21 ноября 23:10 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Кто и как будет работать в райбольницах?

На примере новой межрайонной поликлиники в Базарном Карабулаке депутаты и главврачи обсудили проблемы районного здравоохранения

15:43, 22 августа 2023

Сегодня, 22 августа, в Базарном Карабулаке Саратовской области состоялось совещание комитета по социальной политике областной думы по теме медицинского кадрового обеспечения районных больниц и подготовке к работе межрайонной поликлиники, строительство которой заканчивается в этом году. Совещание организовано по инициативе депутата Вадима Рогожина, поддержанной председателем комитета Романом Грибовым, который вел собрание.

Проблемы здравоохранения районного уровня депутаты облдумы решили обсудить на примере работы трех районных больниц – Базарно-Карабулакской, Новобураской и Балтайской, а также подготовке к запуску новой межрайонной поликлиники в Базарном Карабулаке.

Строительство поликлиники по плану должно быть закончено 25 октября, но главный врач районной больницы Андрей Анисимов сказал, что работы должны завершить на месяц раньше. Уже заказано оборудование на 139 млн рублей. Половина из него уже поставлена, а самое тяжелое поставят в середине сентября.

***

Но тут возникает вопрос – кто будет работать на новом оборудовании? Как сказал Анисимов, в настоящее время ведут дополнительное обучение врачей для работы с этими аппаратами. В частности, по эндоскопии, по компьютерному томографу.

Центральная поликлиника будет обслуживать 3 района, включая Балтайский и Новобурасский. Сейчас у больницы есть 15 вакансий. Дефицит кадров будет покрываться за счет привлечения тех специалистов, которых нет, из соседних районов, где они есть. Например, дерматолога – из Новых Бурас, онколога – из Балтая и так далее.

В общем дефицит по кадрам планируется закрыть через целевиков. Сейчас 20 человек, направленных Базарным Карабулаком, учатся в медуниверситете. В этом году 5 из них должны возвратиться на работу в поликлинику. Но тут открылась встречная проблема: 3 целевика, которые сейчас работают, намерены в этом году уволиться и уехать в Москву или Подмосковье, не дождавшись отработки. Они уже предупредили главврача о том, что заплатят 300 тысячный штраф за обучение и срыв договора об отработке. То есть, им выгоднее взять кредиты и заплатить штрафы. Они их быстро погасят, уехав в столицу, где будут получать зарплату в несколько раз выше, чем они получают здесь. Поэтому стоит вопрос о том, как задержать врачей в районах. В прошлом году в области приняли положение по более жесткому отбору целевиков и увеличению штрафов за срыв договора об обучении. Но, как видно, даже увеличенные штрафы не спасают – выпускники все равно уходят.

***

На площадке комитета обсуждали, что нужно со школьной скамьи отбирать и готовить таких людей: вести с ними психологическую работу, создавать стимулы, материальные условия. Если выпускник из-за любви к малой родине, из-за того, что там живут его родственники хочет вернуться и работать, ему все равно нужно где-то жить. У Базарно-Карабулакской администрации для этого имеется одна квартира, в двух нужно делать ремонт. И этого недостаточно. Здесь нужно участие в целевых программах по возведению жилья для молодых специалистов.

В Базарном Карабулаке третий год функционирует медицинский класс при школе №1. Такие медклассы введены в нескольких районах по инициативе председателя Государственной Думы Вячеслава Володина. Они работают под патронажем Саратовского медуниверситета. Со школьной скамьи там готовят людей, которые пойдут учиться в медицинские учебные заведения. Но к сожалению, из 12 учеников этих классов только 5 пошли дале обучаться в медицинские учебные учредения. Как сказала глава администрации района Наталья Трошина, работа со школьниками – потенциальными медиками – ведется. Учителям поставлена задача определять склонность детей к профессии, вести психологическую работу и более глубокую персональную подготовку.

Те студенты-целевики, которые сейчас обучаются, проходят практику в районной больнице. Это один из элементов притяжения. Большим стимулом остаться работать будет то, что новую поликлинику оснастят современным оборудованием, что облегчит диагностику и даст возможность молодому специалисту при дополнительном обучении работать на нем.

Как отметил главврач Анисимов, здесь возникает другая проблема: выпускники приходят как врачи-лечебники. У них нет специализации, и они могут работать только в поликлинике терапевтами. Отрабатывают 3 года в поликлинике, после чего больница направляет их в ординатуру для получения специальности. При этом она должна уволить врача, который опять становится студентом. Вернется ли он после этого назад в район – большой вопрос.

Анисимов также подчеркнул то, что есть проблема замещения врачей по другим специальностям. Сейчас в России введены 118 узких специализаций, и по каждой из них должна быть лицензия. Чтобы получить эту лицензию, замещающий врач должен пройти более глубокое обучение. А в этом проблема. С другой стороны, больницы малых районов не могут взять врачей по определенному виду болезней, потому что у них мало население. Минздравом РФ определены нелепые и вредные критерии, по которым, скажем, ставка кардиолога должна вводиться только если есть заданное число прикрепленных людей.  Если населения недостаточно – то нет ему ни уролога, ни онколога и т.д. Получается абсурдная ситуация, которую можно разрешить только на федеральном уровне.

***

Следующий момент – это зарплата. Начальная ставка врача – 31 тысяча плюс президентская надбавка 14 тысяч. Если врач работает, не совмещая и без дополнительных нагрузок, то он получает до 40 тысяч рублей. Но обычно врачи работают по полторы и более ставок – по 12 часов. Например, в Базарном Карабулаке при работе по 12 часов получают 62 тысячи рублей.

«Сейчас врачи работают по 12 часов, а будет поликлиника с новым оборудованием, плюс будут приезжать туда из других районов – нагрузка возрастет еще больше. Они будут работать по 16 часов, что ли?» – задался вопросом Вадим Рогожин.

Глава администрации Новобурасского района Алексей Воробьев заострил внимание на еще одной серьезной проблеме. Сейчас нет прямого автобусного сообщения между Базарным Карабулаком и Новыми Бурасами. Как людям приезжать в новую поликлинику? Это вопрос уже к минтрансу. Губернатор давал поручение о создании межрайонных маршрутов. В данном случае их пока нет.

Кроме того, больным тяжело добраться из сел в больницу или поликлинику. «Допустим, есть запись к врачу или на обследование, автобус идет один-два раза в неделю. И происходит несовместимость приема врача с расписанием транспорта. Значит, нужно заказывать такси, а это очень дорого», – пояснил Вадим Рогожин в комментарии для «Четвертой власти». – Хорошо, если по указанию главврача идут навстречу таким пациентам, и сельчане получают помощь по факту приезда. Хорошо, когда организуют групповой привоз из сел».

Вадим Рогожин считает, что корень проблем лежит в Министерстве здравоохранения РФ. Там нужно менять критерии, нормативы, подходы к первичной помощи. К работе районных лечебных учреждений. А от областного минздрава это зависит в меньшей степени. Однако в рамках федеральных ограничений он должен по максимуму помогать своим учреждениям оказывать быструю и эффективную помощь.

По итогам совещания решено дальше обсуждать и изучать вскрытые проблемы, чтобы областная дума смогла выработать свои предложения по улучшению работы системы здравоохранения.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

базарный карабулак, вадим рогожин, здравоохранение, минздрав, сельские больницы

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

В Саратове остановочный павильон опрокинулся на женщину: она погибла

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовцы заражались мышиной лихорадкой чаще всего при уборке дома

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Саратовские депутаты обратятся в прокуратуру для проверки качества новых дворов

Популярное
наверх