В мэрии выступили против обязанности расселять граждан в границах одного района
11:34, 6 августа 2019
В Саратове не нужно на законодательном уровне регулировать вопрос о предоставлении переселенцам из аварийных домов новое жилье в том же районе. Об этом сегодня, 6 августа, заявила председатель комитета по управлению имуществом города Светлана Чеконова на совещании комитета по ЖКХ в облдуме.
Депутат Леонид Писной объяснил, что мероприятие организовали в связи с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья. По его словам, в прошлые годы вскрылась проблема, когда саратовцам покупали квартиры в других районах, что вызывало негодование. Писной рассказал, что вопрос о предоставлении жилища по соцнайму в том же районе, где было старое, можно решить на региональном уровне. Ранее саратовские депутаты направили закинициативу о внесении изменений в Жилищный кодекс, чтобы на законодательном уровне закрепить обязанность предоставлять жилье в пределах одного городского района.
«Вопрос архиважный, но по нему надо решать сегодня или максимум на следующей рабочей группе. Либо мы отзываем законопроект, либо решаем это здесь на нашем уровне», - пояснил облдеп.
«Мы считаем, что это может создать проблему для города Саратова, так как мы не знаем точно, сможем ли мы приобрести в Заводском районе достаточное количество квартир. Так же мы не знаем, будет ли там необходимо столько квартир», - заявила глава КУИ Саратова Светлана Чеконова.
«Кроме Заводского района у нас есть центральные районы, откуда если переселять куда-то на окраину, то стоимость земли будет разная. Ни один человек не захочет переезжать из центра в Ленинский или Заводской районы», - заметил депутат Александр Нараевский.
«Они завязаны нормативом, который на протяжении 4 лет не растет. Никто не запрещает гражданам получать денежную компенсацию», - объяснил Писной.
Представитель прокуратуры Иван Гусев подтвердил, что от саратовцев на эту тему было очень много жалоб.
«Действительно обращения от граждан поступают с жалобами, что они хотели бы получить жилье в том районе, где они на настоящий момент проживают. Механизм компенсаций используется не так часто. На наш взгляд, предоставлять необходимо жилье в границах одного района», - заявил он.
«Анализ показывает, что 70 с лишним процентов граждан переехали в другой район. С жалобами, с обращениями, со слезами, но переехали, потому что дома были аварийные, в них жить было нельзя», - добавил Леонид Писной.
В итоге участники совещания решили, что закинициативу отзовут, а главе Саратова направят обращение, чтобы по возможности жилье выдавали в одном районе.
- 1 В центре Саратова открылось кафе с чуждыми для россиян идолами Южной Кореи
- 2 «Ситиматик» и минприроды загнали Саратовскую область в «красную зону» по реализации мусорной реформы
- 3 В зоне СВО погибли бойцы из Балакова, Вольска, Саратова и Энгельса
- 4 Главные врачи горбольницы №1 и госпиталя ветеранов войн покинули должности
- 5 Михаил Исаев возвращается на пост главы Саратова