27 ноября 22:46 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Эксперты: Чиновники должны публично отчитываться о реализации задач, поставленных губернатором в своем обращении

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось очередное заседание клуба политических экспертов, темой которого стало обсуждение обращения Губернатора Валерия Радаева к жителям Саратовской области

11:04, 20 июня 2014

19 июня в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось очередное заседание клуба политических экспертов, темой которого стало обсуждение обращения губернатора Валерия Радаева к жителям Саратовской области. Вел заседание директор ССЭИ РЭУ им. Г.В.Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов.

Уже в начале разговора он подчеркнул, что это обращение стало своеобразным прецедентом, поскольку прежние руководители региона в таком формате с населением не общались: «Губернатор в своем обращении определил точки роста и направления движения, обозначил проблемы, требующие первоочередного решения».  

Руководитель Эконома отметил, что это обращение, по сути, является программным документом, который отличает не только глубина анализа и четкое понимание губернатором происходящих процессов, но он также содержит конкретные предложения и поручения для конечных исполнителей. «Эти поручения предельно понятны, и поэтому мы уже сейчас наблюдаем их воплощение в жизнь. Я имею в виду и формирование инвестиционных стандартов для муниципалитетов, и предложение главы города Саратова Олега Грищенко о присвоении улицам имен известных саратовских деятелей культуры и искусства, создание при Губернаторе совета по науке и инновациям».

Сергей Наумов поделился результатами социологического опроса, проведенного Центром информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента ССЭИ в Саратове и Энгельсе буквально спустя неделю после обращения (всего опрошено 600 человек): «Уже тогда треть опрошенных (31%) заявила, что знают и слышали о выступлении губернатора, причем 74% из них знакомы с содержанием обращения. У 16% (среди тех, кто что-то слышал об  обращении) после обращения улучшилось отношение к Валерию Васильевичу. Это очень высокий показатель. Сейчас, уверен, эта цифра значительно выше, потому что тема очень актуальна и активно обсуждается именно из-за ее прикладного характера. Жители области, бизнес, элита услышали четкий план на ближайшую перспективу и готовы  участвовать в его реализации».

По мнению председателя Общественной палаты области Александра Ландо, «обращение Губернатора никого не оставило безучастным. Оно стало своего рода аудитом того, что есть наша область.  Оно дает движение вперед, и каждый на своем месте должен способствовать развитию области».

Важность и своевременность обращения губернатора подчеркнул и Юрий Голуб, директор института дополнительного профессионального образования СГУ им. Н.Г. Чернышевского: «Сама идея обращения вряд ли могла реализоваться ранее. Два года нескончаемой текучки убедили губернатора, что необходим стратегический прорыв, что ежедневная работа важна, но не обеспечит выхода из замкнутого круга. Обращение было открытым – обществу был представлен обстоятельный, предельно откровенный анализ нашего потенциала, наших возможностей, наших проблем, которые не решались десятилетиями. Области необходим переход к новому качеству развития по всем направлениям. Были определены точки роста – развитие промышленности, аграрного сектора, инвестиции и инновации, повышение предпринимательской активности, создание благоприятной социально-культурной среды. В обращении также прозвучал призыв к консолидации власти, граждан, бизнеса, общества, попытка стимулировать прилив регионального патриотизма. Одним словом, региональная власть сделала серьезный шаг навстречу всем конструктивным силам области, готовым принимать реальные шаги».

«Я не ожидал, что губернатор будет озвучивать такие жесткие оценки», -подчеркнул политолог Дмитрий Чернышевский. – Что еще важно – это было обращение не по поводу чрезвычайной ситуации, когда что-то где-то сгорело или утонуло, а такое рабочее выступление. Это большой плюс».

Профессор кафедры институциональной экономики и экономической безопасности ССЭИ РЭУ им. Г.В.Плеханова Дмитрий Удалов отметил, что регион будет развиваться, если у руководителя есть воля. Обращение губернатора показало, что он на самом деле разбирается в сложившейся в области обстановке, а правительство пытается наладить диалог с населением. «Если раньше правительство и население смотрели в разные стороны, то вроде бы сейчас правительство развернулось к населению, и мы видим позыв наладить диалог, протянуть руку… Сегодня многие пытаются найти национальную идею, и, мне кажется, здесь она присутствует. И, наверное, попытка протянуть эту руку - это и есть основной посыл этого обращения, - сказал ученый. - Также отрадно, что впервые красной нитью была прописана поддержка предпринимателей».

«Призыв вернуть былую славу затронул всех. Это все равно, что призыв ко всем присутствующим здесь вернуть молодость, - высказал свое мнение главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. -  Но в ближайшее время задача вытащить Саратов - невыполнима. И виноват не Радаев и его команда, виновато финансовое положение в нашей стране – все деньги в Москве.  И связано это с финансовым и бюджетным голоданием. Деньги в Москве. Я не вижу путей выхода из этой ситуации».

