«Противостояние» мэрии и прокуратуры набирает обороты
13:15, 24 сентября 2013

Продолжается конфликт между администрацией Саратова и органами прокуратуры, который возник из-за инициативы надзорного ведомства по сокращению полномочий органов местного самоуправления в части применения административных санкций за нарушение правил благоустройства.
«За период прошедший со дня, когда мусорить в городе стало можно практически без угрозы наказания, структурные подразделения администрации города направили в прокуратуру уже 541 обращение, содержащее сведения о фактах совершения административных правонарушений. Не сказать, что прокуратура вовсе их игнорировала. По 2 обращениям все же был дан ответ, согласно которому для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности городским властям необходимо обратиться в соответствующие контролирующие органы.
Только вот незадача, если даже такие обращения поступят в органы, осуществляющие контроль, то те, в силу закона, обязаны согласовать проведение внеплановых проверок с ПРОКУРАТУРОЙ! Так и будем ходить по кругу, а там, глядишь, и срок привлечения к административной ответственности истечет.
Казалось бы, ничего абсурднее уже не придумаешь. Однако жизнь вносит свои коррективы. 21 августа 2013 года и.о. главы администрации Волжского района направил в адрес прокуратуры Волжского района города Саратова обращение с просьбой принять меры прокурорского реагирования к руководству филиала ОАО «ВоТГК», в результате бездействия которого происходит утечка горячей воды и затопление подвала жилого дома.
Прокуратура района передала указанное обращение в городскую прокуратуру, «надзирающую» за теплоснабжающей организацией. Но напрасно и.о. главы Волжского района ожидал ответа и разрешения насущных проблем горожан. И.о. прокурора города А.В. Жаднов перенаправил указанное обращение в администрацию МО «Город Саратов». Прокурора не смутило ни отсутствие у администрации города полномочий по контролю за деятельностью коммерческой организации, ни то, что заявитель (администрация Волжского района) является структурным подразделением администрации города. То есть другими словами «Ваши проблемы - вы и разбирайтесь»?
Не говорит ли это о том, что основной функцией прокуратуры в нашем регионе является уж точно не надзор за законностью? И не получится ли так, что вопрос, зачем нам такой надзорный орган, остается без ответа? А может быть, теплосети не чета электрическим и особого интереса у работников прокуратуры не вызывают?», - высказали свою точку зрения в мэрии.
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 Атака БПЛА. Более 60 жителей Энгельса получили компенсационные выплаты
- 3 Парк у Храма. Новый проект в Саратове во имя матерей погибших воинов
- 4 В Ртищевском районе опрокинулся «Фольксваген»: трое погибли, одна ранена
- 5 Сотрудники ФСБ задержали гражданина Молдавии при организации теракта в Саратове
- 1 В Саратовской области прощаются с 9 погибшими участниками СВО
- 2 В зоне СВО погибли пять бойцов из Саратовской области
- 3 Главу Роскомнадзора по Саратовской области жестко раскритиковали в думе
- 4 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 5 В Пугачеве инвалиду отказывали в средствах реабилитации даже после суда