21 ноября 23:13 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Как превратили памятник модерна в Саратове в трущобы

Жильцы уверены, что за осложнением ситуации вокруг аварийного здания стоит влиятельный бизнесмен-политик

09:01, 31 октября 2019

В самом центре Саратова стоит двухэтажный дореволюционный дом. Его фасад в стиле «модерн» давно привлекает любителей старины, краеведов и ценителей архитектуры. При должном уходе здание наверняка стало бы одной из изюминок купеческого Саратова, внося свой вклад в формирование исторической среды города. Однако проживающие в нем люди не понаслышке знают, что за былым великолепием фасада скрываются условия уровня Средневековья. И конца-края этому не видно.

В чиновничьем реестре это здание зовется «Дом Иванова, 1910-е годы». На карте города его можно найти по адресу Вавилова, 16. Сейчас некогда роскошный особняк представляет собой весьма печальное зрелище. Дом с завидной регулярностью попадает в новостные сводки: за последние годы произошло четыре обрушения кирпичной кладки фасада, одно из них – в начале июля. С 2016 года в доме нет ни воды, ни канализации. Чтобы умыться и приготовить еду, жители вынуждены идти до водопроводной колонки, которая каким-то чудом сохранилась неподалеку. «Санузел» так же находится за домом на улице.

История этого здания одновременно и похожа, и не похожа на судьбы домов-ровесников. Как водится, после революции дом превратили в коммунальное жилье, что для молодой страны Советов было в порядке вещей. Но этому особняку не повезло больше других: в советские годы на улице Вавилова планировали разбить бульвар, замкнув кольцо «Рахова - 2-ая Садовая - Астраханская». Время шло, а бульвар не разбивался. Но этого дома на карте Саратова чиновники будто уже не замечали. Со времен «глубокого социализма» дом входил маневренный фонд. Люди, чье старое жилье сносили, заезжали сюда, дожидались заветной квартиры и уезжали. Однако часть тех, кто заехал «ненадолго», живет здесь уже не один десяток лет. Известные события 90-х годов поставили крест и на обещанных государством квартирах, и на планах разбить бульвар на Вавилова. Дом, который в умах чиновников давно был снесен, не снесли.

Между тем, срок эксплуатации здания плавно подходил к вековой отметке. Хронический дефицит и общий коллапс жилищно-коммунального комплекса подливали масла в огонь. Как рассказала «Четвертой Власти» местная жительница Наталья Маслова, первые переписки с различными инстанциями начались почти 25 лет назад. Еще в 1994 году МУП ЖКХ Фрунзенского района сообщало жильцам, что износ составляет 90%, и дом подлежит сносу. Естественно, о строительстве бульвара уже никто и не вспоминал, отдавая вместо этого землю под застройку.

Вплоть до середины «нулевых» земельный участок относился к зоне строительства, где хозяйничало предприятие «Югтрансгаз». Застройщик обещал новостройку и на месте «Дома Иванова», в связи с чем жильцам полагалось «благоустроенное жилищное помещение». Проживающие в коммуналках люди продолжали терпеливо ждать. Но вскоре у «Югтрансгаза» земельный участок изъяли и передали другому застройщику, а люди снова остались ни с чем.

В 2001 году дому с износом в 90% придали статус памятника архитектуры. Это наложило на собственников определенные обязательства: по закону содержать и ремонтировать памятник обязаны его владельцы. Снести же дом нельзя, зато можно произвести реконструкцию.

Новым владельцем земли оказалась компания «Сарград», аффилированная хорошо известному в определенных кругах Сергею Курихину (формально он там числится финансовым директором). Спустя много лет практически весь «будущий бульвар» на Вавилова оказался застроенным бизнес-центрами этого деятеля. А впритык к «Дому Иванова» стоит пример «реконструкции» старых зданий от «Сарграда» - небезызвестная галерея «Каштан». Не вписываются в этот ансамбль «культурные» развалины.

Представители «Сарграда» поставили жителям условие: квартиры выкупят только в случае приватизации жильцами своих комнатушек. Поначалу все шло хорошо. Отчаявшиеся жить в кошмарных условиях люди не вникали в мотивы застройщика и не разбирались, что ему мешает выкупить муниципальные квартиры. Несколько семей даже успели получить жилье и благополучно съехать. Но вскоре расселение приостановилось. По словам местных жителей, застройщики стали предлагать цену за квадратный метр ниже, чем в среднем по рынку. Вряд ли жители смогли бы получить за эти деньги достойное жилье, учитывая, что по количеству метров крохотные коммуналки еще и в разы меньше квартир. Возникло напряжение.

