Панков опасается недостатка финансирования сельского хозяйства в 2014 году
14:45, 14 ноября 2013

Депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков опасается, что финансирование сельского хозяйства в 2014 году будет недостаточным. В связи с этим возглавляемый им комитет Госдумы по аграрным вопросам предлагает увеличить финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года».
По словам Панкова, основной задачей государства в рамках развития сельского хозяйства является обеспечение продовольственной безопасности в стране и улучшение жизни сельчан. Поэтому необходимо разрабатывать социальный стандарт медицинских, образовательных и других услуг в зависимости от количества жителей, проживающих в сельской местности, считает депутат.
«В госпрограмме считаем необходимо развивать новые механизмы господдержки АПК: такие как субсидии на гектар пашни и субсидии на литр реализованного молока. С одной стороны, это переход на мировые стандарты, с другой стороны, ограниченные финансовые ресурсы делают отечественных сельхозпроизводителей неконкурентоспособными», - сказал парламентарий.
Николай Панков высказался в поддержку увеличения долгосрочных инвестиционных кредитов до 15 лет в животноводстве, а также повышение ставки субсидирования по ранее выданным кредитам из бюджета до 100%. «Низкие темпы технического перевооружения отрасли также влияют на снижение запланированных показателей. Есть опасение, что предусмотренное в Госпрограмме финансирование в объеме 1,9 миллиард рублей не позволит выполнить заложенные индикаторы», - заметил он.
«Комитет считает целесообразным предоставить сельхозпроизводителю субсидии из федерального бюджета, компенсируя до 35% от цены приобретенной им техники, но ни в коем случае ни от цены дилерской накрутки, как того требуют заводы», - продолжил Панков.
Панков выступил за выделение средств заводам, производящим сельхозтехнику из бюджета профильной госпрограммы, а не забирать последние средства из госпрограммы сельского хозяйства.
Еще одной проблемой современного села, по словам главы профильного комитета, является его закредитованность, отсутствие у аграриев возможности взять долгосрочные «дешевые» кредиты. Он обратился к министру сельского хозяйсвта с просьбой ускорить решение этой проблемы.
- 1 Митрополит Игнатий совершил пасхальное богослужение
- 2 В Саратове опубликовали адреса создания новых парков и скверов
- 3 В Саратовской области неделя начнется с температуры до +28 градусов
- 4 В Саратовской области начал действовать нерестовый запрет
- 5 В обновленном саратовском Парке Победы установят «Солнцепек»
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 Жена осужденного бизнесмена Курихина Гончарова проиграла суд о взыскании налогов
- 3 В Саратове более 3 тысяч ясеней высохли из-за насекомого: спасти их нельзя
- 4 В Саратове новое здание вокзала и надземный переход заработают в 2026 году
- 5 Бывший зампред правительства Саратовской области стал фигурантом уголовного дела