Минздрав РФ поддержал возрождение системы вытрезвителей
12:41, 30 января 2014
В России скоро могут возродить систему медицинских вытрезвителей, которые существовали с прошлого века по 2012 год. При этом данная система будет создана на государственно-частной основе с привлечением социально-ответственного бизнеса.
Как пояснил «Известиям» один из авторов инициативы - глава федерального общественного проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, частное медучреждение и исполнительный орган госвласти либо территориальное отделение Минздрава должны будут подписать договор о совместной деятельности.
Согласно договору, частник сможет получить в безвозмездное пользование помещение, будет оказывать услуги по вытрезвлению. При этом в качестве компенсации у него будет право использования под коммерческие услуги половины площади помещения. Кроме того, он сможет рассчитывать на небольшие дотации от государства.
«Вопрос стоит очень остро и требует достаточно оперативного решения на федеральном уровне. Пинг-понг между МВД и Минздравом привел к тому, что сейчас эта система де-факто утрачена», - подчеркнул Хамзаев.
Причиной сложившейся ситуации послужило то, что в 1931 году первый вытрезвитель относился к системе здравоохранения, но уже в 1940 году решением наркома НКВД Лаврентия Берии их передали в подчинение НКВД. После 1991 года они продолжили существовать в системе внутренних дел. Однако в феврале 2010 года указом тогдашнего президента Дмитрия Медведева в рамках реформирования МВД система была переподчинена Минздраву, хотя ведомство под началом Татьяны Голиковой этому всячески сопротивлялось.
Президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев рассказал, что в последние годы управления вытрезвителями МВД происходило много скандалов с их работой. «Там людей били и периодически случались инциденты с летальным исходом. То есть система была источником постоянной критики МВД, но каких-либо дивидендов в ведомстве от нее не получали, - пояснил Исаев. - Больницы оказались не готовы взять на себя эту функцию, поскольку были не приспособлены к специфике этой деятельности - постоянному потоку нетрезвых пациентов, присутствие которых в медучреждениях несовместимо с больничным режимом».
«Нам нужно взять все лучшее из опыта СССР, но уйти от насилия, нарушения прав, выполнять эту функцию гуманно. Человек, который не может передвигаться самостоятельно и ориентироваться в пространстве, должен быть препровожден в частное учреждение. А то, что этим будут заниматься не чиновники, а частные и общественные организации, убирает коррупционную составляющую», - отметил Руслан Исаев.
В Министерстве здравоохранения сообщили, что идея имеет право на существование и считают ее достаточно перспективной. При этом чиновники выразили готовность принимать участие в разработке проекта.
- 1 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 2 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица