30 июня 05:38 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовское правительство через суд добивается права на бывший «Дом Курихина»

Депутаты облдумы считают, что здание нужно передать в сферу культуры, а Курихину лучше бы бороться не с властью, а помогать СВО

12:10, 21 июня 2024

Фото: 4vsar.ru

Здание в центре Саратова, известное как «Дом Курихина» на Октябрьской, которое незаконно построили на земле музея Федина, может перейти в собственность областного правительства. Соответствующий иск областное правительство подало в Арбитражный суд области.

Ответчиком является предприниматель Надежда Шиловская, мать развенчанного и осужденного экс-депутата облдумы Сергея Курихина. Она стала хозяйкой здания, которое строили изначально как художественную галерею, а по факту открыли кафе (название дали «Дом», затем «Джос»). Причем стройкой занималась аффилированная Курихину фирма «Сарград». Интересно, что на здании появился барельеф, похожий на изображение бизнесмена.

Ранее строительство по иску прокуратуры области признали незаконным, суд постановил снести самострой. Несколько лет идет судебная тяжба. В конце концов, Верховный суд подтвердил решение о сносе здания. Его по предписанию приставов отключили от коммунального снабжения. Но снос затягивался. Потом появилось заключение экспертизы о том, что это здание нельзя снести безопасным для соседних сооружений путем. Тогда областное правительство в первый раз в рамках исполнения решения суда запросило арбитражный суд области передать здание в областную собственность. Но юридически это оказалось невозможным, так как это есть предмет другого судебного разбирательства. И вот областное правительство подало новый иск об изъятии у семьи Курихина незаконно построенного здания и передачи его в областную собственность. Оно может, наконец-то, стать музеем, для чего и выделялась земля под него.

Предварительное заседание назначено на 23 июля.

***

В областной думе депутаты обратили внимание на то, что «олигархи», которые могли нажить имущество не самым честным образом, борются за свою собственность, а на пользу Родине не направляют «даже копейки».

Так, Сергей Гладков (руководитель исполкома саратовского отделения «Единой России») отметил, что многие предприниматели помогают формировать гуманитарные грузы для защитников Отечества в зоне специальной военной операции. Однако, по его словам, есть те бизнесмены, которые получили баснословные суммы, но не помогают.

«Один из таких, небезызвестный в Саратове Сергей Курихин. Борется не за приближение нашей Победы, а за земли у музея Федина, методы получения которых ставит под сомнение закон. Имея и другие лакомые кусочки, приносящие ему большие деньги, показывает рвение в служении золотому тельцу, а не Родине. Хотя мог бы помогать нашим бойцам на СВО, формировать гуманитарные грузы», - заявил Гладков.

Он также рассказал, что «не слышно и о вкладе вдовы экс-мэра Саратова Олега Грищенко в гуманитарные миссии для СВО».

«А она получила в наследство огромное состояние. Хоть какую-то пользу городу или стране принесла, в отличие от покойного супруга? Слышим от нее лишь жалобы на судьбу», - подчеркнул депутат.

По его мнению, подобные «олигархи» и «перешли в разряд опальных, потому что отстранились от того, чем живут люди и страна».

Ранее парламентарии раскритиковали причитания Елены Грищенко в соцсетях по поводу «потрошения» ее активов. По словам депутатов, неправильно винить других в собственных ошибках, и вместо «информационных плясок» лучше жить доброй памятью об Олеге Грищенко, а не дискредитировать ее.

***

Председатель комитета по культуре облдумы Александр Блатман выразил уверенность, что «учреждения культуры должны находиться в госсобственности и работать в интересах жителей области». Он обратил внимание, что правительство и прокуратура ведут работу по возвращению зданий и земель, которые «странным образом перешли в руки частников». По его словам, эти места «должны способствовать  развитию общества, а не чьему-то финансовому обогащению».

«Так, уже удалось вернуть кинотеатр «Победа». Знаю, что там с удовольствием занимаются дети, идут бесплатные кинопоказы и культурные мероприятия. Рассматриваются дела по кинотеатрам «Саратов» и «Родина» в Энгельсе. Подан очередной иск по возвращению участка на Октябрьской, который ранее принадлежал музею Федина.

Напомню, в Саратове все еще нет Дома молодежи. Можно было бы  рассмотреть под это учреждение один из выше указанных вариантов. Земли, здания музеев, кинотеатров и других учреждений культуры  - достояние всех жителей. На мой взгляд, они должны носить образовательные и  культурные цели», - считает Блатман.

***

Решение областного правительства подать иск об изъятии здания Шиловской – Курихина на территории музея Федина прокомментировала депутат Ирина Колесникова. Она полагает, что это абсолютно справедливо.

«Этот шаг не просто защита государственного имущества. Речь идет о защите прав и интересов граждан. На земельном участке, который по закону принадлежит музею Федина, мог бы появиться отдельный культурный кластер. Он служил бы людям и приносил пользу всему городу», - подчеркнула Колесникова.

Отметим, что в издании Курихина и в телеграм-каналах, которые связывают с ним, начался очередной приступ истерики о том, что их издателя обирают.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом курихина, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская, сергей курихин

наверх