3 апреля 10:50 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роман Ковальский: «Цифровые платформы для управления агробизнесом уже охватили восемь миллионов гектаров в России»

Министр сельского хозяйства Саратовской области рассказывает о результатах и планах на будущее

13:10, 25 марта 2025

Фото: министерство сельского хозяйства Саратовской области

Саратовская область традиционно находится на лидирующих позициях в России по уровню сельскохозяйственного производства. Несмотря на сложные климатические условия, нашим аграриям удается поддерживать высокие темпы роста в этой отрасли.

Каких результатов уже достигли? Какие планы на ближайшее будущее? На эти и другие вопросы ответил министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский.

- Роман Станиславович, Саратовская область стабильно из года в год обеспечивает продовольственную безопасность. Достигнуты ли параметры доктринной продовольственной безопасности в 2024 году?

Саратовская область в 2024 году продемонстрировала устойчивое развитие агропромышленного комплекса, несмотря на сложные погодные условия. Регион не только выполнил поставленные губернатором и Минсельхозом РФ задачи, но и превысил средние многолетние показатели по ключевым направлениям.

Большая часть параметров доктринной продовольственной безопасности в стране достигнута. Об этом говорила федеральный министр Оксана Лут в одном их своих выступлений. Как ведущий производитель зерновых и масличных культур в стране наш регион вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Традиционно входя в десятку крупнейших продовольственных регионов, мы полностью обеспечиваем себя зерном, крупой, мукой, макаронами, растительным маслом, сахаром, свининой, яйцами, бахчевыми, одновременно поставляя значительные объемы продукции в другие субъекты Российской Федерации и на экспорт.

По итогам 2024 года показатели самообеспеченности региона следующие: производство зерна превышает местные потребности в 10 раз, хлебопродуктов, включая хлеб и макароны, в пересчете на муку - в 2,4 раза, растительного масла - в 20 раз. По яйцам достигнута 170-процентная обеспеченность, по овощам - 123%. Особенно значителен рост в производстве сахара, где прогнозируется трехкратное превышение региональных потребностей. В то же время в силу природно-климатических особенностей обеспеченность картофелем составляет 52%. Рыбопродуктами область обеспечена на 15%, но тут хочу обратить внимание, что в пределах Российской Федерации рыбопродуктами полностью обеспечивают себя только приморские регионы.

Обеспеченность области мясом собственного производства составила 60%, в том числе свининой – 205%, говядиной — 110%. Молочная отрасль обеспечивает 93% региональных потребностей. Особой гордостью является производство лука, где Саратовская область сохраняет лидирующие позиции благодаря погоде и климату.

 - Какая наблюдается динамика развития животноводства и растениеводства в регионе в последние годы?

По предварительным статистическим данным, область сохраняет безоговорочное лидерство в ПФО, а также войдет в топ-10 лидеров по сбору зерна в России. Намолот зерна составил 4,3 млн тонн.

Регион занимает первое место в России по производству маслосемян подсолнечника, которых намолочено 2,3 млн тонн, что на 10% выше среднемноголетних данных.

Сои собрано 125 тыс. тонн, что на треть превышает показатели 2023 года. Это абсолютный рекорд за всю историю агропромышленного комплекса региона. Росту урожая способствовали интенсификация производства и развитие мелиорации. Кроме того, собрано 482 тыс. тонн сахарной свеклы, что полностью закрыло потребность в сырье для производства сахара. Сбор картофеля достиг 112 тыс. тонн, а в организованном секторе – 15,8 тыс. тонн. Овощей открытого грунта собрано более 302 тыс. тонн, в закрытом грунте выращено 40,3 тыс. тонн.

В животноводстве по итогам года по численности поголовья овец и коз область занимает в ПФО 2 место (11 место в России), крупного рогатого скота, в том числе коров – 4 место (в РФ 11 место), по производству молока – 6 место (в РФ 15 место), по производству яиц – 7 место (в РФ 19 место), скота и птицы в живом весе – 9 место (в РФ 34 место).

Выпуск продукции сельского хозяйства в 2024 году, по предварительным данным, составил 249,8 млрд рублей.

- Могли бы Вы привести примеры внедрения высокотехнологичных производств сельхозпродукции на территории Саратовской области?

- Сельское хозяйство сегодня — это высокотехнологичная современная отрасль, которая нуждается в квалифицированных кадрах. Роботизация и внедрение технологий искусственного интеллекта в сельском хозяйстве способствуют ускорению обработки полей, облегчают посев и уборку урожая, контролируют весь этап полевых работ.

Несколько наших компаний разработали цифровые платформы для управления агробизнесом и контролем за производственно-перерабатывающими процессами. Эти решения уже охватывают восемь млн гектаров в России, а также применяются в Казахстане, Белоруссии и других дружественных странах.

- Как работает эта система и какие задачи она решает?

Техника оснащается специальными датчиками, фиксирующими местоположение и собранный вес продукта, после чего автоматически передаёт данные в бухгалтерию и выполняет расчёты. На основе полученных сведений вырабатываются предложения по управлению производством. В дальнейшем оформляется государственная информационная система учета.

Наша область активно внедряет инновационные решения в сельское хозяйство. Система на основе искусственного интеллекта «Когнитив-агропилот» анализирует обстановку в режиме реального времени, помогая облегчить посевные работы, уборку урожая и ночную обработку полей. Это позволяет сократить сроки уборочных работ в среднем на 25%.

Особое внимание уделяется агродронам: в первый год обрабатывали около 500 гектаров, сейчас – 160 тыс. гектаров. В Балашове уже готовят операторов этой техники. 

Для развития отрасли критически важна подготовка специалистов. Как мы видим решение этого вопроса:

1) создание агроклассов в опорных сёлах с углублённым изучением биологии, химии, растениеводства и животноводства;

2) целевые наборы в Вавиловский университет и аграрные колледжи;

3) трудоустройство демобилизованных участников СВО, особенно с опытом управления беспилотниками. Средняя зарплата в отрасли сейчас составляет 55 тыс. рублей. 

В сфере животноводства в Саратовской области активно внедряются новые технологии. В СХА (колхоз) «Новые Выселки» Калининского района был реализован инвестиционный проект по строительству роботизированной молочно-товарной фермы, включающей коровник беспривязного содержания на 130 голов с применением доильных роботов фирмы, а также автоматизированных пододвигателей кормов.

Современные технологии доения также внедряются в рамках инвестиционных проектов, реализуемых АО «Племзавод «Трудовой», АО «Ульяновский», АО ПЗ «Мелиоратор». ООО «Агрос» Турковского района с 2021 года реализует проект по строительству роботизированной молочно-товарной фермы на 1040 голов, в рамках которого уже завершён первый этап – построены три помещения для содержания крупного рогатого скота, установлены доильные роботы и системы автоматического кормления.

В аквакультуре используются установки замкнутого цикла, очистки воды, линии для кормления рыбы. В числе значимых инвестиционных проектов – реализация ООО «САЛМОН» в Марксовском районе – проекта по созданию рыбоводного хозяйства замкнутого цикла для выращивания 120 тонн товарной форели в год, предусматривающего перспективное развитие переработки.

Тепличные хозяйства также не стали исключением: роботы управляют подкормкой растений, освещенностью, температурой почвы и воздуха.

- Сельскохозяйственную продукцию мало произвести, ее еще нужно переработать. Как обстоят дела с переработкой в нашем регионе?  

Мы по-прежнему вносим существенный вклад в объемы производства пищевой продукции Поволжья. Индекс производства пищевой продукции составил 109,7%, что обусловлено ростом переработки продукции животноводства (птицы, свиней, рыбы, сырого молока) и выпуска готовой продукции: сливочного масла, сыров, творога и т.д., а также переработки растениеводческого сырья и производства преимущественно бакалейной продукции: круп, муки, сахара, подсолнечного масла, кондитерских и макаронных изделий, комбикормов.

По ряду позиций область в лидерах среди регионов ПФО и России. Первое место в ПФО по производству пшена (1-е в РФ), макаронных изделий (3-и в РФ),  масла подсолнечного (4-е в РФ), муки (7-е в РФ), второе место в ПФО по колбасам (5-е в РФ) и плодоовощным консервам (8-е в РФ).

- Как Вы оцениваете уровень обеспеченности населения пищевыми продуктами? Насколько они доступны с точки зрения ценовой политики? Какие программы реализует правительство области для регулирования цен на сельхозпродукцию?

В тесном взаимодействии с производителями, переработчиками и торговыми сетями мы реализуем комплекс мер, направленных на сдерживание роста потребительских цен.

Особое внимание уделяем заключению соглашений с местными производителями о фиксации цен на основные продукты питания, включая хлеб, сахар, сливочное масло и яйца. В качестве меры поддержки сельхозтоваропроизводителям предоставляется государственная помощь по 48 различным направлениям. Объем финансирования этих программ в 2024 году увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2023 годом, превысив 6 млрд рублей.

Значительный эффект демонстрирует организация ярмарочной торговли с установлением рекомендованных цен. В период повышенного спроса на яйца мы увеличили количество торговых точек с 1-2 до 12, что позволило нарастить объемы реализации с 20 тысяч до 230 тысяч яиц. Аналогичный подход был применен и в отношении сахара, благодаря достигнутым договоренностям с производителями Балашовского района.

Тесное взаимодействие с антимонопольной службой и торговыми сетями, несмотря на отсутствие у региона прямых полномочий по ценовому регулированию, позволяет находить баланс интересов всех участников рынка. Результатом этой системной работы стало достижение Саратовской области четвертого места в Приволжском федеральном округе по доступности минимального набора продуктов питания, что является важным показателем социального благополучия населения.

- Появились ли новые торговые предприятия, которые обеспечивают сбыт продукции местных сельхозпроизводителей и поддержание продовольственной безопасности на территории Саратовской области в последние годы? Как Вы оцениваете их значимость для региона?

Безусловно. В Саратовской области создана комплексная система поддержки сбыта сельскохозяйственной продукции, позволяющая производителям напрямую выходить на потребительский рынок. В настоящее время в регионе функционирует свыше 200 ярмарочных площадок с бесплатными торговыми местами для местных товаропроизводителей, а также специализированный сельхозрынок в поселке Юбилейный на 333 торговых места.

Важным шагом в развитии инфраструктуры стало открытие современного агропромышленного логистического комплекса «Агропарк» на выезде из Саратова. Комплекс включает в себя современные складские помещения, торговые павильоны для оптовой и розничной торговли, в том числе с возможностью реализации продукции непосредственно с автотранспорта. «Агропарк» полностью соответствует всем требованиям к хранению и реализации пищевой продукции. У местных производителей больше нет необходимости везти товары в другие регионы.

Особое значение имеет ликвидация практики «транзитного» товарооборота, когда саратовская продукция сначала отправлялась, например, в Москву, а затем возвращалась обратно к нам с существенными наценками от посредников. Для потребителей удобрений в Калининском районе недавно открылся логистический центр «Фосагро», что значительно сократило транспортные расходы фермеров из правобережных районов.

Реализация этих инфраструктурных проектов способствует укреплению продовольственной безопасности региона, создает благоприятные условия для развития местных сельхозпроизводителей и обеспечивает население качественной продукцией по доступным ценам.

- Скоро начнутся весенние полевые работы, сев. Какие перспективы на урожай в этом году?

Саратовская область столкнулась с непростыми погодными условиями в текущем сельскохозяйственном сезоне. Треть озимых культур зимовала без снежного покрова, частые январские оттепели и температурные колебания создавали серьезные риски. Однако совместная работа с учеными позволила провести детальный мониторинг состояния посевов. Несмотря на опасения, текущие показатели содержания сахаров в озимой пшенице превышают норму на 2%, достигнув 22% в клеточном соке, что вселяет осторожный оптимизм относительно сохранения озимого клина.

К предстоящим весенним полевым работам регион подготовился основательно. Уже закуплены необходимые объемы семенного материала и удобрений, обеспеченность топливом достигла 60% от общей потребности. Ситуация находится на постоянном контроле, проводятся выездные совещания в муниципальных районах с участием научных специалистов, которые дают рекомендации по уходу за озимыми культурами, включая вопросы подкормки и возможного пересева на отдельных участках.

Наш регион традиционно является центром по производству семян озимой пшеницы, ржи, яровой пшеницы (мягкой и твердой), ячменя, нута, проса и сорго для сельхозтоваропроизводителей не только Саратовской области, но и других регионов России.

Доля семян отечественной селекции в зерновой группе составляет 98% (саратовской - 49%), по подсолнечнику 43% (саратовской - 31%) (гибриды - 20%), по кукурузе – 64,5%, сахарной свекле - 36%. Отмечу, что объемы закупок семян сахарной свеклы российской селекции за год выросли в 3,5 раза – с 3,4 до 12,5 тонн благодаря реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача по увеличению доли отечественных семян на внутреннем рынке до 75% к 2030 году, и наш регион активно работает в этом направлении.

- Как будет развиваться агропромышленный комплекс Саратовской области в ближайшие годы?

Безусловно, продолжим активную поддержку инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. В настоящее время в отрасли реализуется 117 инвестиционных инициатив, из которых 76 были успешно завершены в прошлом году. Общий объем освоенных за год инвестиций по всем проектам - 5,8 млрд рублей, что позволило создать свыше 300 новых рабочих мест.

Показатель «Инвестиции в основной капитал АПК» исполнен в объеме более 17,1 млрд рублей или 106% к 2023 году. На текущий год запланирована реализация около 120 новых проектов с совокупным объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей.

Перед регионом стоит задача - увеличить объемы сельхозпроизводства на 25% и нарастить экспортный потенциал в 1,5 раза к 2030 году. Для достижения этих показателей необходимо вводить в севоборот неиспользуемые земли, развивать мелиоративный комплекс, строить современные элеваторы и погрузочные площадки.

Особое внимание стоит уделить кадровому обеспечению отрасли: реализовывать многоуровневую систему подготовки специалистов - от школьных агроклассов до профильных вузов. Параллельно важно вести работу по укреплению научного потенциала в сфере сельского хозяйства. Совокупность этих мер создаст прочную основу для выполнения стратегических задач развития агропромышленного комплекса региона.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

роман ковальский, сельское хозяйство, статистика

В Саратове двое парней получили длительные сроки за диверсию на железной дороге

В Саратове двое парней получили длительные сроки за диверсию на железной дороге

В Саратове решено завершить отопительный сезон 3 апреля

В Саратове решено завершить отопительный сезон 3 апреля

В Энгельсе ограничат доступ к 22 СНТ из-за опасности: на место едут саперы

В Энгельсе ограничат доступ к 22 СНТ из-за опасности: на место едут саперы

Популярное