Депутат Наумов о судьбе Дома офицеров: «Это наш Парфенон и Колизей»
11:44, 29 октября 2019
В Саратовской области необходимо выработать маршрутную карту по спасению от сноса гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе. Так считает депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, который поделился своим видением ситуации с «Четвертой Властью».
Общественники и эксперты возмущены планами о сносе дома офицеров в Энгельсе
Они убеждены, что дом можно реконструировать
Ранее председатель правительства Александр Стрелюхин на встрече с общественностью заявил, что окончательное решение по объекту пока не принято, в настоящее время предлагаются и выслушиваются различные позиции и точки зрения саратовцев.
Ниже приводим полный текст письма, которое депутат Наумов предоставил «Четвертой Власти».
«После заявлений представителей правительства Саратовской области, оправдывающих необходимость сноса гарнизонного Дома офицеров в Энгельсе и его последующее воссоздание, не могу оставаться в стороне от возникшей дискуссии «Разрушить нельзя сохранить»…
Что настораживает в этой истории:
1). Полная имитация общественного обсуждения в условиях уже принятого решения и разыгранного тендера: «Карфаген должен быть разрушен!»;
2). У лиц, которые принимали столь радикальное решение полностью отсутствует понимание значения подлинности и мемориальности. Если объяснять на пальцах, то даже искусно нарисованные «точь в точь» сто долларов не заменят подлинные потрепанные «баксы» (или рубли) – хлеба на них не купить;
3). Вопрос восстановления уникального объекта, простоявшего более 80 лет и связанного с именами выдающихся людей, пытаются уложить во временные рамки и даже озвучена дата – 9 мая 2021 года. Разумеется, провести обследование, найти инженерные решения, создать проект реставрации (капитального ремонта, реконструкции) и произвести сами работы потребует гораздо больше времени, чем снос и постройка «копии»;
4). В Саратовской области происходит масштабирование процессов уничтожения подлинного исторического наследия, его ценностная девальвация. Дом офицеров ждет судьба ветряной мельницы в Питерском районе;
5) Агрессивная пропаганда за снос, комментарии по «разнарядке».
Так на территории возник не просто очередной конфликт общества и власти, но и последовала целая серия заявлений, которыми сама власть себя дискредитирует. На уровне правительства области идет сравнение инициированного сноса Дома офицеров в мирное время и его последующее восстановление с бомбардировками Восточной Европы периода Второй мировой войны и воссозданием памятников раннего средневековья с их последующим включением в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем помимо качественных характеристик – указываются количественные – «десятки городов». Это абсолютная дезинформация, потому что восстановленные памятники сами по себе не могут быть включены в списки всемирного наследия, они могут туда попасть как часть среды исторического центра города (например, восстановленный центр Варшавы, включенный в списки ЮНЕСКО). И даже таких памятников-ЮНЕСКО в Восточной Европе не больше одного десятка.
Если говорить о культуре и наследии, то в России существуют яркие примеры возрождения памятников, которые находились в более плачевном состоянии. Изначально о их сносе если и говорили, то шепотом. После Великой Отечественной войны потребовались десятилетия, чтобы восстановить поруганные и сожженные Екатерининский дворец в Царском селе, дворцово-парковые комплексы Павловска и Петергофа и многое другое. Мне посчастливилось пообщаться с сотрудниками музеев-заповедников, которые рассказывали как в войну эвакуировали музеи: из столового гарнитура порой могли забрать только один стул, с других бережно снимали старинную обивку, чтобы потом вернуть ее на восстановленную мебель. Места в вагонах не было. Как с пепелища собирали фрагменты лепнины и деревянного декора, другие подлинные элементы, которые легли в основу будущего возрождения.
Уже несколько десятилетий, как пазл, собирают осколки древних фресок из разбомбленных фашистами новгородских храмов. Из земли и пыли фрагменты вытаскивали, сортировали, а теперь собирают отдельные сюжеты и возвращают их на стены восстановленных церквей. И никто не ставит рамок – восстановить к 9 мая и пр. Потому что есть время и есть вечность. Можно сделать быстро то, за что тебя похлопают по плечу и, возможно, дадут награду, а можно спокойно и последовательно отстаивать то, за что тебе будут благодарны десятилетиями. Сохранение наследия в России это настоящий подвиг, который не требует суеты, а только взвешенных и правильных решений.
Гарнизонный Дом офицеров в Энгельсе – это наш Петергоф и Спас на Нередице, это наш Парфенон и Колизей, потому что пока еще он хранит подлинную историю и дух страны, победившей нацизм и покорившей космос.
К сожалению, в нашем обществе отношению к конфликту почти всегда негативное, власть боится их, избегает. Хотя это социальное явление может стать ресурсом выстраивания качественного диалога власти и общества, а также изменить систему принятия решений на территории. Нужно садиться за стол переговоров и вырабатывать маршрутную карту по спасению памятника».
Ранее правнук архитектора Иосифа Киракиса Олег Юнаков, спроектировавшего Дом офицеров, обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой спасти здание от сноса.
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица