняшний день экологическое состояние Саратовской области не улучшается. Не предпринимаются меры по приостановлению негативных воздействий на окружающую среду, предотвращению неконтролируемого воздействия (к ним относятся аварии, неконтролируемые выбросы, что может привести не только к катастрофам локального характера, но и более масштабного)», - написано в отчете «Зеленого патруля».
По данным экологов, в отвалах и хранилищах предприятий Саратовской области находится 24 млн тонн промышленных отходов. Ежегодно предприятия Саратова выбрасывают в атмосферу до 50 млн тонн вредных веществ.
Особо опасным предприятием в областном центре признан завод «АИТ», который «загрязняет не только свою территорию, но и прилегающий к нему жилой массив».
- 1 В Энгельсе мотоциклиста разорвало на части в результате массового ДТП
- 2 Путин уравнял зарплаты губернаторов и вице-премьеров РФ
- 3 В Энгельсе после масштабной атаки БПЛА повреждены более 2 тысяч домов
- 4 В Саратове создано высшее военное училище имени генерал-лейтенанта Кириллова
- 5 В Энгельсском районе 33 участника ОПГ ждут суда за ввоз 6 тысяч мигрантов