Пещеру монаха под Хвалынском облагородили большим навесом. Это возмутило общественников и депутатов
10:51, 31 июля 2019
Среди общественности и блогеров Саратовской области растет волна возмущения после появления новых конструкций на историко-культурном памятнике Пещера монаха.
Эта пещера располагается в национальном парке «Хвалынский», недалеко от районного центра. Она известна тем, что в XIX веке в ней жил монах-отшельник по имени Серафим. В начале XX века, по воспоминаниям одного из священников, в пещере проживала старушка Феодора, которую якобы в 1914 году посещал художник Петров-Водкин.
Вчера днем блогер Денис Аникин сообщил, что сакральный памятник обзавелся новыми конструкциями.
«Сегодня в рубрике «Как перестать орать, пожалуйста» сакральный памятник – «Пещера монаха». Двухкомнатная. Видимо, скоро будет трехэтажная с удобствами, мансардой, бассейном и гаражом. Когда-то тут жил монах-старообрядец, уйдя от мирской суеты и ведя аскетичное существование. Но теперь его скромную пещеру облагородили, хоть поприличнее стало. Жесть», - возмутился блогер.
В таком же – резко отрицательном ключе – «новодел» у пещеры воспринял депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов.
Наумов рассказал «Четвертой Власти», что увидел фотографии обновленной Пещеры монаха, просматривая группы в соцсетях.
«Один из блогеров выложил фотографии с негодованием. Действительно, это ужас. И ужас этот обусловлен системой принятия решений. Люди, которые принимают подобные решения, ничего не понимают в том, как сохранять природные объекты, либо объекты культурного наследия, которые находятся на территории природных заповедников, и как это наследие развивать. То, что мы увидели, у любого здравого человека вызовет ужас. Непосредственно в природный ландшафт вписывается эта похабень, по-другому я не могу назвать это сооружение. Потому что, извините, там мягкая черепица, сайдинг, столбы, отделанные панелями под искусственный камень, - ничего здравого абсолютно в этом нет», - отметил Наумов.
По его словам, появление такого новодела показывает, что люди, которые принимают решения, не понимают, как конвертировать историческое наследие в хороший турпродукт.
«Они не просто наносят эстетический вред, они наносят вред всей туристической отрасли, которая является одним из направлений работы национального природного парка «Хвалынский». Я не хочу сказать, что там совсем плохой директор, потому что на территории парка не случается пожаров, там сажают лес – все это очень хорошо. Но есть те сферы, где люди не в состоянии предложить стратегию развития, четко ее реализовать, хотя у них есть все возможности для этого. К сожалению, получаются такие очень примитивные шаги, которые не укрепят за национальным парком «Хвалынский» высокий статус заповедника и места, куда хотелось бы вернуться, не раздражаясь на пластмассовый мусор, который притащили в лес», - добавил депутат.
Алексей Наумов рассказал, что в настоящее время готовит запрос в министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области. Согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения дается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого она находится, то есть Минприроды РФ и, в его лице, региональным министерством экологии и природных ресурсов.
В соответствии с законом, для появления подобных объектов, как в случае с Пещерой монаха, необходимо получить ряд документов.
«В случае планирования и осуществления строительства в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения национального парка «Хвалынский» распространяется требование законодательства о проведении в установленном порядке экологической экспертизы проектной документации, получения разрешения на строительство в министерстве природных ресурсов и экологии. Мы сейчас запросим, были ли соблюдены соответствующие процедуры», - заключил Наумов.
Директор национального парка «Хвалынский» Виктор Савинов пояснил «Четвертой Власти», что решение возвести строение около Пещеры монаха принято для ее сохранения.
«Руководство национального парка посмотрело, что происходит разрушение пещеры, сто лет ничего не делается в плане ее сохранения, и мы приняли такое решение», - уточнил Савинов.
Директор нацпарка пояснил, что территория около Пещеры монаха и вблизи нее благоустроена на небольшие средства. Так, например, отсыпана щебнем тропинка, поскольку осенью, весной, в период дождей по ней посетителям невозможно пройти. Для удобства граждан поставлены туалетные кабины, беседка, обустроен родничок, сделана лестница, потому что спуск вниз в этом месте затруднителен. Рядом с оврагом поставлено ограждение для безопасности гостей парка. Непосредственно около Пещеры монаха возведена конструкция из четырех столбов и навеса. Сооружение не носит капитальный характер, его функция – защитить исторический объект от воздействий природы и разрушений.
«Пещера монаха существует где-то 100 с лишним лет. Сколько точно, затрудняюсь ответить, я не историк. Весь вопрос в том виде, в котором она была первоначально и в каком находится в данный момент. Это большая разница. В то время в ней можно было жить, она была большая в глубину, сейчас она в глубину метра два, не больше. Мы советовались со священнослужителями, в том плане что если оставить ее в том виде, в каком она на сегодняшний день, то мы ее потеряем совсем», - рассказал Савинов.
По его словам, в пещеру затекают талые и дождевые воды, и она очень сильно обрушилась.
«Поэтому мы сделали всего лишь навес. Он не капитального характера. Это допускается в рамках государственного лесного фонда. Наша цель – сохранить эту пещеру. В дальнейшем мы готовы принять любые конструктивные предложения о том, как ее обустроить, чтобы сохранить достопримечательность. Критиковать проще. Но чтобы выполнить такую работу, нужны средства. Проекты. Экспертизы. На данный момент мы просто сделали навес, чтобы туда талые и дождевые воды не затекали и снег не задувало, чтобы она совсем не разрушилась. Вот всего лишь, что мы хотели. Нас можно критиковать, но мы сделали из добрых побуждений и для сохранения культурно-исторического наследия», - пояснил директор нацпарка.
Сама же конструкция – забетонированные трубы и навес над ними – может быть убрана в любой момент, когда поступят конструктивные предложения и появятся деньги на их воплощение.
«Когда, допустим, в обществе, общественных структурах или государстве появятся средства и конструктивные предложения, конструкция легко демонтируется, и давайте сделаем, как положено. Я не вижу, что мы что-то такое нехорошее сделали этим строительством», - сказал Виктор Савинов.
- 1 Панков: Нужно провести проверку глав диаспор в Саратовской области
- 2 Жители более 20 улиц Саратова из-за аварии остались без воды
- 3 Фасад высотки на Лунной приведут в первоначальный вид по решению суда
- 4 Армянская община потребовала отставки главы «Урарту» после скандала в Балакове
- 5 В «Единой России» обсуждают кандидатуру Бусаргина на пост главы реготделения
- 1 Саратовцы добровольно передали на нужды СВО более 50 единиц оружия
- 2 В Саратове мужчина «кошмарил» женщин и дрался с охраной. Глава СК требует доклад
- 3 Старушка в центре Саратова остается на улице 6-й месяц: власти пока бессильны
- 4 Дело об убийстве в клубе в Дергачах обрастает новыми подробностями
- 5 На территории старого аэропорта Саратова будет 3 парка и пешеходная улица