Между тем, тяжелую жизнь обитающих здесь людей усложнили еще сильнее. В 2014 году региональное министерство культуры через суд заставило собственников квартир оформить охранные обязательства на дом. Это значило, что ремонтировать доведенное до разрухи здание обязаны сами жители.

В 2015 году дом признают аварийным и непригодным для проживания. Согласно распоряжению администрации Саратова собственники коммуналок должны были самостоятельно выселиться и до 1 февраля 2016 года произвести реконструкцию дома за свой счет. В мае 2015 года дом перестали обслуживать. Ранее этим занималось ТСЖ-3 Фрунзенского района, но после собрания собственников было принято решение перейти к непосредственному управлению. Отныне все текущие проблемы дома жители должны были решать сами. Но, по словам местной жительницы Натальи Масловой, соседи на общем собрании выступали против этого. Женщина полагает, что такое решение обеспечил «Сарград»: большинство комнат находятся в собственности этой фирмы и муниципалитета. Вероятная причина — чтобы оставшиеся собственники быстрее соглашались на предлагаемые им условия покупки или ремонтировали дом своими силами.

Давление на отказавшихся съезжать жильцов продолжалось. Вскоре неизвестные снесли сараи и хозпостройки жителей, располагавшиеся за домом. Выяснить, кто это сделал, так и не удалось. В 2016 году администрация Фрунзенского района подала в суд на тех, кто отказался приватизировать убитые коммуналки: чиновники решили обязать их подать заявление на выселение в маневренный фонд. Однако суд засомневался в том, что реконструкцию рушащегося дома еще возможно произвести, и отказал чиновникам.
***
Сейчас жители разрушающегося дома уже не верят никому. По их словам, за происходящими событиями стоит Сергей Курихин. Так это или не так, пусть он сам скажет.

«Все делается для того, чтобы нас отсюда пинками выгнать. Зато он потом будет строить здесь свои новоделы. Вот он расселил небольшие семьи: например, маму с дочкой. Остались большие семьи», - рассказали жильцы.

В пресс-службе мэрии Саратова «Четвертой Власти» сообщили, что в настоящее время в доме зарегистрировано 28 человек, а фактически проживает 22 жильца. При этом из 16 комнат и квартир лишь 5 принадлежат жильцам, 7 принадлежат «физическому лицу, фактически не проживающему в доме». По словам жителей, это «физическое лицо» также связано с Курихиным.

«Его поставили сюда, чтобы смотреть, как мы здесь разваливаемся?», — задаются вопросом жильцы.

Еще 4 комнаты находятся в муниципальной собственности.

На вопрос о сроках и месте переселения людей чиновники ответили уклончиво.

«В рамках ведомственной целевой программы переселения предоставляются благоустроенные жилые помещения не меньшие по площади и количеству комнат. Жилые помещения предоставляются в пределах муниципального образования «Город Саратов». В соответствии с ведомственной целевой программой, утвержденной постановлением администрации от 1 июля 2019 года, дом включен во второй этап программы и будет расселен до конца 2021 года», - говорится в ответе.

Сроки расселения аварийных домов в Саратове – вещь неуловимая, ведь они постоянно сдвигаются. Жильцам снова предлагают подождать. Теперь, как минимум, два года. А обещанного, как известно, ждут на год дольше.
***
Стоит отметить, что в 2017 году отчаявшиеся жильцы в поиске справедливости обратились в прокуратуру. В ответ на свои обращения, они получили любопытное письмо за подписью зампрокурора Фрунзенского района П. Панченко. Райпрокуратура напомнила заявителям, что отселением жильцов занималось ЗАО «Сарград». Несмотря на предлагавшиеся жильцам деньги (36 тыс. руб за кв метр на 2014 г), те отказались съезжать. Кроме того, якобы представители компании неоднократно просили жильцов собраться и решить, как будет реставрироваться здание, но те игнорировали все попытки «Сарграда» выйти на контакт. В конце письма зампрокурора напомнил, что дом является памятником архитектуры, а посему владеющие помещениями в нем жильцы обязаны сами его ремонтировать и содержать.

Позиция прокуратуры Фрунзенского района туманна: зампрокурора, фактически встал на сторону «Сарграда» и явно писал свой ответ на основании информации, представленной этой компанией. Позиция же жильцов, права которых должна защищать прокуратура, отражена не была.

Редакция «Четвертой Власти» призывает прокурора Саратовской области провести комплексную проверку и дать оценку происходящему в злополучном доме Вавилова, 16.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом иванова, ЖКХ, наталья маслова, панченко, сергей курихин

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Популярное
наверх