Зинаида Самсонова поддержала предложение Сергея Миронова об использовании средств ФНБ для преодоления кризиса
09:47, 4 июня 2020

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат областной думы Зинаида Самсонова считает, что без грамотного и прозрачного использования средств Фонда национального благосостояния на поддержку граждан и бизнеса экономика страны не сможет успешно преодолеть последствия кризиса, вызванного пандемией.
«Тот кризис, с которым мы сегодня столкнулись, прежде всего, обусловлен глобальным падением спроса. Чтобы его победить, необходимо восполнить выпадающий спрос, наполнить экономику деньгами, а не ограничивать государственные вливания, накапливая финансовые ресурсы в закромах. По этому пути, как мы видим, сегодня идут развитые страны, которые с одной стороны направляют колоссальные средства пострадавшим отраслям бизнеса, с другой – осуществляют масштабную финансовую поддержку своего населения. Если мы хотим конкурировать с ведущими экономиками мира, Правительству нужно не бояться распечатать «кубышку» ФНБ, и начать воспринимать ее как инструмент развития экономики, а не как неприкосновенный запас на «черный день», - отмечает Зинаида Самсонова.
За время пандемии объем средств Фонда национального благосостояния, который 1 марта равнялся 8,2 трлн руб, увеличился до 12,4 трлн руб., что превышает 10% ВВП. Председатель Партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя резкое увеличение объёмов фонда, заявил, что без использования средств Фонда национального благосостояния и валютных резервов наша страна рискует закрепить отставание от ведущих экономик мира.
«Получается, что в критический момент кубышка продолжает пухнуть, а помощь гражданам и бизнесу остается явно недостаточной. <… > Останемся у разбитого корыта, зато с полными закромами. Только зачем они тогда будут нужны? Поэтому использование средств ФНБ и резервов для преодоления кризиса, вызванного пандемией, – сегодня ключевой и неотлагательный вопрос», – подчеркнул Сергей Миронов.
Председатель СР также обратил внимание на то, что в настоящее время отсутствует законодательное регулирование Фонда национального благосостояния и золото-валютных резервов.
«Есть короткая новелла, посвященная ФНБ, в Бюджетном кодексе и несколько слов о резервах в законе о Центробанке. Значительная часть национального богатства находится вне правового поля. Как формируются, учитываются, размещаются, а главное расходуются эти триллионы – ни контроля, ни порядка, ни ответственности. Необходимы специальные законодательные акты, в которых будут прописаны принципиальные моменты, касающиеся ФНБ и резервов, включая контроль со стороны Государственной думы», – заключил Сергей Миронов.
- 1 В Саратовской области сменился начальник управления Почты России
- 2 В Балакове спустя 8 лет раскрыли дело об убийстве парня возле «Грин Хауса»
- 3 В Саратовской области запретят продавать алкоголь во время массовых мероприятий
- 4 В Саратовской облдуме раскритиковали минстрой за недоработанный важный закон
- 5 Убийство в Марксе при дорожных разборках. Акопяну предъявили новое обвинение
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 3 В Вольском районе экс-вагнеровец убил муэдзина и утопил тело. Ожидается суд
- 4 В Саратове трех замглавы минздрава наказали за долгое рассмотрение жалоб
- 5 В Саратове 9 человек ждут суда за жестокое убийство и издевательства в рехабе