Саратовские общественники и чиновники спорят об установке «бэби-боксов» в регионе
12:05, 2 февраля 2018
![Саратовские общественники и чиновники спорят об установке «бэби-боксов» в регионе](/i/news/xxl/222130.jpg)
Саратовская область сможет сама решать, устанавливать «бэби-боксы» или нет. Об этом рассказала депутат Госдумы Татьяна Касаева на заседании комиссии Общественной палаты региона. Она сообщила, что это федеральный проект закона, который пока не принят и проходит процедуру обсуждения во всех регионах России.
Речь идет о специально оборудованном месте, «ящике», куда женщины смогут анонимно приносить своих детей, отказываясь от них.
«Это дорогой моему сердцу вопрос», - начала Татьяна Касаева.
Она рассказала, что на территории 16 регионов РФ уже имеются «бэби-боксы». До того, как в России были внедрены «бэби-боксы», они довольно обширно применялись в других странах: Австралии, Бельгии, Германии, США, Японии, Польше и т.д.).
Татьяна Касаева отметила, что мнения у всех диаметрально противоположные. «Бэби-боксы» - это ящик для ребенка, для России это звучит некрасиво, поэтому назовем их «Окна жизни». По ее словам, инициаторы закона пришли к выводу, что надо найти золотую середину. «Не обязать, а дать право регионам самим выбирать, нужны им «бэби-боксы» или нет», - сказала она.
Татьяна Касаева сообщила, что ранее подобные проекты законов не устанавливали возраст ребенка, критерии к медицинскому учреждению, а «сейчас внесены более четкие формулировки». Законопроект устанавливает возраст новорожденного ребенка – 28 дней (4 недели). Устанавливать такие «окна жизни» должны в учреждениях, где имеется детская реанимация.
«Мнения субъектов на предыдущие законопроекты разделились. Сейчас мы ждем отзывы от всех. Для Саратовской области я не вижу актуальности, а вот Оксана Пушкина избиралась от Московской области, и она бьет во все колокола. Там много мигрантов, которые в том числе незаконно проживают на территории РФ. Они рожают в подвалах, в антисанитарии, а потом выкидывают детей», - рассказала депутат Госдумы.
Законопроект предлагает закрепить на уровне федерального законодательства право самих субъектов Российской Федерации определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем финансирования. Органы исполнительной власти должны будут сами утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованных в медицинских организациях. Это позволит своевременно оказать медицинскую помощь новорожденному ребенку.
Во время обсуждения мнения разделились. Представитель от министерства образования высказалась против, сказав, что это может привести к росту отказников. Наталья Королькова отметила, что если женщина решила избавиться от ребенка, то они выбрасывают их «в мусорку». Общественников Юрий Виткин поддержал эту идею. По его мнению, главное, что с помощью «бэби-боксов» можно спасти жизни детей, хотя бы одну.
«Мы специально не рассматривали варианты разных общественных организаций, церквей, а остановились на государственных учреждениях. Это позволит уйти от криминальной составляющей. Именно поэтому мы оставили государственные учреждения. Чем больше способов защиты и шансов, тем лучше. Спасли одну жизнь - и уже хорошо, правильно говорят», - сказала Татьяна Касаева.
- 1 В центре Саратова открылось кафе с чуждыми для россиян идолами Южной Кореи
- 2 «Ситиматик» и минприроды загнали Саратовскую область в «красную зону» по реализации мусорной реформы
- 3 В зоне СВО погибли бойцы из Балакова, Вольска, Саратова и Энгельса
- 4 Главные врачи горбольницы №1 и госпиталя ветеранов войн покинули должности
- 5 Михаил Исаев возвращается на пост главы Саратова