28 сентября 23:21 в Саратове +14°C

Никитин Николай Владимирович

Начальник следственного управления СКП

Характеристика

Один из самых влиятельных силовиков Саратовской области. Пытается вести свою игру, но уровня экс-прокурора области Анатолия Бондара не достиг. Публично неактивен, тем не менее на фоне других силовиков более заметен. Главным образом из-за расследования череды громких резонансных дел. Информационную активность проявляет его пресс-служба. Никитин предпочитает теневую тактику. Отмечен в прессе в скандальных публикациях о семейном бизнесе в строительной отрасли. Супруга работает заместителем руководителя крупнейшей в Саратове торговой компании «ТЦ-Поволжье». После затяжной работы прокурором Волжского района сделал стремительную карьеру, возглавив новый правоохранительный орган. В этой должности в громких скандалах не замечен. Имидж не однозначен.

Биография

Родился в 1955 году в Саратове.

После окончания в 1972 году средней школы работал слесарем-сборщиком в Саратовском научно-исследовательском технологическом институте.

С ноября 1973 года по ноябрь 1975 года проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

После демобилизации поступил в Саратовский юридический институт, и закончил его в 1980 году.

Службу в органах прокуратуры начал в июле 1980 года.

Был стажером прокуратуры Духовницкого района и Кировского района Саратова, помощником прокурора Ленинского района Саратова и следователем этой же прокуратуры. С января 1984 года по январь 1990 года - заместитель прокурора Ленинского района Саратова.
В течение 12 лет работал прокурором Волжского района Саратова, затем был заместителем прокурора города Саратова. После работал Саратовским транспортным прокурором. Далее назначен на должность заместителя прокурора Саратовской области

Возглавляет следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре  по Саратовской области.

Женат. Воспитывает сына.

Экспертные оценки

«Истинный правоохранитель, отдавший работе в прокуратуре всю сознательную жизнь, вследствие чего очень близок к силовикам. По мнению экспертов, неплохо осведомлен, довольно умен и хорошо образован, должностное положение - высокое, соответствующее способностям и упорству в достижении целей.
    Характер скорее волевой, спокойный. От излишних амбиций не страдает, не труслив и может быть агрессивен, но недостаточно самостоятелен. По мнению экспертов, не чужд проявлений лицемерия и склонности к коварству, при этом не мстителен и самодурства не допускает. С коллегами по работе поддерживает ровные отношения, но к клановости не тяготеет.
    В своей деятельности опирается скорее на бюрократизм, собственную работоспособность и последовательность, нежели чем на другие профессиональные навыки. Экспертная оценка степени профессионализма не очень высока, возможно, это объясняется наличием ряда громких не раскрытых, а порой и не возбужденных дел.
    Эксперты отметили некоторое участие в бизнесе, при этом относительно низка оценка личного капитала. Доступ к бюджету очень не велик, как и связи на федеральном уровне.
    При необходимости может сказать неправду, владеет искусством интриги, но не очень инициативен и без необходимости к авантюрам не прибегает. Бывает принципиален и даже справедлив, зато не особенно обидчив и мелочен. Довольно скромен и не раздражителен, скандалов старается избегать. Сравнительно пунктуален и предсказуем, умеет достигать компромисса, но не всегда искренен, и репутацию, по мнению экспертов, имеет соответствующую.
    Собственными медиаресурсами не обладает, влияние на другие - крайне незначительно. Ораторские способности, равно как обаяние и харизма, оценены экспертами очень не высоко. Чувство юмора практически отсутствует. В результате эксперты оценили узнаваемость как очень не высокую, а образ в СМИ скорее как отрицательный». «Газета Наша версия»

Статьи

"Взгляд":