Главный редактор сайта «Общественное мнение» Алексей Колобродов не разделил пессимизма своего коллеги и сравнил главу региона с известным персонажем немецкого писателя Рудольфа Эриха Распэ: «Радаев вынужден теперь применять всем известную стратегию Мюнхгаузена – самому вытаскивать себя из болота. Обращение было разговором о том, что можно сделать в ситуации совершеннейшего бюджетного голода. Это были попытки нащупать варианты развития в ситуации, которая не оставляет нормальных вариантов действий. А разработки стратегий по таким направлениям как туризм, культура лучше поручить не чиновникам, а «свободным художникам».

 «Перераспределим акцизы, и все будет хорошо» - выступил с репликой Дмитрий Удалов.

Александр Бушуев, заместитель генерального директора по развитию ОАО НПП «Алмаз» в свою очередь отметил, что у Саратовской области есть потенциал для роста: «После негативных событий 90-х годов в Саратове осталось единственное в стране производство СВЧ-электроники для оборонного комплекса. Сейчас в Саратове под эгидой Росэлектроники возрождается военно-промышленный кластер - «Саратовская электроника», куда входят «Алмаз», «Контакт» и другие предприятия. Вот это как раз и может стать точкой роста, развития области».

«Мне бросилось в глаза несколько посылов, - обратился к присутствующим Александр Гайдук, директор «ТВЦ-Саратов». – Это личная ответственность каждого чиновника, его открытость и порядочность. Губернатор не замалчивает проблемы бюрократизма, отношения чиновников к сфере своей деятельности, как к своей вотчине. Это необходимо искоренять. Чиновники должны идти на разговор с населением, не бояться его и всячески помогать».

Тему открытости органов власти, особенно муниципальной, продолжила завкафедрой налогов и налогообложения ССЭИ Ольга Кириллова: «Главное в этом процессе – приблизить власть к населению, обеспечить реальную возможность муниципалитетам участвовать в решении жизненно важных для жителей вопросов. Буквально вчера в Марксе Губернатор провел выездное совещание, на котором  обсуждались механизмы практической реализации на территории региона законодательных новаций в сфере МСУ. С текущего года обязательной стала оценка именно населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, причем основным способом выявления общественного мнения определены интернет-опросы. Возможность доступности и живого общения руководителей и чиновников с жителями региона должна стать нормой. Важно, чтобы жители области понимали: их мнение будет услышано, со своими проблемами один на один они не останутся».

Отдельного внимания, по мнению профессора Кирилловой, заслуживает  часто поднимаемая проблема межбюджетного перераспределения средств, в том числе налоговых доходов. «Инициатива Правительства области о пересмотре порядка перераспределения акцизов на табачные изделия в пользу бюджетов субъектов Федерации не находит отклика федерального центра. Но не поднимать вопрос о распределении налогов между бюджетами разного уровня в сложившихся сегодня условиях «финансовой экспансии», думается, было бы неправильно. Тем более, что многие из предложений, которые высказываются как экспертным сообществом, так и практическими работниками региона и аккумулируются Правительством области, находят отражение в изменениях федерального законодательства», - считает ученый. 

 Заведующий кафедрой финансов Эконома Екатерина Нестеренко отметила серьезную проработанность в обращении финансово-бюджетного направления: «Губернатор отметил необходимость отработки механизмов по переходу на программно-целевой принцип формирования регионального бюджета. С 2014 года на территории области реализуется 16 государственных программ, а доля программных средств уже увеличилась с 10 % до 32 %». По мнению ученого, решение задачи полного перехода к 2015 году на программный бюджет обеспечит прозрачность расходования бюджетных средств, направленных на достижение целевых показателей, и напрямую свяжет каждый вложенный бюджетный рубль с конкретным достигнутым результатом.

Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов» обратил внимание на то, как тесно связаны имидж и патриотизм. Чем позитивнее имидж региона, тем и патриотизм сильнее: «К сожалению, мы не используем потенциал тех уникальных мест, на чем можно было бы воспитывать патриотизм. Если я повезу детей в выходной день на место приземления Гагарина – что они там увидят? То же самое, что увидел Гагарин, когда приземлился в 1961 году».

Егор Григорьев, заместитель начальника службы информационных программ телерадиовещания «ГТРК-Саратов» отметил, что «обращение публично, а вот то, что делается (а может, и не делается) для его реализации, пока скрыто. Все отчеты о происходящих изменениях после обращения Губернатора обязательно должны быть с отсылом на это обращение, чтобы люди понимали связь».

Заведующий кафедрой менеджмента ССЭИ Александр Гугелев подчеркнул, что все направления в обращении были не лозунговыми, а программными: «По сути, нам осталось только взять обращение, скорректировать его в соответствии с мнением научного и экспертного сообщества,  оцифровать его, т.е. сформировать конкретные числовые показатели по обозначенным губернатором направлениям работы, и реализовывать».

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области возникла угроза дефицита вакцины от бешенства

В Саратовской области возникла угроза дефицита вакцины от бешенства

Михаил Орлов лишился должности министра образования и стал «главным» зампредом

Михаил Орлов лишился должности министра образования и стал «главным» зампредом

Володин: На ремонт дворов в Саратовской области потратят еще 2,3 млрд рублей

Володин: На ремонт дворов в Саратовской области потратят еще 2,3 млрд рублей

Популярное
наверх