3 февраля 22:56 в Саратове -1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Под атакой земснаряда: кто курочит берег Волги у саратовского поселка Водник

По соседству с тремя СНТ ведется добыча песка, из-за чего окрестности превратились в промышленную свалку

10:40, 3 февраля 2025

Перед новым летним сезоном в редакцию «Четвертой Власти» заранее обратились дачники из трех СНТ в поселке Водник, расположенном на окраине Саратова на берегу природоохранной зоны реки Волги. По соседству с их участками ведется добыча песка, из-за чего окрестности превратились практически в промышленную свалку, жалуются граждане. Кругом хаотично разбросаны большие ржавые трубы, берег изувечен ямами и черными пятнами от мазута, а на площадку продолжают завозить ржавое железо и оборудование. Место отдыха, где раньше местные жители могли бесплатно рыбачить и греться на солнце, теперь выглядит как грязная промзона.

Со слов местных рыбаков, в 2023 году земснаряд уже добывал песок в нескольких километрах от берега. Песчаный карьер в Воднике действительно есть, но, по наблюдениям владельцев соседних дач, предприниматели уже переключили свое внимание и на берег Волги, подогнав еще один огромный шумный земснаряд для добычи песка к берегу. Где же находится официально отведенный карьер? Это остается загадкой. Такое неэкологичное соседство создает проблемы дачникам и расположенной ниже по течению базе отдыха «Водник», где летом отдыхает много «саратовцев». Масштаб работ хорошо виден на присланных жителями фото. Берег Волги, действительно, выглядит не лучшим образом.

Как пояснили «ЧВ» граждане, добычу песка ведет компания ООО «Южный полюс». Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, она действует еще с 2004 года, основной вид деятельности - разработка гравийных и песчаных карьеров. Лицензию на пользование недрами компания получила совсем недавно, 30 августа прошлого года в минприроды Саратовской области. Срок действия документа - до 23 августа 2039 года.

При этом, если судить по данным ФНС, на 2023 год в компании вообще не числилось сотрудников, а выручку она не показывает уже лет 10. Нынешний учредитель компании Роман Шавкун пришел туда в марте 2023 года. До него владельцем компании 9 лет значился Сергей Хусейнович Манасыпов, ныне гендиректор АО «ВНИПИгаздобыча»  и  одновременно  известный арбитражный управляющий - занимается банкротством лиц.  У Романа Шавкуна есть еще одна компания, добывающая песок, - ООО «Казачьи пески и К». Ее он учредил в 2019 году, тогда же оформил в минприроды лицензию на недроразработки. Выручку компания показывала всего лишь один раз, 600 тысяч рублей в 2020 году, после чего тоже начала показывать нули. В 2023 году в ней числился единственный сотрудник, а в финансовых результатах значились только 63 тысячи рублей чистого убытка.

Вопросы вызывает и статус участка, где ведется добыча песка. Хотя эта территория отлично видна со спутника именно как место его разработки и погрузки, на кадастровой карте данного участка и вовсе нет, то есть, по всей видимости, на учете он не стоит. Говорить о разрешенном виде использования не приходится. Два соседних больших участка - 64:48:020522:23 и 64:32:073501:10 - это действующие базы отдыха.

Резонный вопрос, на каких основаниях тогда «Южный полюс» добывает песок на территории, у которой не определены даже границы? Законно ли это? В прошлом году мэрия Саратова уже судилась из-за волжского берега у поселка Водник с компанией ООО «ВИСО», требуя от той обеспечить гражданам беспрепятственный доступ к воде и убрать забор и 2 нестационарных объекта. Компания также занималась добычей песка. Интересный факт, что участок, с которого требовали убрать забор, в судебных документах указывался под номером 64:00:000000:26. Правда, кадастровая карта гласила, что это земли лесного фонда в Татищевском районе и участок не имеет четких границ.

Из материалов дела вытекает и вовсе странное: оказывается, никакого забора на балансе компании «ВИСО» нет, а добычу песка ведет уже другая организация - ООО «Саратовтрансгидромеханизация». Но участок действительно относится к землям лесного фонда и находится в федеральной собственности, под управлением минприроды Саратовской области. В прошлом году вагончик, столбы и забор были демонтированы. Этого было достаточно, чтобы суд закрыл дело. Интересный факт, что директором ООО «ВИСО» с 2018 года до августа 2024 года был выше упомянутый Роман Шавкун, ранее проходила директором ООО «ВИСО» Терехина Анна Ивановна, жена владельца ООО «Саратовтрансгидромеханизация». Глеб Юрьевич Терехин, известный в Саратове бывший директор техникума отраслевых технологий СГСЭУ тем, что подозревался в получении взятки.

По данным СМИ, ООО «Саратовтрансгидромеханизация» выступало субподрядчиком при строительстве – на минуточку! - Парка покорителей космоса под Энгельсом. Генеральным подрядчиком являлась организация ООО Д2 (наименование организации ранее было изменено с ООО ДСП «Дарнит-2»), но работы, выполненные обществом, не были оплачены, в связи с чем Терехин обратился в суд, а генподрядчик объявил себя банкротом. Что интересно, Манасыпов Сергей Хусейнович (бывший владелец ООО «Южный полюс») фигурировал там как арбитражный управляющий ООО Д2), что подтверждается сведениями, взятыми из публичных данных управляющего.

