Доктор биологических наук: На объекте в Горном радиоактивных отходов не будет
14:53, 26 ноября 2019
В поселке Горный Саратовской области не будут перерабатывать радиоактивные отходы. Об этом заявила завкафедрой экологии СГТУ имени Ю.А. Гагарина, доктор биологических наук Елена Тихомирова.
Тихомирова ответила на злободневные вопросы жителей о необходимости перепрофилирования предприятия в Горном на радио «Эхо Москвы в Саратове».
Главным аргументом ученого в активно обсуждаемом сегодня вопросе, зачем нужен завод по уничтожению отходов в поселке, стало заявление об опасности неиспользуемых свалок. В Саратовской области 252 свалки, срок давности которых составляет 2 года и более. Их необходимо ликвидировать, для этих целей можно и нужно использовать ресурсы специализированных предприятий. По словам эксперта, полигоны, которые сейчас не используются, продолжают наносить серьезный экологический ущерб.
«Сами свалки и почва под ними - это все явления I класса опасности, представляющие угрозу здоровья прежде всего тем, кто живет недалеко от таких мест. Летом, с повышением температуры, это кипящий котел, где идут процессы неконтролируемого химического синтеза», - сказала Тихомирова.
Именно на переработку отходов 1 и 2 классов рассчитан проект предприятия, которое планируется создать в поселке Горный. Тихомирова пояснила, какого рода отходы предполагается перерабатывать на новом предприятии.
«Безусловно, радиоактивные отходы не относятся к отходам 1-2 классов. На данный момент в мировой практике их никто не перерабатывает, они подлежат захоронению. Поэтому на объекте в Горном радиоактивных отходов не будет. К 1 классу опасности относят вещества, которые значительно влияют на окружающую среду и приводят к кардинальному изменению в экосистеме. Это бензапирен, фтороводород, соли свинца, ртуть и т.д. Отходов 1 класса опасности в нашей области не так много, отходов 2 класса существенно больше. При этом для восстановления экосистемы от таких веществ потребуется не менее 30 лет», - подчеркнула специалист.
К таким веществам, по ее словам, относятся: литий, фенол, хлороформ, серная кислота, сероводород, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие вещества. Их содержат аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.
Но больше всего в регионе, отметила эксперт, востребована переработка отходов III класса опасности – нефтесодержащих веществ. Это направление в дальнейшем также будет реализовано.
По сути, сейчас, по словам Елены Тихомировой, под контролем «РосРао» создается новая промышленная отрасль – система утилизации опасных отходов, в которую, в частности, войдет перепрофилированное предприятие в Горном, где уже отработаны технологии, созданы системы многоуровневого мониторинга, отлажена система безопасности. И это должно помочь в решении важнейших экологических проблем региона.
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица