Сайт Гидрометцентра прекратил показывать погоду в Саратове из-за закрытия аэропорта
13:24, 10 сентября 2019

Сайт Гидрометцентра России прекратил публикацию информации о прогнозе погоды для Саратова (при этом другие города области есть). Как пояснила «Четвертой Власти» замруководителя областного Гидрометцентра Светлана Цветайло, это связано с прекращением работы метеостанции в районе бывшего аэропорта Центральный (закрылся с 20 августа).
«Дело в том, что раньше на сайте Гидрометцентра размещалась информация с метеостанции, которая находилась в районе аэропорта Саратова. Давнишняя метеостанция. И традиционно именно ее данные наносились на карты погоды, и расчет делался по этим данным. Тем более, что в районе аэропорта располагается и сейчас аэрологическая станция. То есть это пункт, откуда производится два раза в сутки запуск радиозонда для изучения ветрового, температурного режима, влажности в атмосфере непосредственно над городом Саратовом», - рассказала Цветайло.
По ее словам, теперь наземная станция прекратила функционирование после того, как закрылся аэропорт. Поэтому сейчас проводятся работы по смене основного источника информации, теперь это будет станция на базе НИИ Юго-Востока, которая остается единственной в городе.
Раньше необходимость станции у аэропорта являлась очевидной, ведь нужны сведения о погоде для нормального функционирования авиакомпаний. Теперь у нового аэропорта Гагарин, расположенного в 20 км от Саратова – у села Сабуровка Саратовского района, тоже есть метеостанция. Но она, во-первых, расположена в удалении от города, и данные оттуда все-таки будут не точными, а во-вторых, станция в некотором роде усеченная: изучается только то, что необходимо аэропорту.
Светлана Цветайло обратила внимание, в целом в регионе наблюдается дефицит метеостанций, для нормального функционирования нужно еще как минимум 6 штук. Модернизация в ближайшее время планируется, однако есть некоторые минусы. Новые комплексы автоматизированы, и участие человека там минимальное. При этом они сильно зависят от электропитания. По словам синоптика, существует нонсенс: в критические моменты, когда сильный ветер и грозы, оборудование приходится отключать, чтобы защитить его.
«Тогда получается так, что мы можем полагаться на информацию, которую нам может предоставить наблюдатель. То есть без человека, как показывает опыт, обойтись в этой работе невозможно», - добавила Светлана Григорьевна.
В заключение Цветайло заметила, что отсутствие метеостанции в Саратове на точности прогнозов не скажется. Другое дело, что будет меньше возможностей для предоставления услуг. Например, Гидрометцентр предоставляет информацию для подтверждения каких-либо случаев, в частности, страховых. В одной части города может что-то произойти, а находящаяся в отдалении станция может это не зафиксировать.
- 1 В Саратовской области сменился начальник управления Почты России
- 2 В Саратовской области запретят продавать алкоголь во время массовых мероприятий
- 3 В Балакове спустя 8 лет раскрыли дело об убийстве парня возле «Грин Хауса»
- 4 Убийство в Марксе при дорожных разборках. Акопяну предъявили новое обвинение
- 5 В Саратовской облдуме раскритиковали минстрой за недоработанный важный закон
- 1 В Саратове вводят автобусный маршрут №11А по брутто-контракту
- 2 В Саратове экс-чиновника правительства посадили на 5 лет за срыв важных проектов
- 3 В Вольском районе экс-вагнеровец убил муэдзина и утопил тело. Ожидается суд
- 4 В Саратове трех замглавы минздрава наказали за долгое рассмотрение жалоб
- 5 В Саратове 9 человек ждут суда за жестокое убийство и издевательства в рехабе