Для справки, в Арбитражном суде Саратовской области на данный момент рассматривается Дело № А57-2966/2024, где ООО «Саратовтрансгидромеханизация» задолжала 20 млн рублей налогов и год уже не может их оплатить. Сейчас ООО, задолжавшее десятки миллионов рублей налоговой, активно перебрасывает активы и имущество на ООО ТСГ-64, которое в 2022 году было переименовано с ООО «Саратовтрансгидромеханизация», странно, не правда ли? А учредителем и директором с 2021 года по 2023 год являлась Ирина Анатольевна Шабаева, которая работает главным бухгалтером у Терехина Глеба Юрьевича. Также странности есть и в том, что выручка ООО ТГС-64 за 2023 год резко взлетела с 0 до 93 млн рублей. А сотрудники в ООО «Саратовтрансгидромеханизация» в 2023 году перешли в таком же количестве в ООО ТГС-64. Складывается впечатление, что ООО «Саратовтрансгидромеханизация» готовится к банкротству, чтобы уйти от уплаты налогов.

Основной вид деятельности общества - не добыча песка, а строительство гидротехнических сооружений. Выручка за 2023 год - 87,9 млн рублей, есть и лицензия, правда, не на песок, а на сбор и утилизацию отходов. Каким образом в таком случае данная фирма добывала песок, никто не интересовался. В конце концов, это не было предметом иска. Другой вопрос, куда же смотрело минприроды Саратовской области? Земля находится под его управлением, лицензии на добычу песка оформляет оно же. Почему же ведомство не следит, как недропользователь относится к соблюдению чистоты и порядка? Законно ли группа предпринимателей копает берег Волги? Есть ли аффилированность между владельцами этих компаний и для каких целей? Эти вопросы нужно задать правоохранительным органам и министерству природных ресурсов.

Компания «ВИСО» пользовалась территорией на основании постановления мэрии Саратова от 16 декабря 2022 года №5096 «Об использовании земель». Данный документ на сайте администрации города по каким-то причинам в доступе отсутствует, но изучение аналогичных постановлений говорит о том, что речь в нем шла о деятельности на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления самих участков и установления сервитутов. То есть и «ВИСО», и «Южный Полюс» просто пустили в карьер за песком, не выделяя собственно земли. Постановление Правительства РФ №1300 от 3 декабря 2014 года позволяет разрешать пользование землей таким образом в определенных случаях, в частности, под объекты, предназначенные для обеспечения пользования недрами, для размещения которых не требуется разрешения на строительство. А с 2017 года добыча щебня, песка и других инертных материалов на участках недр местного значения земельных аукционов не требует. Но все это не отметает обязанности недроразработчиков соблюдать порядок и заботиться об экологии.

Стоит также помнить, что земснаряд, если уж компании требуется его использовать, подлежит обязательной госрегистрации. А перед началом работ следует разработать меры по предупреждению загрязнения окружающей среды.

Засорение и загрязнение водных объектов согласно статье 68 Водного кодекса РФ влечет за собой ответственность от административной до, в случае причинения тяжкого ущерба, уголовной. Незаконная добыча песка либо нарушение порядка очистки водных объектов влечет административный штраф до 1,5 тысяч рублей для граждан, до 40 тысяч рублей для должностных и до 120 тысяч рублей - для юридических лиц. Штрафами карается и нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их засорение.

Побывав на карьере «Водник» в конце января, наша редакция увидела, что песок уже начали вывозить машинами организации «Ум-24» в неизвестном направлении. На карьере отсутствует весовая, а также человек, который должен вести учет песка и выдавать официальные документы на провоз. Так как добыча песка осуществляется вне разрешенного карьера «вчерную» и вывозится без учета, налог на недропользование платить никто и не собирается. Интересный факт, что на карьере отсутствует паспорт объекта, техника безопасности не соблюдается, отсутствуют знаки «опасности» и ленточное ограждение (то есть доступ открыт любому человеку), что может привести к травмам или гибели обычных людей, как это уже было в 2019 году на этом же объекте, когда катер напоролся на трубу, по которой осуществляла добычу песка организация ООО«Саратовтрансгидромеханизация», так как отсутствовали элементарные знаки техники безопасности. По соседству с карьером находится и сам земснаряд, его спрятали в камышах на турбазе «Водник». Вокруг земснаряда отсутствуют элементарные системы пожаротушения, такое близкое соседство с камышом может привести к быстрому возгоранию, и огонь может перекинуться на дачный кооператив, но, видимо, наших черных копателей это особо не волнует.

Наша редакция будет добиваться реакции и проверки компетентными органами, так как  надзирающие органы закрывают глаза на эту ситуацию, несмотря на неоднократные обращения жителей во все инстанции. Есть опасения, что если эта ситуация не изменится в ближайшее время, местные жители вынуждены будут выйти на дорогу чтобы хоть как-то привлечь внимание властей к их проблемам. Есть риск роста социального напряжения в связи с этой ситуацией. В таком случае не исключено внимание федеральных властей.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

водник, роман шавкун, экология

Обращения в ФАС и СК: в Саратове добиваются наказания для стройфирмы Писного

Обращения в ФАС и СК: в Саратове добиваются наказания для стройфирмы Писного

В Саратовскую область возвращается зима: ожидаются снегопады и морозы до -17

В Саратовскую область возвращается зима: ожидаются снегопады и морозы до -17

Расстрел в Марксе. Облсуд отказался выпускать обвиняемого на свободу

Расстрел в Марксе. Облсуд отказался выпускать обвиняемого на свободу

Популярное
наверх