Медведев о будущем России: Рискованный шаг вперед или дорога в пропасть
12:42, 27 сентября 2013

В сегодняшнем номере газеты «Ведомости» премьер-министр России Дмитрий Медведев изложил свой взгляд на дальнейшее экономическое развитие страны.
По мнению премьера, сейчас страна находится на «развилке».
«Россия может «продолжить очень медленное движение близкими к нулевым темпами экономического роста. Или сделать серьезный шаг вперед. Второй путь сопряжен с рисками. Но следование первому сценарию — с мнимой возможностью сохранения уже достигнутого благополучия — еще опаснее. Это прямая дорога к его потере. Дорога в пропасть», - написал Медведев.
Он предложил три базовых принципа, на которых должен строится экономический рост в России «в условиях низкого глобального роста и интенсивной конкуренции». Речь идет о обеспечении максимальной свободы действия предпринимателям, повышении эффективности использования всех имеющихся ресурсов и стремлении к качественному государственному управлению.
Медведев подчеркнул, что принимаемые в настоящий момент меры по ускорению роста российской экономики способны дать эффект лишь в среднесрочной перспективе. В данный же момент ситуация в экономике определяется неблагоприятными внешними условиями и грузом еще не решенных проблем.
Среди реализуемых правительством мер по улучшению ситуации в экономике премьер-министр назвал принятие бюджетного правила, формирование сбалансированной стратегии действий за счет принятия и стыковки между собой программ развития отдельных отраслей, реализацию дорожных карт по улучшению предпринимательского климата, реализацию крупных инфраструктурных проектов, налоговые и таможенные льготы для инвестпроектов на Дальнем Востоке, в Калининграде, при разработке шельфа, поддержку отечественных производителей после присоединения к ВТО.
Перечислил Дмитрий Медведев решения по улучшению экономической ситуации: значительное повышение страховых платежей, расширение льгот для малого бизнеса, возможность налоговых каникул для новых малых предприятий в регионах, расширение финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, введение квот для крупных компаний на приобретение товаров и услуг у малого и среднего бизнеса.
По словам премьера, время простых решений прошло: «Мир не стоит на месте, и глобальная конкуренция будет жестче, чем раньше». Для России, пишет Дмитрий Медведев, это может стать историческим шансом изменить свою роль в международном разделении труда.
- 1 В Саратове опубликовали адреса создания новых парков и скверов
- 2 В Саратовской области начал действовать нерестовый запрет
- 3 Вячеслав Володин: В Саратове решено создать Суворовское училище
- 4 В обновленном саратовском Парке Победы установят «Солнцепек»
- 5 В Саратовской области неделя начнется с температуры до +28 градусов
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 Жена осужденного бизнесмена Курихина Гончарова проиграла суд о взыскании налогов
- 3 В Саратове более 3 тысяч ясеней высохли из-за насекомого: спасти их нельзя
- 4 В Саратове новое здание вокзала и надземный переход заработают в 2026 году
- 5 Бывший зампред правительства Саратовской области стал фигурантом уголовного дела