Центризбирком распределил почти 15 млрд рублей на голосование по Конституции
17:38, 4 марта 2020

Из федерального бюджета выделены 14,8 млрд рублей на проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Как сообщает «РИА Новости», такое решение принято сегодня, 4 марта, на заседании Центризбиркома.
Предполагается, что распределенные деньги в регионы поступят не позднее 6 марта. Само голосование запланировано на 22 апреля (объявлен выходным днем).
Примечательно, что на информирование населения о мероприятии выделяется более 925 млн рублей. В ЦИК эту сумму сравнили с президентской кампанией. Правда, председатель комиссии Элла Памфилова назвала цифру «очень маленькой», так как для более 100 тысяч участков нужно напечатать буклеты по 24-25 листов, развесить баннеры, подготовить брендбуки и т.д.
В Центризбиркоме обратили внимание, что в голосовании будет возможность досрочного и надомного голосования, в том числе электронным способом. Причем на участках не исключается появление видеокамер.
В избирательной комиссии Саратовской области сообщили «Четвертой Власти», что пока каких-либо мероприятий в регионе не проводится, все лишь на стадии обсуждения. В каком формате состоится голосование, в комиссии еще не знают.
Между тем, премьер-министр Михаил Мишустин получил ведомствам провести подготовку голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. В том числе ЦИК нужно обеспечить открытие счетов комиссий для операций со средствами федерального бюджета. МВД поручено за 3 дня обеспечить снятие с регистрационного учета граждан, которые зарегистрированы по новому месту жительства. При этом обратившимся за выдачей или заменой паспорта необходимо выдать временное удостоверение личности. Поручено также составить и уточнить список участников голосования.
Ранее президент России Владимир Путин внес законопроект о поправках в Конституцию. Они направлены на закрепление конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Предлагается установить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в РФ важнейшие должности, включая премьера, министров и губернаторов. Ужесточается требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Кроме того, в Конституции может появиться упоминание бога, брака как союза мужчины и женщины, русского народа как основополагающего и т.д.
- 1 В Саратовской области сменился начальник управления Почты России
- 2 В Балакове спустя 8 лет раскрыли дело об убийстве парня возле «Грин Хауса»
- 3 В Саратовской области запретят продавать алкоголь во время массовых мероприятий
- 4 В Саратовской облдуме раскритиковали минстрой за недоработанный важный закон
- 5 Володин: Первый «Валдай» для Саратовской области спустили на воду
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 3 В Вольском районе экс-вагнеровец убил муэдзина и утопил тело. Ожидается суд
- 4 В Саратове трех замглавы минздрава наказали за долгое рассмотрение жалоб
- 5 В Саратове 9 человек ждут суда за жестокое убийство и издевательства в рехабе